Девятипроцентный рост показал индекс татарской национальной выпечки за последний год, заявили в Банке России, передает «Татар-информ».
По словам экспертов Отделения Банка России – Национального банка по Татарстану, за указанный период в республике сократились затраты на приобретение основных продуктов, необходимых для приготовления национальных татарских блюд – элеша, кыстыбыя с картофелем и чак-чака.
Речь идет о муке, сливочном масле, яйцах и молоке. Указывается, что на сентябрь пришлось замедление роста цен на все эти ингредиенты, что обусловлено хорошим урожаем зерна и картофеля.
Эксперты отмечают, что благодаря этим позитивным факторам годовой прирост стоимости набора продуктов для татарской национальной выпечки составил 9%, что меньше годовой инфляции в республике (14%).