Исследование SuperJob, представленное РБК, показало нарастание дифицита рабочей силы за последний год. Так, согласно приведенным данным, 85% представителей компаний заявили о кадровом голоде, в то время как только 11% участников опроса сообщили об отсутствии недостатка рабочей силы.
Самое большое количество вакансий приходится на промышленные предприятия, где их число увеличилось на 122% за год. В строительной сфере и транспортно-логистической отрасли рост составил соответственно 31% и 35%. Гостиничный бизнес и общественное питание также испытывают дефицит кадров, с ростом числа вакансий на 36%. Розничная торговля видит увеличение вакансий на 24%, а сервисы доставки даже на 107%. По оценке консалтинговой компании «Яков и партнеры», дефицит в 2–4 миллиона занятых в России сохранится как минимум до 2030 года.
По данным SuperJob, рекордным месяцем по количеству вакансий стал август, когда работодатели разместили 1,2 миллиона объявлений о поиске сотрудников.
Дефицит кадров приводит к удорожанию рабочих рук, а следовательно к повышению цен. Особенно заметно это проявляется в строительной сфере, а именно в стоимости квадратного метра.
Рост стоимости строительства в России произошел по объективным причинам, сообщил в субботу журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на выставке-форуме «Россия». «За последние 2 года очень серьёзно произошёл рост стоимости строительства. Он произошёл по объективным причинам», – сказал Хуснуллин. В числе таких причин он указал нехватку рабочей силы.