Обзор СМИ. 03.02.2021.

Февраль 03 2021,11:30

Татар-информ

В мечетях Татарстана появились плакаты, призывающие к сохранению родного языка

В мечетях Татарстана разместили плакаты с надписью на татарском языке «Син оныгың белән нинди телдә сөйләшәсең?» («На каком языке ты разговариваешь с внуками?»), сообщает "Татар-информ".

Направить постеры в мечети для воспитания религиозно-национального самосознания среди верующих предложил глава Комиссии при Президенте РТ по сохранению и развитию татарского языка – заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с Маратом Ахметовым 14 января. Тогда почетный гость передал республиканскому муфтияту книгу «Татарча әлифба» для раздачи родителям новорожденных при имянаречении, пособия по сценической речи на татарском языке для имамов, а также плакаты и памятные знаки.

Интерфакс

Духовенство Ингушетии будет отлучать наркоторговцев от исламских общин

Совет алимов Ингушетии на собрании с участием имамов мечетей принял решение отлучать от религиозных общин лиц, уличенных в распространении наркотиков, передает корреспондент "Интерфакса".

Основанием для принятия коллективного решения богословов региона послужила неутешительная статистика употребления наркотиков среди местной молодежи. Сейчас на наркологическом учете в Ингушетии состоят около 1,6 тыс. человек, из них 237 – диспансерно и 1359 – на профилактическом учете.

По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 39 наркозависимых. Подавляющее большинство – молодые люди до 35 лет.

Отлучение от местных общин значит, что религиозные деятели, имамы населенных пунктов теперь не будут посещать свадьбы, похороны и другие семейные события в домах наркоторговцев и их близких родственников, пояснил "Интерфаксу" муфтий Ингушетии Иса Хамхоев.

Как сообщили агентству в пресс-службе руководителя региона, накануне в ходе встречи с духовенством глава республики Махмуд-Али Калиматов указал на ряд упущений в антинаркотической деятельности, на нехватку консолидации в решении проблемы и выразил надежду на вклад религиозных деятелей, чей авторитет и наставления способны уберечь больше жизней, чем любые другие назидательные или карательные меры.

ИА IslamNews

Главное веяние для муфтията Ингушетии

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев пытается уловить популярные веяния из властных кабинетов. В минувшую пятницу он выступил на избитую антинаркотическую тему, о которой сегодня не говорит только ленивый. Это выглядит вдвойне комично, учитывая кипящие и выплескивающиеся в блогосферу страсти на тему: кто здесь настоящий муфтий – Сагов или Хамхоев?

Такую направленность дискуссии во многом задал сам уважаемый Иса Баматгереевич, эффектно разругавшись не только с чиновниками, но и с большинством муфтиев Северного Кавказа, пишет ИА IslamNews.

Именно поэтому проблему примирения чеченского и ингушского тейпов решали в отсутствии муфтия, вместо него представителем Ингушетии выступил недавно созданный духовно-просветительский центр «Барт». В стремлении подчеркнуть востребованность муфтията примиренческая миссия «Барта» удостоилась от команды Хамхоева очередной порции упреков в «лизоблюдстве» перед чеченцами. С подобными обвинениями брат муфтия Муса Хамхоев устремился в Совет тейпов. При этом совершенно упустив из виду, что сам муфтий Хамхоев начал обивать высокие пороги в Грозном аж с 2014 года, разругавшись с тогдашним главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. В

поисках поддержки со стороны властей Чечни он воспевал Ахмада Кадырова, ставшего на путь борьбы с ваххабизмом. Что же тогда Муса Хамхоев не останавливал своего брата, который ездил в Чечню назло ингушскому руководству? Нужно ли говорить о том, что мусульмане Ингушетии ждут от своего духовного лидера не подковерной борьбы и демонстрации политических амбиций, а повседневной работы, направленной на развитие уммы. Между тем, конфронтационная позиция Исы Хамхоева привела к полной неэффективности муфтията. Он не отвечает на современные вызовы, связанные с ведением духовно-просветительской работы в соцсетях и других онлайн площадках. Стало уже притчей во языцех, что муфтий не в состоянии организовать регистрацию общин, чтобы последние могли развиваться, сотрудничая с профильными государственными благотворительными фондами, как это происходит в других российских регионах. Поэтому решение проблемы муфтията многим сегодня видится в необходимости его скорейшего реформирования.

Муфтий Хамхоев часто упрекает засидевшихся в кресле чиновников. Почему бы ему не стать им примером, дав дорогу молодым образованным религиозным деятелям, как это сейчас происходит в Татарстане, Башкортостане или Чечне? Настало время мусульманам Ингушетии действительно собраться всем вместе и выбрать настоящего муфтия, дав мощный импульс развитию и остановив распространение фитны. В этом и заключается наиболее актуальное веяние для ингушского муфтията.

Business FM

Путин поручил рассмотреть возможность декриминализации статьи о призывах к экстремизму

Президент Владимир Путин поручил Верховному суду и Генпрокуратуре рассмотреть возможность частичной декриминализации статьи 280 Уголовного кодекса о призывах к экстремизму. Чаще всего по ней проходят авторы постов в соцсетях.

Во время заседания Совета при президенте по правам человека руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский предложил ввести административную ответственность за первое нарушение этой статьи и лишь при повторном совершении деяния – уголовную. В интервью Business FM он сказал, что число таких преступлений измеряется сотнями.

«За первое полугодие было осуждено довольно мало народу – 80 человек. Это по сравнению с тем, что раньше было, не очень много. Но это больше, если предположить, что за год будет 160, это больше, чем годом раньше. То есть в принципе эта статья применяется все шире в данный момент. О чем это нам говорит? О том, что стали много призывать к экстремистским действиям, или просто о том, что правоохранители ею стали шире пользоваться. Мне кажется, что Верховный суд должен обобщить практику и сделать какие-то выводы», – пояснил он.

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников указывает на непропорциональность тяжести наказания и самого поступка.

«Люди, которые в порыве гнева что-то написали или репостнули, и не относились к этому серьезно, и не занимаются какой-то серьезной противоправной деятельностью, – у них будет возможность подумать еще раз над своим поступком, не попасть в места лишения свободы. На мой взгляд, это хорошая инициатива, за исключением одной вещи. Если мы говорим о неких террористических действиях, то есть если мы с вами понимаем, что человек призывает непосредственно к какому-нибудь теракту или он публично оправдывает некие запрещенные в России организации, которые занимаются подобного рода действиями, то, конечно, здесь было бы правильно, наверное, чтобы они не попадали под подобного рода возможности о переводе их деятельности в разряд административных правонарушений. Потому что неизвестно, что может последовать за этим. То есть там могут быть некие (я говорю о пропаганде терроризма) лица, которые вовлекают в террористические организации граждан, зачастую и детей. Вот здесь они не должны попасть под подобного рода возможность декриминализации их преступлений», – считает Мельников.

Кроме возможного смягчения статьи за призывы к экстремизму Владимир Путин предложил подумать над созданием нового суда – по правам человека. Эта идея также была заявлена на декабрьском заседании президентского совета.

Два года назад Путин частично декриминализировал статью 282 УК РФ – о возбуждении ненависти. Именно по ней тогда сажали «за репосты и лайки». После этого блогеров стали преследовать по другой статье – о призывах к экстремизму, которую сегодня тоже предлагается декриминализировать.

TRT на русском

В ООН обеспокоены положением мусульман после госпереворота в Мьянме

Организация Объединенных Наций обеспокоена возможным ухудшением положения 600 тысяч мусульман-рохинья в Аракане на фоне военного переворота в Мьянме, заявил в ходе ежедневного брифинга официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«В штате Аракан на севере Мьянмы на сегодня проживают 600 тысяч мусульман-рохинья, еще 120 тысяч превратились в беженцев и вынуждены жить в лагерях в соседних странах. Те, кто находятся в Мьянме лишены возможности свободно передвигаться, получать образование и медицинские услуги. Мы обеспокоены возможным ухудшением положения мусульман-рохинья в Аракане на фоне военного переворота», - цитирует представителя ООН агентство Anadolu. Перевод новости публикует TRT на русском.

Дюжаррик подчеркнул, что смена власти также усложнит процесс возвращения проживающих в лагерях в Бангладеш беженцев на родину.

В Мьянме 1 февраля армия объявила о захвате власти, задержав президента Вин Мьина, министра иностранных дел и государственного советника Аун Сан Су Чжи и других руководящих лиц. Сейчас власть в стране находится в руках начальника Генштаба ВС Мьянмы Мин Аунга Хлаинга. Военные заявили, что переворот стал ответом на массовые фальсификации правящей партии на выборах 8 ноября 2020 года, они объявили чрезвычайное положение сроком на год и пообещали провести выборы.

ДСМР

Мусульмане Подмосковья планируют открыть исламский центр мониторинга

В резиденции Духовного собрания мусульман России состоялось совещание ЦРО «Мухтасибатское Собрание Мусульман Московской области». Основной повесткой дня стало подведение итогов 2020 года и обсуждение планов на 2021 год. В мероприятии приняли участие глава ДСМР муфтий Альбир Крганов, имам-мухтасиб Московской области Дауд Мухутдинов, руководитель Управления научно-издательской деятельности, помощник муфтия, имам Ильнур Гайнутдинов, помощник главы ДСМР Мухаммад Гитинов, руководитель Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов при ДСМР Азиз Аббосов, руководители приходов Московской области.

В своем выступлении Дауд Мухутдинов рассказал о деятельности Мухтасибатского Собрания Мусульман Московской области в 2020 году и подчеркнул, что слаженная и системная работа по дальнейшему укреплению межнациональных отношений и межконфессиональному взаимодействию будет продолжена. Он также уделил большое внимание работе с молодежью и ее вовлечению в деятельность религиозных и благотворительных организаций, что будет способствовать снижению протестного потенциала, радикализма и деструктивного поведения в молодежной среде.

Имам-мухтасиб проинформировал о том, что Мухтасибатское Собрание планирует открыть Мусульманский центр мониторинга по Московской области, который будет заниматься изучением общественного мнения, оперативно выявлять наиболее острые проблемы у мусульман региона, а также принимать предложения от граждан по усовершенствованию работы мусульманских приходов.

Руководитель Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов при ДСМР Азиз Аббосов рассказал о первых итогах большого проекта ДСМР – Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов, который реализуется в 25 регионах страны (в религиозных центрах и приходах). Помощник Главы ДСМР Мухаммад хазрат Гитинов выступил на тему роли традиционных конфессий в консолидации общества. Он отметил, что традиционные конфессии нашей страны объединяет общность морально-нравственных ценностей, призыв к миролюбию, укреплению этноконфессиональных отношений, идеологическому противодействию экстремизму и терроризму, патриотическое воспитание, любовь к родине, уважению к старшим, побуждение к здоровому образу жизни и неприятие алкоголизма, наркомании, и недопущению безответственного отношения к жизни.

Участники совещания обсудили итоги проделанной работы за прошедший год, высказали свои мнения и предложения по вопросам, которые были затронуты на заседании, а также отметили продуктивность совместной работы.

ДУМ Саратовской области

В Саратове идет подготовка к празднованию юбилея принятия Ислама в Волжской Булгарии

2 февраля в Духовном управлении мусульман Саратовской области состоялось рабочее собрание, посвященное формированию оргкомитета по подготовке празднования 1100-летнего юбилея принятия Ислама народами Волжской Булгарии в 922 году.

На совещании обсудили необходимость обозначения истории ислама в поволжских регионах, среди которых Саратовская область занимает знаковое место. Так, саратовский аспект может быть подчёркнут фактором города Увек (Укек) – археологического памятника средневековой культуры, основанного в XIII веке.

Для выполнения задач по проведению торжественных мероприятий в Саратовской области формируется Оргкомитет по празднованию 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Самые крупные саратовские проекты войдут в программу всероссийских праздничных торжеств.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма провел рабочую встречу с районными имамами

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась рабочая встреча с районными имамами.

Перед началом собрания, заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров прочитал лекцию на тему «Методы призыва к Исламу».

В ходе встречи имамы обсудили текущую работу с населением и ряд вопросов, связанных с оформлением документов на земельные участки под культовые объекты и другие. Кроме того, религиозные служители сообщили об улучшении ситуации с пандемией в регионах и уменьшении количества заболевших, проведении поминальных молебнов в память о покинувших этот мир, а также за выздоровление населения.

«Имам не может быть чужд к проблемам общества и по мере своих возможностей должен содействовать в решении тех или иных вопросов», – отметил Раим Гафаров.

Заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов сообщил, что по многочисленным просьбам прихожан, планируется постепенное снятие строгих ограничений, увеличение времени пятничной проповеди, однако, он также подчеркнул, что коллективные пятничные молитвы по-прежнему будут проходить с учетом соблюдения социальной дистанции и других мер предосторожности.

В завершении рабочей встречи, муфтий Эмирали Аблаев также обсудил с имамами проблемы регионов и пути их решения. Он также призвал религиозных служителей не забывать об ответственности перед Всевышним и перед обществом и пожелал плодотворной работы.

В завершении имамы получили экземпляры книги «Путеводитель по Хаджу», а также рекомендации активно подключаться к подписке на издания муфтията Крыма газету «Хидает» и журнал «Источник мудрости».

ДУМ Республики Татарстан

В ДУМ РТ обсудили проведение IX Республиканского ифтара

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в резиденции ДУМ РТ встретился с организаторами IX Республиканского ифтара – генеральным директором АО "Ak Bars Arena" Радиком Миннахметовым и соучредителем национально-туристического комплекса «Туган Авылым» Радиком Абдрахмановым.

Стороны обсудили дату и формат проведения предстоящего республиканского ифтара, разные концепции его содержательной части, технические возможности его реализации и пр. Руководители обобщили недочеты предыдущих коллективных вечеров разговения и высказали свои пожелания по их устранению в будущем, а также обозначили зоны ответственности.

ТАСС

В муфтияте Крыма допустили перенос открытия соборной мечети на 2022 год

Соборную мечеть Крыма, строительство которой продолжается в Симферополе, могут сдать в 2022 году, сообщил журналистам заместитель муфтия мусульман Крыма и Севастополя Эсадуллах Баиров.

В мае 2020 года заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов сообщал ТАСС, что точные сроки завершения строительства мечети, которая возводится в Симферополе, пока не установлены из-за ситуации с коронавирусом. Завершение строительства планировалось в апреле 2020 года. 18 декабря Баиров пояснял, что сроки сдачи неоднократно переносились из-за ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, поскольку затруднен подвоз рабочих из Турции и стройматериалов. Тогда он заявлял, что мечеть будет сдана до конца 2021 года.

"Мы в начале 2021 года, у нас весь год впереди. Сказать, что мы в этом году, наверное, сдадим мечеть, построим и помолимся в ней, не будет слишком громким заявлением. А там, как говорится, Бог Аллах будет располагать, это в его власти. Если он посчитает, что 2021 год – это не время открытия мечети, мы откроем ее в 2022 году", – сказал Баиров.

Он уточнил, что работ в мечети осталось не более чем на полгода, однако сроки по-прежнему сдвигаются. "Ставить какие-то определенные сроки в условиях пандемии нельзя. Там работы осталось на 5 месяцев, грубо говоря. То есть при наличии достаточного финансирования и при отсутствии ограничений для привлечения определенных мастеров <…> там работы на 5 месяцев". – уточнил Баиров.

Заместитель муфтия добавил, что завершение работ сейчас зависит от очередности их выполнения. "Каждый мастер ждет другого мастера, чтобы выполнить свои работы. <…> Нужно, чтобы все сложилось. Если у нас (в России – прим. ТАСС) нет ограничений на определенных мастеров, то появляются ограничения в тех странах, откуда мы их собираемся везти", – пояснил Баиров.


Нет отзывов
Расскажите друзьям: