Как одевались народы Поволжья на рубеже XIX-XX веков

Сентябрь 01 2023,16:30

Национальный костюм – к сожалению, сегодня его можно встретить на людях разве что по большим праздникам или в знаменательные для человека дни. Однако ещё столетие назад по тому, как повязан головной убор на девушке, какие орнаменты используются на платье или рубахе, как парень подпоясывает свою одежду, насколько высок головной убор можно было определить не только национальную принадлежность владельца костюма, но его социальный статус, личные качества, эстетические вкусы и даже верование. Сегодня это возможно благодаря уникальному историко-этнографическому проекту по созданию реконструированной традиционной одежды народов Поволжья второй половины XIX – первой половины XX в., проживающих на территории Республики Татарстан, результаты которого презентовали в Казани. Среди представленных национальностей – русские, татары, чуваши, башкиры, марийцы, мордва, удмурты.

Где хранятся исторические народные костюмы?

Речь идёт об экспертной группе, которая на протяжении года изучала материальное культурное наследие народов Татарстана в местах их компактного проживания. Проект был реализован по инициативе Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана при поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова. В проекте приняли участие 45 республиканских, муниципальных, сельских и школьных краеведческих музеев Республики Татарстан; ведущие учёные, исследователи и общественные деятели Татарстана и Поволжья. Экспертная группа изучила материальное культурное наследие народов Татарстана в местах их компактного проживания. Научным руководителем проекта выступила кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Елена Гущина.

По итогам проведённых исследований и экспедиционных выездов ведущими мастерами народной культуры под руководством научных консультантов были воссозданы 29 костюмов городского и сельского населения второй половины XIX – начала XX в. Примечательно, что многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций.

Свою оценку проделанной работе дал и Раис Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, следующим шагом должна стать организация производства, чтобы «люди при желании могли купить понравившиеся национальные костюмы».

По словам первого заместителя министра культуры Республики Татарстан Дамира Натфуллина, презентация итогов проекта и открывшаяся выставка воссозданной традиционной одежды «Казанское Поволжье: образы народной культуры» лишь вершина айсберга, под которым – огромный труд искусствоведов, этнологов, которые не жалея себя посетили 45 муниципальных образований, по крупицам собирали детали костюмов, изучая этнографию народов Республики Татарстан.

В свою очередь заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов подчеркнул, что презентация итогов проекта и открытие выставки – большое и очень важное событие для всего этнокультурного сообщества республики.

«Объединив усилия ведущих специалистов, профессионалов своего дела и всех неравнодушных к народной культуре исследователей, удалось практически с нуля воссоздать уникальную коллекцию традиционной одежды, которая станет основной методической базой для многочисленных творческих этнокультурных коллективов, учреждений народного творчества и дополнительного образования. Раис Татарстана при посещении выставки дал высокую оценку всем мастерам, которые так кропотливо и бережно в короткие сроки смогли создать настоящие шедевры. Уверен, что этот проект имеет большие перспективы для дальнейшей многоуровневой работы по сохранению и популяризации традиционной культуры в нашей республике», – отметил Ефимов.

Важным и логическим завершением реализации проекта стала презентация иллюстрированного каталога «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья второй половины XIX – первой половины XX в.» Издание носит презентационный характер и продвигает уникальное этнокультурное наследие региональных, районных и сельских музеев Татарстана в широкое российское и зарубежное социокультурное пространство. Многие экспонаты каталога опубликованы впервые и для широкой публики станут ценным источником для изучения культурного наследия народов Поволжья.

«Сохраняя родной язык, культуру и обычаи народов, мы укрепляем наше общество»

В торжественной церемонии открытия выставки и презентации проекта принял участие Председатель Государственного Совета, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Он отметил, что для каждого народа свойственно гордиться своими национальными традициями.

«Сохраняя родной язык, культуру и обычаи народов, мы укрепляем наше общество. Думаю, что сегодняшняя выставка и проделанная в рамках проекта работа, в том числе научно-исследовательская, имеет большую практическую значимость. Вместе бережно сохраняя прошлое, мы закладываем наше общее будущее. Народы, которые исконно живут на берегах Волги и Камы, многое связывает. Особенно важно, что это народ дружный, друг друга поддерживает, не ревнует», – подчеркнул глава Госсовета.

Отдельные слова признательности Фарид Мухаметшин выразил Министерству культуры республики, Ассамблее народов Татарстана, авторам и организаторам, всем участникам этого ценного и актуального проекта по сохранению материального культурного наследия: «Через такие проекты, направленные на объединение, согласие и дружбу, мы можем изучать свою историю и культуру, историю родного края».

«Народный костюм – главная составляющая культурного кода»

В свою очередь научный руководитель проекта Елена Гущина отметила, что именно народный костюм является одной из главных составляющих культурного кода каждого народа. Это особый язык культуры, транслирующий социальный статус, этническую и возрастную категорию, территориальную принадлежности, время, эстетические представления и даже личные вкусы его обладателя. При этом стоит помнить, что в костюм входит не только одежда, но головные уборы, причёска, обувь, украшения и аксессуары, и всё вместе это единый и гармоничный ансамбль, который имел одновременно материальную и духовную ценность, защищал от окружающей среды и был своеобразным маркером индивидуальности.

«В современной практике мы часто сталкиваемся с проблемой правильной и грамотной репрезентации и интерпретации традиционной культуры, что приводит к потере смысла или его искажению. В основе этой проблемы – отсутствие соответствующих материалов. Таким образом, перед нами стояла задача создать единый многоуровневый методический источник, демонстрирующий особенность и многообразие костюма народов Татарстана в период второй половины XIX – первой половины XX веков. Так, в каталоге нашли отражены и экспонаты из музеев и этнографических собраний, и воссозданные костюмы. Мы старались показать вариативность костюма и то, как в современном мире можно сделать максимально приближенный к аутентичному, правильному костюм», – пояснила Гущина.

Судя по восторженным отзывам, команде проекта это удалось. Яркий тому пример – выставка костюмов, которая показывает живую традицию и переосмысленные экспонаты, говорящие о том, что народный костюм – это не пережитки прошлого, а то, что продолжает бережно хранится и сейчас.

Выставка продолжит свою работу по 30 сентября 2023 года. Вход свободный по предварительной записи. В рамках экспозиции можно не только ознакомиться с полным костюмным комплексом народов Поволжья, но в деталях рассмотреть используемые для украшения одежды разноцветные нити и иные материалы, поразиться многообразию представленных орнаментов, провести параллель между историческими головными женскими уборами и сегодняшней их репрезентацией, ознакомиться с некоторыми предметами домашнего убранства. Самое интересное, что среди представленных моделей есть и мужские костюмные комплексы, что, по словам экспертов, довольно большая редкость сегодня.

С 1 октября экспозиция переедет в Дом дружбы народов Татарстана на постоянной основе.


Нет отзывов
Расскажите друзьям: