В рамках юбилейного XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» впервые пройдет международный турнир молодых поваров исламских стран им.Юнуса Ахметзянова.
Участие в турнире примут представители более 15 стран – участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Об этом рассказали на пресс-конференции на площадке форума.
«Турнир – уникальное соревнование, не имеющее аналогов. В отличие от конкурсов и соревнований, принять участие в турнире молодых поваров может начинающий талантливый повар в возрасте с 18 до 25 лет. Основная миссия – создавать условия для людей, стремящихся к профессиональной самореализации», – отметили организаторы.
Цели турнира: поддержка молодых специалистов; популяризация средне-специального образования/рабочих профессий сферы услуг среди молодежи; демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха; подготовка профессиональных кадров для индустрии питания; привлечение широкого внимания к ресторанной сфере и сфере питания; установление и укрепление международных связей; взаимный обмен опытом и сотрудничество как средство сближения национальных кулинарных стандартов; популяризация использования локального продукта; создание площадки для презентации культурного потенциала через кулинарию.
Еще одна особенность формата – это то, что каждый гость площадки KazanForum сможет попробовать национальную кухню стран исламского содружества. Будут организованы специальные боксы и отдельная комфортабельная фуд-зона.
Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан Михаил Шарипов, выступая на пресс-конференции, отметил особенности турнира и требования, которые предъявляются к молодым шефам в современном мире.
«В процессе подготовки модели турнира, мы понимаем, что мир изменился. Просто готовить вкусно – недостаточно. Сейчас молодым шефам очень важны так называемые мягкие компетенции: насколько молодой повар умеет применить какие-то креативные техники, сочетать традиции одновременно с современными методиками, насколько молодой повар знает о социальной ответственности. К примеру, мы знаем, что есть разные продукты: один может стоить в два раза дешевле другого, и каждый из них имеет определенное влияние на здоровье человека. И поэтому мы сделали модель турнира вокруг компетенций, то есть мы объединили восемь номинаций, которые назвали, например, «Молодость и мудрость». Номинация «Дизайн как элемент общения» – понятие «красиво», в России и Сенегале может отличаться, как мы имеем право критиковать дизайн другой страны? Мы не имеем на это права. Все, что шефы молодые делают, они сюда приехали, они уже победители. Все, что они приготовили, это красота, это их взгляд. Но когда молодой шеф умеет донести дизайн, то есть, какой именно посыл он дает – в этом направлении мы и двигаемся», – отметил спикер.
Шарипов подчеркнул, что турнир молодых поваров – это огромный праздник. «Мы очень рады, что нам удалось превратить турнир не просто в соревнование, где каждый борется за каждый балл. Мы понимаем, что время объединяться и дружить», – отметил он.