Обзор СМИ. 25.11.2022.

Ноябрь 25 2022, 11:30

ДУМ Санкт-Петербурга

Историческое и духовное наследие Ислама как фактор единения народов обсудили на конференции в Санкт-Петербурге

23 ноября в Санкт-Петербурге состоялась всероссийская научно-практическая конференция Традиционные религии за сильную Россию с международным участием на тему: «Историческое и духовное наследие Ислама как фактор единения народов». Конференция проходит уже в пятый раз и приурочена к важной дате. Ровно 1100 лет назад Волжская Булгария приняла Ислам.

В работе конференции приняли участие более 250 участников и высокопоставленных почетных гостей из 17 стран мира. Санкт-Петербург на протяжении многих лет является площадкой для проведения важнейших религиозных, политических и экономических форумов, определяющих вектор и динамику развития процессов не только в России, но и на международном уровне.

«В последнее время Санкт-Петербург – эта площадка религиозного взаимодействия, которая играет важную роль. Это диалог не только ислама, но и других представителей религиозных организаций», – подчеркнул муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев.

На встрече оценили вклад традиционных религий в развитие общественного согласия в многонациональной и многоконфессиональной России. А также поговорили о роли религий в современном медиапространстве и сохранении религиозной толерантности, продвижении традиционных культурных и нравственных ценностей.

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга напомнил, что по распоряжению президента Российской Федерации Владимира Путина в этом году в стране проводится ряд крупных мероприятий, посвященных празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

«Санкт-Петербург изначально строился как многонациональный и многоконфессиональный город, этот статус сохраняется до сих пор, и мы гордимся этим. Ислам и другие конфессии живут в мире и согласии», – говорит Панчеев.

Данная конференция уже долгое время собирает на своей площадке ведущих религиозных, общественных и политических деятелей, богословов для обсуждения актуальных вопросов защиты и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в современном обществе.

Участники конференции пришли к консолидированному мнению, что проведение данной Конференции является актуальным и важным научным и политическим событием, направленным на поиск путей эффективного решения проблем межрелигиозного, межнационального, межкультурного и межцивилизационного сотрудничества.

По итогам конференции муфтии Российской Федерации приняли итоговый документ – резолюцию и обращение к Президенту РФ Владимиру Путину.

ТАСС

В Петербурге планируют провести два религиозных форума с зарубежными гостями

Два больших форума с международным участием, посвященных современному положению традиционных религий в России и мире, планируют провести в Санкт-Петербурге в 2023 году. Об этом, подводя итоги пятой конференции «Традиционные религии за сильную Россию», в пресс-центре ТАСС в четверг сообщил председатель Духовного управления мусульман Санкт Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Панчеев.

«На июнь следующего года у нас запланирована национальная конференция с международным участием "Духовно-нравственные ценности традиционных религий как основа мира и согласия в России и мире". Также в сентябре 2023 года пройдет с божьей помощью Второй международный религиозный форум в Петербурге на тему "Религиозный мир и духовная активность в условиях конфликтогенности», – рассказал Равиль Панчеев на пресс-конференции в информационном центре ТАСС в Петербурге.

Кроме того, в ноябре 2024 года в городе запланировано проведение Шестой всероссийской научно-практической конференции «Традиционные религии за сильную Россию».

Пятая конференция этой серии мероприятий состоялась в Петербурге 23 ноября. Равиль Панчеев отметил, что ее участниками стали более 250 богословов, ученых и общественных деятелей из 17 стран мира и 20 регионов России. Одной из ключевых тем мероприятия стало празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, в связи с чем в Петербург прибыла большая делегация представителей Республики Татарстан.

Среди зарубежных участников в 2022 году на конференции были представители Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирана, Египта, ОАЭ, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении, Бахрейна, Сомали, Ливана, Сирии и Йемена. По итогам мероприятия была принята резолюция в поддержку традиционных ценностей и межрелигиозного согласия. Как отметил на пресс-конференции генеральный координатор Фронта исламского действия (Ливан) Зухейр Эль-Джаид, участники конференции также осудили террористические и экстремистские течения в исламе, призвав всех верующих к мирному и равноправному диалогу.

Конференция «Традиционные религии за сильную Россию» проходит в Санкт-Петербурге с 2016 года и регулярно собирает ведущих религиозных, общественных и политических деятелей, богословов, ученых, студентов, представителей диаспор и дипломатического корпуса, напоминает ТАСС.

Организатором конференции выступают – Духовное управление мусульман Санкт Петербурга и Северо-Западного региона России, администрация Санкт-Петербурга и Духовное управление мусульман России. Соорганизаторы конференции – администрация Ленинградской области, Институт восточных рукописей РАН, ЛГУ имени А. С. Пушкина и РГПУ имени А. И. Герцена.

Интерфакс

В РПЦ считают, что у нее больше взаимопонимания с мусульманами Востока, нежели с христианами Запада

Русская православная церковь находит больше взаимопонимания с мусульманами в странах Востока, чем с христианами на Западе, заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Антоний.

«Русская православная церковь не один десяток лет поддерживает диалог с религиями Востока, главным образом, конечно же, с исламом. И я могу констатировать, что очень часто так бывает, что с мусульманами мы находим куда больше взаимопонимания по многим ключевым вопросам, чем, например, с нашими же единоверцами – христианами на Западе», – сказал митрополит в четверг в Казани на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

Он объяснил это тем, что вера занимает важнейшее место в жизни многих людей на Востоке. «Приверженность нашим общим, Богом данным ценностям, личной и общественной нравственности и духовности и определяют нашу близость», – пояснил митрополит.

По его словам, Московский патриархат уже 25 лет на регулярной основе ведет диалог с мусульманскими организациями Ирана. «Это общение способствовало тому, что сегодня Россия и Иран имеют прочные дружественные связи. Подобное можно сказать и об отношениях России с другими странами исламского мира», – добавил митрополит Антоний.

Он также сообщил, что в настоящее время со стороны мусульманского мира имеется особый интерес к межрелигиозному диалогу с Россией.

«Там хорошо понимают, что Россия сегодня противостоит, по сути, самому образу жизни, который направлен на поклонение человеку, а не Богу. Восток не приемлет такой парадигмы, и мне кажется, именно поэтому у нас оказалось там немало единомышленников, несмотря на беспрецедентное давление со стороны сильнейших держав мира», – заключил митрополит Антоний.

ИА IslamNews

Россия презентовала свои исламские традиции в Малайзии

В Музее исламского искусства в столице Малайзии Куала-Лумпуре открылась выставка «Традиции ислама в России», приуроченная к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, сообщает ИА IslamNews.

Экспозиция содержит более 150 объектов, разделена на восемь частей, представляющих восемь федеральных округов РФ. Посетители увидят фотографии мечетей России, а также проведения религиозных и национальных праздников, народное творчество, ознакомятся с традиционными костюмами и кухней мусульманских народов России.

Проект знакомит также с маршрутом следования в 922 году специального посольства из Багдада в Болгар (нынешняя территория Татарстана) во главе с Ахмадом ибн Фадланом.

Совет муфтиев России

Международная конференция «История татар как живая история Ислама: к 625-летию поселения татар-мусульман на белорусских землях» пройдет в Минске

Международная научно-практическая конференция ‎«История татар как живая история Ислама: к ‎625-летию поселения татар-мусульман на ‎белорусских землях» пройдет 25 ноября.

Мероприятие пройдет в рамках торжественных мероприятий, посвященных 625-летию поселения татар-мусульман на землях Беларуси в Минске, организатор – Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь.

Среди участников предстоящей конференции: представители общин Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, духовных управлений ближнего и дальнего зарубежья, посольств зарубежных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, государственных органов, деятели науки и культуры.

По сообщению Оргкомитета конференции, в рамках мероприятия обсудят роль исламских организаций в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей мусульман Беларуси и стран СНГ, исследования, проводимые в сфере теологии и академической науки как опору создания исламоведческой школы на постсоветском пространстве, роль сми в ознакомлении белорусской общественности с историческим культурным наследием татар-мусульман Беларуси и другие вопросы.

ДСМР

Крганов: Теологические учения традиционных религий укрепляют единство и сплоченность общества

В Москве с 22 по 24 ноября прошел V Профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов». В этом году он стал частью объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий.

В работе форума приняли участие представители ведущих вузов России и стран СНГ, Министерства науки и высшего образования, иных органов государственной власти России, органов управления образованием стран Содружества, Российской академии наук, Российской академии образования.

В рамках форума в Общественной палате РФ состоялось заседание научно-отраслевой секции «Теология». В обсуждении важных вопросов вместе с экспертно-академическим сообществом, представителями традиционных религий принял участие глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

В своем выступлении муфтий Крганов отметил, что теологические учения традиционных религий имеют многовековую историю, формируют истинные правильные духовно-нравственные ориентиры в современных условиях меняющегося мира, занимают важное место в российском научно-образовательном пространстве, обогащают духовный мир человека, укрепляют единство и сплоченность общества.

Он привел в пример слова Президента России В. Путина, который сказал, что:
«Российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования сказать свое слово в развитии богатейшего богословского наследия».

Глава ДСМР также выразил твердую уверенность в том, что развитие теологии в духовных учебных заведениях и в светском образовательном пространстве имеет хорошую перспективу. Об этом свидетельствуют накопленный опыт и результаты деятельности Научно-образовательной теологической ассоциации, итоги обсуждения заявленной тематики форума и общая решимость служения России.

ДУМ Республики Северная Осетия

Муфтий Гацалов принял участие в учредительном собрании «Культурного фронта России»

21 ноября в Москве состоялось учредительное собрание «Культурного фронта России». Идея создания фронта была озвучена некоторое время назад депутатом Государственной Думы Николаем Бурляевым. Для обсуждения данной инициативы в Госдуме собрались известные политики, руководители политических партий, представители культуры, искусства и духовенства.

Николай Бурляев подчеркнул, что, хотя в России присутствуют плюрализм и многопартийность, перед внешними угрозами абсолютное большинство граждан проявляет единогласие. Однако, для поддержания патриотических настроений необходимо еще работать. С этой целью и создается «Культурный фронт». Как заявил Николай Петрович, фронт будет создаваться «на основе уважения деятелей культуры друг к другу и любви к Отечеству». Задачи «Культурного фронта» не носят сиюминутный характер. По словам Бурляева, мы должны построить новую цивилизационную модель общества, и культура должна играть в ней ключевую роль.

Выступая на слушаниях, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов заявил, что мир стремительно меняется и сегодня «решается, какой будет Россия в новой системе координат». К сожалению, по словам муфтия, наша общественная мораль сегодня поражена, но Россия восстала и это даёт надежду. Гацалов призвал трезво оценивать происходящее. Запад восстаёт на нас не из-за того, что у нас много природных ресурсов и большая территория, заявил он. Не в этом дело. «У нас совсем другой – неконвертируемый – дух. Поэтому против нас и восстаёт современная цивилизация Запада!»

Ислам в Сибири

В хакасском Черногорске завершили возведение стен мечети

В Черногорске Республики Хакассия завершили возведение стен мечети и приступили к сбору и монтажу кровли.

Мусульмане города надеются, что в этом году уже закончат кровлю, а также возведение минарета и купола, сообщает «Ислам в Сибири».

Строительство мечети начато этим летом и уже к концу года планируется завершение. Строительство ведется на деньги меценатов, а также при участии Единого духовного управления мусульман Красноярского края.

РИА Новости

Муфтий Татарстана возмутился случаями запрета на ношение платков в школах

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана муфтий Камиль Самигуллин выразил возмущение случаями, когда в российских школах девочек заставляют снимать платки, ношение которых предписано религиозными традициями.

«Традиции народов, населяющих нашу страну, имеют общие корни, и все воспевают целомудрие, скромность, благонравие. Например, покрытие головы платком, другими словами хиджаб, это не только традиции ислама, платки есть и в христианской традиции... Но сегодня мы вынуждены наблюдать, как девочек в школах заставляют снимать платки, то есть со школьной скамьи мы внушаем нашим детям, что быть верующими и следовать законам Всевышнего – это неправильно. Но почему? Потому что это неприемлемо на Западе?» – сказал Самигуллин на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство» в рамках международной клуба «Валдай».

Муфтий с удовлетворением отметил, что в многонациональной России на государственном уровне нет исламофобии.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» – объединение ведущих зарубежных и российских экспертов в области политологии, экономики, истории и международных отношений. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике, газеты Moscow Times, журналов «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. Своим названием клуб обязан месту первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай.

С 2014 года клуб перешел от формата «рассказа миру о России» к практически ориентированной работе по формированию глобальной повестки дня, к квалифицированной и объективной оценке мировых политических и экономических проблем. Одной из основных своих целей клуб видит консолидацию мировой интеллектуальной элиты для выработки решений по преодолению кризисов мировой системы.

ЦРО ДУМ Крыма

Памяти расстрелов крымчаков и евреев в годы Великой Отечественной войны

Главный имам Евпаторийского городского округа Эскендер Меметов принял участие в памятном мероприятии по случаю годовщины расстрелов крымчаков и евреев в годы Великой Отечественной войны.

В период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками, в Евпатории происходили массовые расстрелы населения по национальному признаку. 24 ноября были убиты 150 крымчаков, а 26 ноября – 650 евреев. На месте их захоронения в 2002 году усилиями еврейской общины «Шалом» был установлен барельеф.

В годовщину расстрелов возле памятника почтить память погибших собрались представители руководства города, национально-культурных автономий, религиозных общин.

Выступая перед присутствовавшими, Эскендер Меметов отметил, что народная память навсегда сохранит события Великой Отечественной войны. «Приветствую вас от имени многоуважаемого Муфтия Эмирали Аблаева! Выражаю соболезнования крымчакскому и еврейскому народам. На протяжении многих веков человечество проходило, проходит и будет проходить испытания от Всевышнего. Некоторые люди поддаются наущению сатаны. Немецко-фашистские захватчики принесли на нашу землю тиранию, а наши солдаты ценой своих жизней подарили нам возможность жить. Мы молим Всевышнего о том, чтобы он очистил умы и сознания всех людей от плохих мыслей и наполнил их сердца светом духовности», – отметил Эскендер Меметов.

По окончании церемонии, присутствовавшие возложили цветы к монументу.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: