Небольшой народ из Дагестана перевернул мир искусства

Июнь 22 2023,10:30

Кубачи – об этом селении, пожалуй, слышал даже тот, кто далёк от Кавказа. Это село, в прошлом именовавшееся Зирехгеран, дало России и всему миру множество удивительных по красоте и мастерству исполнения ювелирных украшений, крепких и единственных в своём экземпляре кинжалов, прочных кольчуг и предметов быта. В этом поселении живёт уникальный не только для нашей страны, но и для всего мира народ – кубачинцы. Каждый представитель этого небольшой, но многогранного народа несёт в себе заветы и мастерство предков. По сей день в Кубачи изготавливают разнообразные кинжалы и ювелирные серебряные украшения, вышивают казы (платки, которые носят только кубачинские женщины), и мастерят национальную одежду, создают проникающие до глубины души картины и мастерят различные предметы быта. Погрузиться в самобытную историю и жизнь древнего города Зирехгеран-Кубачи можно в рамках выставки «Кубачи-Зирехгеран. Город мастеров», которая распахнула свои двери в казанском Музее Пушечного двора.

Из фондов Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и частных собраний в столицу Татарстана прибыли ювелирные и камнерезные По словам заместителя генерального директора Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова, экспозиция позволяет рассказать, кто такие кубачинцы, как они живут, во что верят, каков уклад их жизни. Каждый из представленных экспонатов уникален по своей природе, а многие – из коллекции самих кубачинцев. Здесь сосредоточены изделия кубачинцев, традиционная одежда и ткани, оружие, посуда и многое другое. Один из разделов выставки посвящён современному искусству, где размещены работы дагестанских художников с изображением Кубачи. Всего в экспозиции более 200 уникальных предметов.

«На земле нигде больше нет ничего аналогичного, это народ одного аула. И наша экспозиция призвана рассказать об истории, архитектуре, жизнедеятельности, быте, о том, что составляет бытие кубачинцев. Вообще, стоит отметить, первые сведения о народе «кубечи, зирехгеран» можно найти в записках арабских путешественников VI-VII веков. С иранского самоназвание народа переводится как «кольчугодеятели»», – рассказала Джамиля Дагирова.

Интересно, что вплоть до XV cеление именовалось Зирехгеран, а уже после в силу различных геополитических трансформаций получило название Кубачи. Это настоящий город мастеров, где жители отличаются невысоким ростом и мастерят буквально на коленке, на подоконнике изделия, которые притягивают внимание ценителей со всего мира. Это место, где фасады домой по-прежнему украшаются резьбой по камню, а воду носят в кувшинах. Ни одного движения или вздоха кубачинец не сделает просто так. Это народ, который очень трудолюбив и готов своими руками смастерить даже самое изысканное и претенциозное украшение.

«В 1305 году кубачинцы одними из последних принимают ислам. Трансформация религиозного самосознания сказалась и на искусстве. Так, изображения животных были деформированы: где-то скололи голову, в иных местах – лапку или ушко», – поделилась Дагирова.

Сам посёлок Кубачи расположен в горной области республики Дагестан, а каждый дом здесь украшен резным камнем. Имеющиеся исторические сведения говорят, что первая кузница, где зародилось кубачинское оружейное дело, называлась Мячубадила и была оборудована специальными плитами для кузнечных горн, а лес, расположенный рядом, давал уголь. И уже тогда оружие кубачинцев было известно далеко за пределами Кавказа и России.

Помимо самого Кавказа, товары местных ремесленников пользовались огромным спросом в Турции и Ирана. Такому широкому распространению изделий кубачинских мастеров способствовали и интересные народные традиции и обычаи. К примеру, при болезни ребёнка под его колыбель обязательно клали кинжал, кусок кольчуги и острый нож. Также нельзя забывать и о том, что ещё во время первой русско-турецкой войны стало модно носить кавказское оружие и доспехи. Часто драгоценные сабли и кинжалы украшали кабинеты в усадьбах, висели на коврах и притягивали взгляд каждого, кто их видел.

По сей день кубачинские мастера продолжают изготавливать ювелирные изделия, поражающие своим великолепием и неповторимостью. Стоит отметить, что каждое изделие изготавливается вручную, потому найти два одинаковых практически невозможно. Это кубачинские сервизы, рюмки, коньячные наборы, бокалы, вазы, кувшины, шкатулки, портсигары, сувениры и ювелирные украшения из золота и серебра. Все изделия имеют свой оригинальный стиль, который выдаёт их благородное место происхождения. Кубачинские изделия отличаются от других чеканкой, техникой нанесения гравировки, позолотой, украшением слоновой костью. Художественный орнамент предметов с уверенностью можно отнести к результату величайшего мастерства ремесленников.

А если вы заглянете в дом местного мастера, то окажетесь в небольшой музее, где собраны коллекции предметов декоративно-прикладного искусства стран Востока и Запада. Это откроет для вас кубачинцев не только как непревзойдённых мастеров, но как истинных ценителей искусства. Между прочим, даже приданое для дочерей состояло из предметов кубачинского ремесла, которое передавалось из поколение в поколение.

Однако изготовление ювелирных украшений и предметов быта не единственное увлечение кубачинцев. Жители горного села ещё передают из уст в уста удивительные легенды. Одна из них гласит, что именно в этом селе был изготовлен меч для великого киевского князя Мстислава, сына Владимира Мономаха, шлем Александра Македонского и щит для Александра Невского.

Достоверно известно, что русский император Александр III заказал у кубачинских умельцев набор холодного оружия для королевы Виктории. Эта коллекция сегодня хранится в Музее Виктории и Альберта в Англии. А ещё задолго до Великой французской революции Кубачи посещали парижане, которые с восхищением знакомились с местной культурой и приобретали изделия мастеров.

Сегодня коллекции кубачинских художественных произведений хранятся в известных музеях мира: в Лувре во Франции, в музее Метрополитен в Нью-Йорке, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Всероссийском музее декоративно-прикладного народного искусства и Государственном историческом музее в Москве.


Нет отзывов
Расскажите друзьям: