Обзор СМИ. 24.08.2022.

Август 24 2022,11:30

ВОЛГА НЬЮС

Рустаму Минниханову представили планы по цифровизации образования в Татарстане

На августовском совещании педагогических работников президенту Татарстана Рустаму Минниханову представили доработанное мобильное приложение «Я-школьник» и планы по модернизации системы «Электронное образование», сообщает региональное Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи.

В приложении «Я-школьник» появились новые функции, позволяющие получать персональные рекомендации по оценкам и отслеживать рейтинг, а также разделы с полезными статьями для учащихся, пишет ВОЛГА НЬЮС.

Кроме того, в новом учебном году в приложении «Я-школьник» будет запущен конкурс о правилах дорожного движения в формате интерактивного видеосериала.

Напомним, с 1 сентября 2022 года в учебных планах школ республики появится предмет «Государственный язык Республики Татарстан – татарский язык». Изучение данного предмета, родных языков и литературы будет организовано по примерным образовательным и рабочим программам, включенным в федеральный реестр в текущем году.


РИА Новости

В Крыму назвали саммит «Крымская платформа» шабашем

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров назвал шабашем и клоунадой собираемый киевской властью международный саммит «Крымской платформы».

Второй международный саммит «Крымской платформы», организованной по инициативе Украины, пройдет в режиме онлайн 23 августа. В нем примут участие десятки стран и международных организаций, свое участие подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Среди целей саммита киевские власти называют обсуждение путей «деоккупации» Крыма. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал саммит как антироссийское и чрезвычайно недружественное мероприятие.

«Сегодня собирается очередной шабаш и клоунада в виде "Крымской платформы". Крым цивилизационно и юридически является частью России, его статус определен и изменению не подлежит. Выбор крымчан отвечает исторической и ментальной связи с Россией. Никто не имеет права ставить под вопрос российский статус Крыма», – сказал РИА Новости Умеров.

По его словам, в саммите ожидается участие представителей организации «Меджлис крымско-татарского народа»*.

«От лица всех крымских татар и крымчан в целом, хочу открыто заявить о том, что мы категорически против, дабы нашу судьбу решали представители стран, которые враждебны Российской Федерации, тем более под модераторством фашистского режима Украины», – сказал Умеров.

По его словам, ни один из представителей меджлиса* не уполномочен выступать от имени крымскотатарского народа.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России

ТАСС

ВКС России уничтожили в Сирии лагерь террористов группировки «Джебхат ан-Нусра»

Воздушно-космические силы России уничтожили в Сирии лагерь террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Об этом сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Олег Егоров.

«ВКС России уничтожили лагерь террористов "Джебхат ан-Нусра", причастных к обстрелам населенных пунктов в районах Хан-Шейхун и Саракиб провинции Идлиб. Ликвидированы узел связи и штаб боевиков, а также склад артиллерийских боеприпасов», – сказал он на брифинге во вторник, сообщает ТАСС.

По его словам, в провинции Латакия в результате артиллерийского обстрела, произведенного террористами из района Тардин по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Кинсибба, ранен один сирийский военнослужащий.

Совет муфтиев России

Айдар Газизов рассказал об итогах бизнес-миссии в Малайзию

В начале августа, впервые за последние два с половиной года, прошла очная бизнес-миссия российских компаний-экспортеров с Малайзией. Мероприятие было организовано Минсельхозом России, посольством России в Малайзии и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Малайзии, отдела халяльной сертификации Департамента исламского развития и Halal Development Corporation. В мероприятии принял участие Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ.

Руководитель Центра Айдар Газизов отметил, что прошедший форум – значимое событие в налаживании деловых связей между двумя государствами. Бизнес-миссия способствует продвижению российской продукции на рынок Малайзии, развитию торговых отношений, устранении технических барьеров, установлении рабочих контактов.

Российская делегация включала представителей 25 крупных компаний-экспортеров продукции агропромышленного комплекса. От Малайзии в миссии участвовали представители более 40 организаций – государственных ведомств, ключевых отраслевых ассоциаций и бизнеса.

На сессии также был затронут вопрос о совместной работе ветеринарных служб России и Малайзии. Была отмечена надежность российской системы контроля безопасности и качества сельскохозяйственной и пищевой продукции.

«Подводя итоги бизнес-миссии, мы увидели реальную заинтересованность в скорейшем открытии рынка Малайзии для говядины, молочной продукции и мяса птицы, растущий интерес и высокую потребность в продукции Халяль АПК России. Появление новых поставщиков из России приведет к здоровой конкуренции на рынке, снижению расходов по логистике и зависимости от экспортеров из других стран», – рассказал Газизов.

Коммерсант

У Татарстана есть все аргументы для участия в эксперименте по исламскому банкингу

4 августа Центробанк опубликовал доклад «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», в котором в том числе заявил об усилении роли партнерского финансирования «как еще одного источника ресурсов для экономического развития». Под партнерским финансированием подразумевалась новая форма финансовых организаций, работающих на принципах исламских финансов. Об этом материал «Ъ».

Законодательная база для исламского банкинга тоже на подходе: в июле в Госдуму РФ для принятия внесен законопроект «О деятельности по партнерскому финансированию» и два законопроекта-спутника к нему. Один из законопроектов-спутников – проект закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налогообложение операций партнерского финансирования" в Чеченской Республике, а также в республиках Татарстан, Башкортостан и Дагестан». Согласно ему, эксперимент будет проводиться с 2023 по 2025 год и предполагает освобождение ряда операций организаций, работающих на принципах исламского банкинга, от налога на добавленную стоимость и на прибыль. Рассматриваться будут эти законы Госдумой уже в осеннюю сессию.

В начале августа Центробанк России неожиданно заявил о том, что данный эксперимент проведут сначала только в Чечне и Дагестане. Возможно, в пользу выбора были задействованы весомые лоббистские возможности главы Чечни Рамзана Кадырова. Если опыт будет успешным, то его распространят на другие регионы России. Как видим, из числа участников эксперимента, упомянутых в вышеизложенном законопроекте, выпали Татарстан и Башкортостан.

Неожиданный кульбит Центрального банка РФ был воспринят в Татарстане, мягко говоря, с недоумением. Так, например, вице-премьер, министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов 10 августа заявил, что республика готова стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга. При этом он акцентировал внимание на том, что Татарстан рассчитывает делиться накопленным на протяжении многих лет опытом по развитию исламского финансирования, тем самым выгодно выделяя республику среди претендентов на проведение эксперимента. Кроме накопленного опыта, по словам министра, в регионе достигнуты практические результаты – в числе реализованных проектов названы приобретение автомобилей, оборудования и недвижимости, инвестирование денежных средств на развитие бизнеса.

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов выразил уверенность в том, что Татарстан войдет в этот проект. Он считает исламский банкинг особенно актуальным на фоне введения санкций со стороны западных стран, ведь развитие этой сферы даст возможность привлекать дополнительные инвестиции из арабского мира.

В республике начался поиск аргументов в пользу участия Татарстана в эксперименте. При этом особо глубоко искать не приходится – Татарстан на самом деле имеет значительные конкурентные преимущества по сравнению с другими регионами в деле развития исламских финансов.

Понятно, что Татарстан экономически успешный высокоразвитый регион-донор, с населением 3,9 млн человек, из которых 38,8% являются мусульманами. Но, кроме этого, есть и другие аргументы в пользу республики.

Накопленный опыт. Татарстан с начала нового тысячелетия плотно продвигал тему исламского финансирования. В республике несколько лет полноценно функционирует ряд проектов по этому направлению: Финансовый дом «Амаль», Евразийская лизинговая компания, Фонд развития исламского бизнеса и финансов, в «Ак Барс Банке» (ПАО «АК БАРС» БАНК) есть продукт по халяльной ипотеке. Если Татарстан войдет в эксперимент, то сможет не только рассчитывать на новые проекты в этой сфере, но и надеяться на мощный импульс для действующих проектов.

Диверсификация экономики республики. Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов объясняет это следующим образом: «Если посмотреть на экономику республики, то это по сути «мини-Россия» – с нефтянкой, промышленностью, авиацией, сельским хозяйством и так далее. Если Центробанк хочет получить реальную картину того, как исламские финансы будут работать в экономике, то без Татарстана не обойтись».

Высококонкурентная банковская среда. В Татарстане очень высокая конкуренция среди банков, что выгодно отличает регион от Чечни или Дагестана. При такой конкуренции исламский банкинг показал бы все свои качества в порядке «чистоты эксперимента». Если экспериментировать в условиях малоконкурентной банковской среды, то здесь эксперимент оказался бы нерелевантным, то есть не соответствующим общероссийским реалиям, где есть высококонкурентные и малоконкурентные регионы с точки зрения банковской деятельности.

Инфраструктура, связанная с мусульманским миром. С 2009 года в республике ежегодно проходит международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit», где выстраивается взаимодействие с мусульманским миром и обсуждаются вопросы исламского банкинга. Руководитель Республики Татарстан возглавляет группу стратегического видения «Россия – исламский мир». Деятельность по этим направлениям способствует привлечению в экспериментальный исламский банкинг не только отечественных, но и зарубежных капиталов, связанных с исламским миром, что особенно актуально в условиях тотального перекрытия возможностей для инвестирования в Россию Западом. Кроме того, Татарстан обладает высокоразвитой индустрией халяль с выстроенной системой сертификации и стандартизации. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков отметил, что на сегодня в Татарстане более 100 предприятий производит продукцию по стандартам халяль. Это очень важный сегмент для инвестирования средств по принципам исламского финансирования.

Козыри для того, чтобы убедить экономические власти России, у Татарстана есть, и они очень весомые. Тем более что в свете давления санкций следует искать любую возможность для взаимодействия с инвесторами, не отвернувшимися от России. Опыт Татарстана в деле взаимодействия с глобальным мусульманским миром здесь очень бы пригодился.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана обсудил с представителем Ассоциации психологической помощи мусульманам программы для курсов повышения квалификации имамов

23 августа в резиденции ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль Самигуллин провел приём населения. В течение трех часов муфтий общался с единоверцами, которые обращались к нему со своими пожеланиями, предложениями и просьбами частного характера. В основном их вопросы были связаны с сохранением татарско-мусульманских традиций и развитием исламской инфраструктуры, обеспечением образовательных учреждений Казани халяльным питанием, а также получением религиозного образования.

В частности, психолог, преподаватель РИИ Гульназ Галиева презентовала свою книгу «Как стать психологом для себя», написанную совместно со специалистами муфтията. Она также рассказала муфтию о разработке Ассоциацией психологической помощи мусульманам программы для курсов повышения квалификации имамов.

ДУМ Республики Северная Осетия

Международная научно-практическая конференция «Межрелигиозный диалог как основа мира на Балканах» пройдет во Владикавказе

С 28 по 30 августа во Владикавказе на базе Духовного управления мусульман Северной Осетии состоится крупная Международная научно-практическая конференция «Межрелигиозный диалог как основа мира на Балканах». Организатором конференции выступает Координационный центр мусульман Северного Кавказа при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

На конференции планируется обсуждение вопросов, касающихся роли религиозных организаций, значимости государственно-религиозного взаимодействия в недопустимости эскалации кризиса между косовскими албанцами и сербами. Представляется важным обсуждение вопросов о недопустимости деструктивного использования религиозного и национального факторов в достижении геополитических интересов Запада, и бесчеловечности попыток использования мирного населения региона как очередного инструмента борьбы против Российской Федерации. Планируется обсуждение конкретных инициатив, направленных на деэскалацию конфликта на Балканах и минимизации подобных конфликтов в других регионах мира.

Участие в работе конференции уже подтвердили видные зарубежные и отечественные религиозные деятели (Председатель Всемирного совета мусульманских сообществ (ОАЭ) Али Рашид Аль-Нуайми, Генеральный секретарь Всемирной Исламской Лиги Мохаммед бен Абделькарим Аль-Исса (Королевство Саудовская Аравия), муфтий духовного управления мусульман Сербии Мустафа Юсуфспахич, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин, председатель КЦМСК Исмаил Бердиев, председатель экспертного совета РПЦ по взаимодействию с исламским миром Григорий Матрусов, муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурат Гацалов, муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, муфтий Чечни Салах Межиев и другие. В конференции также планируется участие экспертов по государственно-конфессиональной проблематике, представителей общественных организаций, сорудников федеральных и региональных органов исполнительной власти.

По итогам конференции планируется принятие согласованной резолюции.

ИА IslamDag

Крупный турнир по мини-футболу пройдёт в Каспийске ко Дню единства народов Дагестана

В честь Дня единства народов Дагестана 15 сентября в Каспийске состоится масштабный турнир по мини-футболу формата 6 на 6 на призы муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева.

Образовательные учреждения и организации города, а также все жители Каспийска могут принять участие в турнире с призовым фондом – в 200 тысяч рублей, передает ИА IslamDag.

ИА IslamNews

Работник мечети в Астрахани спас людей при пожаре

Работник астраханской мечети Гамзат Расулов возвращался на машине домой, когда его внимание привлекли отблески пламени: горели хозпостройки на улице Бабушкина, сообщает Арбуз Today. «Увидел огонь и сразу туда поехал. Когда приехал, на месте абсолютно никого не было, в это время все спали. Тут я увидел, что дом горит, побежал к нему. Подумал: может внутри него дети находятся», – рассказывает Гамзат Расулов.

К тому времени пожар уже перекинулся с хозяйственных построек на крышу восьмиквартирного двухэтажного дома. Мужчина начал будить жильцов, стучать в двери и окна. Именно этот шум заставил жителей проснуться и выбежать на улицу. Увидев пламя, люди старались не медлить и выходили, не беря ничего с собой. Не спал в это время только пожилой ученый Станислав Немошкалов.

«Было поздно, я не спал. В открытом окне увидел летящие сверху искры. Было похоже, что горит электропроводка. Я подумал, что такого не может быть, ведь за неделю до этого нам заменили провода на новые. Стал звонить в службу спасения, в полицию. Но я ожидал нечто похожее. Дело в том, что во дворе после опиловки деревьев осталось много сухих веток, которые были пожароопасными», – рассказал астраханец. Он благодарен Расулову за его внимание и неравнодушное отношение, сообщает ИА IslamNews.

«Позже он даже звонил мне, спрашивал, как мы себя чувствуем после случившегося», – говорит Станислав Михайлович. Прибывшие на место пожара сотрудники МЧС пришли к выводу, что его причиной стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

ДСМР

Диалог культур в молодежной среде прошел в Иркутске

Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев принял участие в международном молодежном форуме «Байкал» на площадке «Диалог культур». Организаторами форума выступили Правительство Иркутской области под патронажем Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и генеральный партнер форума «Иркутская нефтяная компания».

В мероприятии приняли участие более 5009 представителей религиозных конфессий из 50 регионов России, Узбекистана и ДНР, информирует пресс-служба ДСМР.

Модератором форума выступил А. Старостин, автор книги «Мусульмане на Дальнем Востоке в России. История и современность».

Цель форума: Выявление талантливой и активной молодежи и реализация социально значимых проектов, которые направлены на развитие нашего региона.

В рамках форума молодые люди задавали интересующие вопросы представителям конфессий, также обсуждали вопросы роли молодёжи в укреплении межнациональных отношений.


Нет отзывов
Расскажите друзьям: