Обзор СМИ.23.11.2022.

Ноябрь 23 2022,11:30

Миннац Республики Дагестан

В Дагестане стартовала дискуссионная платформа «Религия и современный мир»

22 ноября в Махачкале прошла первая тематическая секция «Религия как фактор межнационального мира и согласия» в рамках дискуссионной платформы «Религия и современный мир».

Организатором является Махачкалинская епархия РПЦ (Московский патриархат) при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов, заместитель председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Елена Ельникова, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, заместитель муфтия РД Ахмад Магомедов, председатель совета Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан Валерий Дибияев, клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков, представители органов исполнительной власти, общественных организаций, студенты Дагестанского гуманитарного института и др.

Открывая работу платформы, министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов поприветствовал собравшихся и отметил важность проведения подобных дискуссий.

Заместитель председателя комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Народного Собрания РД Елена Ельникова выразила надежду, что у данной секции будут рекомендации и пожелания к органам власти.

«Как для педагога мне эта тема очень близка. Я вижу цель нашего сегодня обмена мнением в его вживлении, трансформации, прежде всего в образование, воспитание нашего подрастающего поколения, наших детей.

Мне бы хотелось, чтобы наши дети видели то единство, которое мы сегодня с вами наблюдаем, чтобы они видели не отдельный разговор представителей Муфтията, Церкви, а видели единство позиций всех трёх основных религий. Только тогда у ребёнка будет формироваться целостное представление об этом духовном единстве. Да, есть различия, трактовки, это неизбежно, это заложено Всевышним, но, тем не менее, сейчас в мире идёт война за духовно-нравственные ценности не только в нашей стране, но и в Европе. Наша задача и цель таких дискуссионных площадок – не допустить этого у нас. Полностью согласна с представителем Муфтията, который ранее сказал, что «многонациональность – это испытание». Но дело в том, что наша многонациональность – это не только испытание, это ещё и утроенная сила, на фундаменте которой может сохраниться единство народов Дагестана», – отметила Ельникова.

В своем выступлении заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Магомедов заметил, любая религия, в частности ислам, никогда не разделяет людей по национальным признакам.

Председатель совета Централизованной религиозной организации иудейских общин РД Валерий Дибияев отметил, что Дагестан является многонациональной и многоконфессиональной республикой.

«Мы живём в такой многонациональной республике, где мирно живут представители стольких народов и конфессий, грех жаловаться. И хоть мы разные – Бог у нас Один и к Нему нужно прислушиваться. Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы мы всегда жили в мире и согласии, и никогда не было войн».

Клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков в своем выступлении обратил внимание на то, что вся работа проводится согласно своим религиозным учениям, но направлена она на распространение слова Божьего, единства и любви между народами.

По его словам, важно научиться просить прощение друг у друга, чтобы жизнь наша была спокойная. Именно это всегда было присуще нашей республике.

«Мудрость горцев всегда была на высоком уровне, она подтверждена временем. На сегодняшний день Дагестан в этическом и нравственном плане находится выше остальных республик, потому что у нас есть моральный стержень, поддерживаемый религиями», – подытожил иерей Владимир.

Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка».

Телеканал «Санкт-Петербург»

В Петербурге на научно-практической конференции обсудят наследие ислама

Об историческом и духовном наследии ислама как факторе единения народов России пойдёт речь на Всероссийской научно-практической конференции. Она начнет свою работу 23 ноября.

О программе и участниках предстоящего форума рассказали руководитель отдела по связям с религиозными объединениями Петербурга Владимир Иванов и председатель Духовного управления мусульман СПБ Равиль Панчеев.

На конференции планируют обсудить вклад традиционных религий в развитие общественного согласия в мире., сообщает телеканал “Санкт-Петербург”.

Панчеев также добавил, религиозные общины утверждают идеалы добра и справедливости, содействуют преодолению конфликтов и отстаивают права слабых.

ДСМР

Делегаты из 17 стран и 20 регионов РФ примут участие в конференции в Санкт-Петербурге

Накануне в ТАСС (г. Санкт-Петербург) прошла пресс-конференция, посвященная проведению 23 ноября Всероссийской научно-практической конференции «Традиционные религии – за сильную Россию: историческое и духовное наследие ислама как фактор единения народов России». В ней принял участие глава ДСМР Альбир Крганов.

О программе и участниках предстоящего форума, вкладе традиционных религий России в развитие общественного согласия в стране рассказали также председатель Духовного управления мусульман Санкт Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Панчеев, начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга Владимир Иванов и директор института востоковедения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Андрей Вассоевич.

На это мероприятие приедут делегаты из 17 стран, сообщил муфтий Равиль Панчеев. «Мы говорим всероссийская, но в ходе подготовки изъявили желание участвовать представители зарубежных стран. Поэтому мы изменили формат конференции на международный. В ней примут участие 200-250 участников и высокопоставленных гостей из 17 стран», – уточнил он.

На мероприятие приедут делегаты из Египта, Ирана, Сомали, Сирии, Аравии, Узбекистана, Казахстана, Туркмении и других государств. Кроме того, в конференции примут участие представители 20 регионов РФ, включая гостей из Донецкой и Луганской Народных Республики». Конференция пройдет 23 ноября в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Организаторами этого важного мероприятия выступают Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и Духовное собрание мусульман России при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

ИА IslamNews

Международный научный конгресс стран ОИС собрался в Казани

Татарстан вновь открывает свои двери для стран Организации исламского сотрудничества в рамках проекта «Казань – молодёжная столица ОИС». На этот раз в столицу республики приехали молодые учёные, которым на протяжении 4 дней предстоит обсуждать актуальные сферы жизнедеятельности общества, такие как биомедицина, нефтегазовые технологии, образование и исследование в сфере урбанизма. Всё это стало возможных благодаря стартовавшему Международному молодёжному научному конгрессу стран ОИС. На него в Казань прибыли молодые учёные из Азербайджана, Бангладеша, Буркина-Фасо, Египта, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Марокко, Мозамбика, Малайзии, Нигерии, Пакистана, Таджикистана, Туниса, Саудовской Аравии, Туркменистана, Узбекистана и Уганды. Всего же в заявочной кампании приняли участие более 1400 человек из 54 стран мира. Отборочный этап по портфолио и творческим достижениям прошли 100 делегатов – молодые ученые, исследователи, инноваторы и академики Российской Федерации и стран ОИС в возрасте от 18 до 35 лет.

Стартовал конгресс с панельной дискуссии «Поддержка молодых учёных стран ОИС» и пленарной сессии, в рамках которой состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Казанским федеральным университетом и Молодёжным форумом ОИС.

По словам проректор по научной деятельности Казанского федерального университета Дмитрия Таюрского, перед человечеством сегодня встают такие быстрые изменения и вызовы в области технологий и человеческих отношений, политики, международных отношений, к которым мы оказались не готовы. «Устойчивое развитие невозможно без определённых решений, мы должны предпринять какие-то шаги. Особе место здесь занимают молодые учёные, у которых ум открыт для нерационального мышления, для принятия решений в условиях сильной неопределённости. В этой части ОИС играет большую роль. Дело в том, что очень много молодых учёных, исследователей из исламских стран работают во всём мире. Решение этих задач – ваша зона ответственности. Вам жить в этом мире, который вы сами себе построите. Нужно быть всегда в тренде тех новаций, тех решений, которые диктует время», – отметил Таюрский.

На пленарной сессии Международного молодёжного научного конгресса стран ОИС с приветственным словом выступила также заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева. Она отметила, что именно молодой учёный вместе со своим наставником всегда сможет ответить на самые сложные вопросы, которые сегодня предъявляются человечеству. Анонсируя предстоящую работу конгресса, Фазлеева пожелала невероятной, яркой научной карьеры, исполнения самых заветных мечтаний как учёных.

При этом спикер отметила, что работа проектного офиса международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия-ОИС», прошедший форум, посвящённой молодёжной столице ОИС, культурный форум мусульманских стран – все эти мероприятия способствуют укреплению межкультурного диалога. Именно такие встречи, в рамках которых можно делиться друг с другом самыми сокровенными идеями, выстраивают историю взаимодействия. Лейла Фазлеева и Тимур Сулейманов

В свою очередь министр по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Сулейманов напомнил, что в рамках признания Казани в 2022 году молодёжной столицей Организации исламского сотрудничества проходит множество мероприятий. В рамках же стартовавшего конгресса запланированы секционные мероприятия, пленарная дискуссия, обсуждение вопросов, связанных с поддержкой молодых учёных. Примечательно, что конгресс представляет собой важную площадку для реализации потенциала учёных Республики Татарстан и развития международного молодежного сотрудничества «Форум – начало тех проектов, которые мы реализуем.

Мы объединяем молодых людей, которые вменяют интересы в той или иной области, мы организовываем и создаем сети, это дает нам возможность решать проблемы современности во всем мире. Мы привлекаем молодых людей, они видят мир каждый по-своему, обмениваются идеями, которые реализуют в рамках проектов. Это позволяет нам достигать общего решения, которое будет выгодно всем», – отметил в своём выступлении руководитель Аппарата Молодёжного форума ОИС (ICYF) Юнус Сомбез.

Также в числе почётных гостей пленарного заседания выступила Хайат Синди, первая женщина из Персидского залива, получившая докторскую степень в области биотехнологии, названная Forbes #2 самых влиятельных арабских женщин, посол доброй воли ЮНЕСКО.

Представительница Саудовской Аравии рассказала собравшимся о роли науки в жизни арабо-мусульманских стран и предложила вернуться к истокам, чтобы найти ответы на сегодняшние вызовы и популяризировать науку в исламских странах. Напомним, организаторами мероприятия являются Молодёжный форум Организации исламского сотрудничества (ICYF), Министерство по делам молодёжи Республики Татарстан, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Академия молодёжной дипломатии, Академия творческой молодёжи, Татарстанский республиканский молодёжный общественный фонд «Сэлэт». В рамках четырёхдневной рабочей программы молодые учёные представят свои научные исследования по направлениям в таких областях, как урбанистика, современные технологии в образовании, нефтегазовые технологии, современные исследования в сфере медицины. Конечная цель научного конгресса стран ОИС заключается в том, чтобы позволить новым лидерам построить конструктивные отношения.

ТВЦ

Религиозные объединения показали свои проекты на форуме в Москве

Проблемы современности, семьи и воспитания стали главными темами первого Московского межрелигиозного молодежного форума.

В нем приняли участие юные представили разных конфессий: от христианства и ислама до иудаизма и буддизма. Они обсуждают культурное многообразие нашей страны, развитие СМИ, борьбу с ложной информацией и много другое.

Кроме того, религиозные объединения презентовали свои волонтерские, спортивные и медийные проекты.

«Несмотря на разные национальности, разные религиозные убеждения у молодежи, много вопросов, которые едины для всех. И мы постарались создать такую площадку, где представители молодежных направлений разных конфессий могли встретиться, чтобы обсудить самые актуальные для них проблемы», – сказал Константин Блаженов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.

ДУМ Саратовской области

Муфтий Саратовской области встретился с руководством Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации президента

18 ноября в Москве состоялась рабочая встреча муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова с руководством Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации президента РФ.

В ней приняли участие начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации президента РФ Евгений Еремин, заместитель начальника Департамента Алмаз Файзуллин, руководитель Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов и заместитель муфтия Саратовской области Ильяс Богатырев.

Обсуждались актуальные вопросы и мероприятия, которые пройдут в г.Саратове в рамках завершения юбилейного года – 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. В частности, 17 декабря 2022 года в г.Саратове состоится конференция «Мусульмане России: 1100-летняя история, вызовы настоящего, взгляд в будущее» и торжественный приём Саратовского областного оргкомитета 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, а с 16 декабря 2022 года по 15 февраля 2023 года в Энгельсском музее краеведения по договорённости с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль» будет проходить выставка «Коран – притяжение гармонии».

Также в ходе встречи была сформулирована инициатива о проведении под эгидой Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования всероссийской конференции по вопросам оказания духовной помощи военнослужащим и мобилизованным гражданам России, обмена опытом между религиозными и общественными организациями, а также о путях развития такой работы.

ТАСС

Генсек ООН считает, что мировое сообщество находится в кризисе

Мировое сообщество переживает кризис из-за конфликтов, роста глобального неравенства, распространения дезинформации и риторики, направленной на возбуждение ненависти. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на Глобальном форуме Альянса цивилизаций.

«Если мы посмотрим сегодня на земной шар, то увидим, что мир находится в кризисе. Силы раздора и ненависти нашли плодородную почву посреди несправедливостей и конфликтов. Расширяются разрывы между богатыми и бедными, между глобальным Севером и глобальным Югом, между развитыми странами и развивающимися экономиками. Напряженность – геополитическая, социальная и экономическая – растет», – сказал генсек.

Гутерриш отметил, что конфликты, в том числе на Украине, разрушают жизни и благосостояние стран. «Кризис, связанный с ростом стоимости жизни, ударил тяжелее всего по самым уязвимым. Доверие друг к другу и к политическим лидерам рассыпалось на части», – добавил он.

Генеральный секретарь ООН указал на проблемы с обеспечением прав человека, распространением дезинформации, ненавистнической риторики, а также с насилием по отношению к женщинам. «Старое зло – антисемитизм, ненависть к мусульманам, преследование христиан, ксенофобия и расизм – испытывает новый прилив сил», – указал он.

Гутерриш также обратил внимание на проблемы, вызванные изменениями климата. «Климат все быстрее движется к отметке, когда перемены будут необратимы. Это очевидный и трагический итог того, что мы не можем работать вместе ради общего блага», – добавил генсек ООН.

ДУМ Республики Татарстан

В Мамадышском медресе дети получают дополнительное образование

В Мамадышском медресе Татарстана дети по выходным получают дополнительное образование. Порядка сорока шакирдов обучаются таким предметам, как таджвид, Коран, История Пророков, акыда, хадис, фикх, фонетика.

Известный татарский богослов Ризаэтдин Фахретдин сказал: «воспитание, полученное в детстве, потом не изменит и весь мир», «... воспитание ребенка надо начинать с колыбели». В самом начале своей книги «Воспитанный ребенок» он, показывая, какое богатство для общества из себя представляет воспитанный ребенок, пишет: «...Ни для отца, ни для матери не будет такого большого богатства, как воспитанный ребенок».

Как отмечает пресс-служба ДУМ РТ, в медресе уделяется особое внимание воспитанию подрастающего поколения.

Совет муфтия России

В столице прошел I Московский межрелигиозный форум молодежи

I Московский межрелигиозный форум молодежи состоялся в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. Форум прошел при поддержке столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей.

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов огласил послание мэра столицы Сергея Собянина: «Одно из главных достояний Москвы – уникальный многовековой опыт межконфессионального мира и согласия. Мы дорожим этим бесценным наследием, считаем очень важным сохранить его и приумножить, приобщая к традициям взаимопонимания и добрососедства подрастающее поколение».

В апреле 2021 года, по инициативе мусульман Москвы и силами руководителей молодежных отделов религиозных организаций России в стенах Московской Соборной мечети был организован и проведен Московский межрелигиозный молодежный форум по теме «Согласие разных: на пути к межрелигиозному и межпоколенческому сотрудничеству», в котором полтора года назад приняла участие московская молодежь, активная в различных сферах науки, культуры и религиозной жизни общества.

Нынешний форум собрал юных представителей христианских, исламских, иудейских и буддистских организаций, студентов, молодых представителей науки и общественных деятелей.

В СМР выразили уверенность, что молодежный межконфессиональный диалог будет продолжен и задача упрочения контактов светской и религиозной молодежи станет практикой каждого дня.


Нет отзывов
Расскажите друзьям: