Обзор СМИ. 13.01.2022.

Январь 13 2022,11:30

Бизнес Online

Минниханов провел первое в этом году заседание, посвященное 1100-летнему юбилею принятия ислама Волжской Булгарией

В Казани состоялось расширенное заседание республиканского организационного комитета по подготовке и проведению 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. Председательствовал президент Татарстана Рустам Минниханов.

После полуденного намаза, который религиозные деятели совершили прямо в представительском корпусе Казанского кремля, гости обсуждали детали предстоящего празднования 11-векового юбилея знаменательной даты. В заседании приняли участие также представители федеральных властей: заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Анатолий Вылегжанин и замминистра культуры России Ольга Ярилова. Выступивший первым Минниханов рассказал предысторию праздника и о работе, которая велась ранее по увековечению события многолетней давности.

«В 2010 году День официального принятия ислама Волжской Булгарией был включен Государственным Советом республики в перечень праздничных и памятных дат Республики Татарстан. Результатом большой кропотливой работы стало включение архитектурного комплекса древнего Болгара в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», – подчеркнул президент РТ.

За проведенную в Спасском районе работу он поблагодарил государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева и другого участника заседания, верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

С основным докладом выступил вице-премьер республиканского правительства, председатель «Милли Шура» Василь Шайхразиев, который рассказал о проведенной работе. Об этом в своем спиче говорили и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, и Таджуддин. Муфтий ДСМР Альбир Крганов сделал экскурс в события 33-летней давности, а первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов передал слова пожеланий от своего председателя Равиля Гайнутдина.

Кроме того, гости с мест, а это муфтии Крыма Эмирали Аблаев, Башкортостана Айнур Биргалин, председатель ДУМ АЧР Нафигулла Аширов и Ставропольского края Мухаммад Рахимов, вносили свои предложения по празднованию юбилея. Под занавес заседания Шаймиев призвал собравшихся гостей со всей страны использовать возможности предстоящих торжеств для развития ислама в своих регионах.

REGNUM

«Ислам является неотъемлемой частью российского цивилизационного кода»

Муфтии Поволжья, Кавказа и Крыма съехались в столицу Татарии Казань на открытие празднований, посвященных 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. Празднования проводятся по поручению президента России Владимира Путина. В мероприятии приняли участие муфтии практически из всех регионов России, информирует REGNUM.

Заместитель руководителя Администрации президента России Магомедсалам Магомедов в своем поздравлении собравшимся отметил, что ислам является неотъемлемой составляющей российского цивилизационного и культурного кода.

«Ислам является неотъемлемой составляющей российского цивилизационного и культурного кода. Этот код основан на исторической общности духовно-нравственных ценностей представителей различных религий и этносов, составляющих единый российский народ, тысячелетнем опыте сотрудничества в формировании, развитии и защите общего государства», – отметил он.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма принял участие в торжественном старте написания рукописного Мусхафа Благородного Корана

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в презентации и официальном начале реализации нового проекта Духовного управления мусульман Республики Татарстан – рукописного мусхафа Благородного Корана.

Мероприятие состоялось в мечети «Кул Шариф» в рамках заседания республиканского Оргкомитета по подготовке и празднованию 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Символический старт проекта начался с каллиграфического написания первой суры Благородного Корана «Фатиха» в присутствии и с благословления многочисленных гостей – участников заседания Оргкомитета, муфтиев, известных мусульманских религиозных деятелей России, представителей органов власти, научной общественности и СМИ, сообщается на сайте ДУМ Крыма.

Профессиональный каллиграф прописал на холсте строки величайшей суры, в которой утверждаются единобожие, всемогущество Всевышнего, а также указывается путь к счастью людей. Как и другие суры, она начинается с «бисмиллях» – фразы, с которой мусульмане традиционно начинают дела и соответственно откроется Год 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии.

Интерфакс

ДУМ Татарстана откроет онлайн-медресе на русском языке

Новый образовательный ресурс – онлайн-медресе на русском языке – запустит в 2022 году Духовное управление мусульман Татарстана, сообщил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией муфтий республики Камиль Самигуллин.

«В перечень мероприятий к 1100-летию включено открытие онлайн-медресе на русском языке. После его реализации миллионы русскоязычных мусульман из любой точки мира бесплатно в любое удобное для себя время смогут получить достоверные знания по основам ислама», – сказал Самигуллин.

При этом он отметил, что создание онлайн-медресе для русскоязычных мусульман станет серьезной альтернативой разным радикальным интернет-площадкам и поспособствует искоренению религиозного невежества среди населения.

Онлайн-медресе – это интернет-платформа и мобильное приложение для изучения основ ислама.

Ранее ДУМ Татарстана запустило похожий проект на татарском языке. Образовательный ресурс оказался настолько востребованным, что к обучению подключились не только жители Татарстана и России в целом, но и соотечественники из стран СНГ, Европы, Австралии, Америки и Китая.

Российская газета

В Татарстане представят нового сказочного героя Туганбатыра

В городе Болгар прошел четырехдневный Всероссийский мусульманский форум. Он стал первым в этом году юбилейным мероприятием, посвященным 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Форум собрал гостей из Москвы, Ленинградской, Свердловской областей, Кузбасса, Башкортостана, Марий Эл и других регионов страны. В их числе были именитые ученые, известные проповедники. Возглавил конференцию муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он напомнил, что на недавнем выездном заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Джидде президент РТ Рустам Минниханов выступил с предложением присвоить Казани статус «Города первого печатного Корана в мусульманском мире» и убедил власти Саудовской Аравии допустить вакцинированных мусульман России к совершению хаджа в 2022 году.

Участники форума первыми смогли увидеть расширенный трейлер документально-художественного фильма «Ибн Фадлан». Картина повествует об известном путешественнике, секретаре посольства арабского халифата, ставшего свидетелем принятия ислама Волжской Булгарией в качестве официальной религии в 922 году.

Также здесь был презентован проект «Туганбатыр» (родной богатырь), который реализуется Национально-туристическим комплексом «Туган авыл» совместно с Духовным управлением мусульман РТ.

Туганбатыр – это новый герой сказок и собирательный образа татарского воина. В его основу легло устное народное творчество. Он отважный, сильный, смекалистый, является хранителем семейных традиций и защитником Родины. Туганбатыр будет фигурировать в мультфильмах, комиксах, компьютерных играх и, конечно, книгах. Одной из них станет сказка «Легенды Туган Батыра». К ее созданию привлечен народный писатель РТ, известный драматург Зульфат Хаким.

ДСМР

ФСИН поддержал Соглашение о сотрудничестве ведущих образовательных учреждений в интересах пенитенциарной системы

Общественный совет при ФСИН России, в состав которого входит заместитель главы ДСМР России, имам–хатыб Денис Мустафин, поддержал подписанное Соглашение о сотрудничестве ведущих научно – образовательных учреждений в интересах пенитенциарной системы.

Академия ФСИН России, Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН), Российский университет дружбы народов, Казанский федеральный университет, Московский государственный лингвистический университет, Пятигорский государственный университет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский исламский институт (Казань), Дагестанский гуманитарный институт (Махачкала) подписали соглашение о сотрудничестве. Данный документ предполагает использование потенциала участников сетевого взаимодействия крупнейших образовательных и научных организаций, а также православных и мусульманских учебных заведений для решения в том числе задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой.

Раскрывая некоторые подробности предстоящего сотрудничества, научный сотрудник ИВ РАН Шамиль Кашаф уточнил, что формирование подобного научно-образовательного консорциума в интересах развития пенитенциарной системы стало возможным по инициативе Общественного совета при ФСИН России и благодаря конструктивному взаимодействию начальника рязанской Академии ФСИН Сергея Никитюка со всеми руководителями организаций – партнеров по соглашению.

Соглашение подразумевает совместную работу в целях взаимного обмена, правовой, научной, учебной, методической, статистической и иной информацией, проведение совместных научных исследований по конкретным и соответствующим перспективным направлениям развития науки, а также организацию и проведение иных мероприятий в сфере образования и науки.

«Это соглашение было инициировано Общественным советом для того, чтобы и сам Совет, и ФСИН России получили качественную научно-экспертную базу из академических учреждений РАН. Немаловажно, если и обучающиеся в вузах студенты будут включаться в совместную проектную деятельность, что также продемонстрирует открытость службы исполнения наказаний для диалога с обществом», – подчеркнул Ш. Кашаф.

Как подытожил дискуссию заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб, избранный заместителем председателя Общественного совета при ФСИН России, все инициативы по консолидации усилий власти, гражданского общества, крупнейших образовательных, научных и религиозных организаций, особенно направленные на противостояние преступности, должны только приветствоваться. Конкретные формы реализации такого сотрудничества смогут найти соответствующее отражение и в планах работы Общественного совета во взаимодействии с профильными комиссиями Общественной палаты РФ.

ДУМ Тюменской области

«Аль-Манар» чествует пенсионеров

Члены волонтёрского движения «Аль-Манар» (Маяк) Рустам и Римма Сафаровы во главе с председателем движения Амиром Галеевым чествовали жительниц тюменского микрорайона Парфёново (Янаул) Фахрутдинову Зайтуну и Нигматуллину Нафису. Нафису ханым альманаровцы поздравили с её 87-летием, а Зайтуне апе исполнилось 92 года.

Общественники преподнесли тюменкам памятные подарки и передали поздравительный адрес муфтия Тюменской области.

Аналогичные мероприятия были организованы «Аль-Манар» в деревне Янтык Тюменского района. Заместитель председателя волонтёрского движения, депутат Думы Каскаринского муниципального образования Раиль Баширов и участник волонтёрского движения Зульфия Мамышева поздравили с новогодними праздниками и вручили подарки пожилым жителям Янтыка. Акция была поддержана первичным отделением № 32 Всероссийской политической партии «Единая Россия» и местными меценатами.

В рамках акции была отмечена жительница Янтыка Буляк Юскаева, которая является лауреатом и дипломантом многих конкурсов по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству. Поздравить Буляк апу приехал председатель национально-культурной автономии татар Тюменского района Альберт Алтынгузин. Ее наградили благодарственным письмом национально-культурной автономии татар Тюменского района и вручили ей памятные подарки.

Серия новогодних акций Аль-Манара закончилась вручением благодарственных писем первичного отделения № 32 Всероссийской политической партии «Единая Россия» волонтёрам «Аль-Манар» активно участвующих в собственных и партийных социальных и благотворительных акциях.

Коммерсант

Нурсултана Назарбаева просят из Казани

На фоне протестов в Казахстане жители Казани выступили против того, чтобы одна из центральных улиц города носила имя первого президента этой республики Нурсултана Назарбаева. В его честь в 2015 году несмотря на возмущение горожан была названа бывшая улица Эсперанто. Теперь «Коммунисты России» просят мэра Казани вынести на общественные обсуждения вопрос о повторном переименовании улицы. В комиссии по топонимике их обращение еще не рассматривали. Опрошенные «Ъ» политики соглашаются, что «Назарбаев никакого значительного вклада в развитие Казани не вносил», но считают, что власти Татарстана вряд ли пойдут на пересмотр своего решения в ближайшее время.

Обращение к мэру Казани Ильсуру Метшину (копия документа есть у «Ъ») направил первый секретарь татарстанского отделения «Коммунистов России» Альфред Валиев. Он попросил главу города «организовать и провести общественные слушания по вопросу переименования улицы Нурсултана Назарбаева в честь более достойных граждан, внесших значительный вклад в развитие города Казани, Республики Татарстан, Российской Федерации».

Напомним, улица имени первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (руководил страной до марта 2019 года) появилась в Казани в 2015 году, до этого она называлась Эсперанто. Переименование произошло по решению городского исполкома незадолго до 75-летнего юбилея политика. До этого Казань была единственным городом в России, где была улица Эсперанто, названная так в 1927 году в честь международного искусственного языка, который создал доктор Лазарь Заменгоф (в 1947–1988 годах улица временно носила имя члена политбюро ЦК КПСС Андрея Жданова). В «торжественных мероприятиях» в честь переименования улицы принимал участие глава Татарстана Рустам Минниханов. Инициатором нового названия – улица Нурсултана Назарбаева – официально выступила казахская община Татарстана, которая заявила о большом вкладе господина Назарбаева в укрепление дружбы народов.

Решение властей назвать одну из центральных улиц города (находится на стыке Вахитовского и Приволжского районов) именем казахстанского политика вызвало возмущение местных жителей и городских активистов. Защитники улицы Эсперанто заявляли, что власти грубо нарушили правила городской комиссии о топонимике, в том числе запрет называть улицы в честь ныне живущих людей. В мэрии Казани настаивали, что эти ограничения носили рекомендательный характер, однако позже изменили эти правила. Против переименования Эсперанто в Казани прошли публичные акции, в том числе несогласованные, а позже местные жители обратились в суд. Однако Верховный суд Татарстана поддержал позицию казанских властей.

В письме Метшину «Коммунисты России» отметили, что до сих пор «не утихают споры и возмущения по поводу переименования улицы Эсперанто». «И в свете последних событий, происходящих в Казахстане, общественные мнения российских граждан находят еще большие основания для переименования улицы. В связи с чем граждане и обращаются в адрес нашей партийной организации», – говорится в письме.

В пресс-службе мэрии Казани на запрос «Ъ» об обращении коммунистов вчера не ответили. Связаться с председателем комиссии по топонимике городской думы Альбиной Рафиковой «Ъ» вчера не удалось.

Во время новогодних каникул в Telegram-канале «Архитектурасы» журналиста Яна Гордеева был опубликован опрос о переименовании улицы Нурсултана Назарбаева. За возвращение названия Эсперанто высказались 83% участников опроса, лишь 4% – за сохранение имени первого президента Казахстана. Всего в голосовании приняли участие более 2,2 тыс. человек. Активист Марк Серов провел в Казани одиночный пикет с плакатом «Требуем убрать Назарбаева с карты Казани».

«Назарбаев никакого значительного вклада в развитие Казани не вносил. Есть более достойные люди. Мы же не предлагаем называть улицы именами своих друзей», – сказал “Ъ” глава татарстанского отделения «Яблока» (участвовало в акциях против переименования Эсперанто) Руслан Зинатуллин, отметив дружбу Нурсултана Назарбаева и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Впрочем, политик считает, что республиканские власти не будут переименовывать улицу «до окончательного понимания того, что сейчас происходит в Казахстане». «Во-вторых, если улицу переименуют, это будет признание, что власти были неправы изначально, а у нас они не готовы признавать свои ошибки. Но в исторической перспективе это вполне возможно», – заключил господин Зинатуллин.

ИА IslamNews

Марат Кабаев обратился в Верховный суд Татарстана по поводу запрета тафсира и хадисов

Российский предприниматель и общественный деятель, президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев направил в Верховный суд Татарстана апелляционную жалобу на решение Лаишевского суда, признавшим экстремистскими материалами перевод на русский язык 1 тома тафсира Корана Ас-Саади, перевод хадисов «Сахих аль Бухари» о жизни Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, перевод книги по исламскому праву «Булюг аль Марам».

Об этом сообщил адвокат Руслан Нагиев, участвующий в защите мусульманской литературы, пишет ИА IslamNews. Он добавил, что ранее решение Лаишевского суда РТ обжаловано группой адвокатов и мусульманами Татарстана, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Самарской областей, Республики Мордовия. «По нашим сведениям всего в адрес Верховного суда РТ направлено несколько десятков жалоб. Верующие и мусульманские организации требуют отменить необоснованное решение о запрете классических книг ислама, которые являются так же памятником исламской мысли», – отметил Нагиев.

ТАСС

Эксперт: религиозные деятели Казахстана должны усилить просветительскую работу с молодежью

Мусульманские религиозные организации Казахстана должны усилить профилактическую, просветительскую работу, прежде всего, с молодежью, чтобы не допустить в будущем новых беспорядков в стране. Такое мнение высказал ТАСС в среду заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), муфтий Московской области Рушан Аббясов.

«Мы всегда призываем, чтобы молодежь, имеющая энергию, силы, занималась созидательными проектами, но ни в коем случае не подпадала под идеологию радикализма, не шла на поводу у этих сил и не начинала разрушать. <...> И я думаю, что происшедшее – это сигнал и для Духовного управления мусульман Казахстана, для наших коллег, чтобы тоже идеологически усиливать работу, больше общаться с молодежью и использовать все возможные современные инструментарии – не только в мечетях, но и в социальных сетях, в интернет-пространстве», – сказал Аббясов.

Он отметил, что для этого как раз несколько лет назад Совет муфтиев России в тесном сотрудничестве с мусульманскими организациями азиатских стран учредил общую площадку – евразийский проект «Духовный шелковый путь» – как напоминание о существовании Великого Шелкового пути, связывавшего в древности Восток и Запад торгово-экономическими, политико-дипломатическими и культурными контактами. В рамках проекта уже прошли международные научно-богословские конференции в КНР, России, Киргизии и в Казахстане.

«В столице Казахстана городе Нур-Султан в апреле 2019 года проводили конференцию, связанную как раз с вопросами просвещения молодежи – о том, чему учит Коран, что надо созидать и ни в коем случае не вставать на путь разрушения, мародерства, хаоса и так далее. Потому что сегодня, к сожалению, молодежь, не зная всех этих нюансов, может легко поддаться влиянию радикально настроенных лиц, которые как раз и воспользовались нынешней ситуацией в Казахстане. Но это противоречит духу ислама. И в данном случае, естественно, нужно больше профилактических мер», – отметил Аббясов.

Ранее в среду государственный секретарь республики Ерлан Карин заявил о том, что Казахстану после обращения президента Касым-Жомарта Токаева предстоит «перезагрузка общественных ценностей», которая подразумевает «неприятие радикализма, крайних взглядов и действий, укрепление созидательного мотива, преодоление всевозможных разломов в обществе».


Нет отзывов
Расскажите друзьям: