Обзор СМИ. 28.01.2021.

Январь 29 2021,14:30

TRT на русском

Самарский облсуд признал экстремистским толкование Корана

Самарский областной суд 26 января оставил в силе решение Красноглинского районного суда, в августе прошлого года признавшего экстремистским сборник «Толкование Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого» Абдурахмана Ас-Саади – одного из фундаментальных богословских мусульманских трудов.

Представители прокуратуры, выступая на суде, связали требование о запрете сборника с делом о «ячейке салафитов»: в 2016 году во время обыска в молельном доме в самарском поселке Красный пахарь книга была найдена сотрудниками ФСБ вместе со взрывчаткой.

В марте 2018 года лингвистическая экспертиза, которая выполнялась самарским управлением ФСБ, отмечает издание, обнаружила в сборнике «высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп «иудеи», «христиане», «неверующие») напоминает TRT на русском.

За последние годы многие фундаментальные исламские теологические труды в России официально попали в списки экстремистских материалов. Инициаторами запретов часто выступают региональные надзорные органы и суды, решения которых впоследствии становятся обязательными по всей стране. Такая практика вызывает серьезную критику у специалистов и религиозных структур из-за того, что борьба с преступной деятельностью подобными методами нередко приводит к правовым курьезам.

Так, в 2015 году президент Владимир Путин выступил инициатором принятия закона о запрете признания текстов священных книг экстремистскими. Это стало реакцией на решение южно-сахалинского суда, который счел незаконными в России некоторые цитаты из Корана.

Ранее Красноглинский районный суд Самары запретил также восемь книг из серии «Исламская библиотека» издательского дома «Умма».

IslamNews

Представители мусульман продолжат борьбу за отмену запрета тафсира Корана

Как сообщил известный адвокат Руслан Нагиев, «26 января 2021 г. Самарский областной суд оставил без удовлетворения наши апелляционные жалобы и утвердил Решение Красноглинского районного суда года Самары от 18 августа 2020 года по Делу № 2а-1/2020 (2а-7/2019; 2а-1550/2018;), по которому признаны экстремистскими материалами следующие издания: 1. Комментарий к Великому Корану МУХТАСАР (Сокращенный) «ТАФСИР Аль-КУР’ АН Аль-АЗЫМ» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира Ад-Димашки, Махачкала: Издательство «Китаб», 2013-2014, том 2 на 608 страницах, том 3 на 625 страницах. 2. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого» смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана Ас-Саади, перевод с арабского Э. Кулиев, – Москва,: Эксмо: Умма, 2014 – том 1 на 784 страницах. С данным решением мы не согласны и намерены обжаловать его в кассационном порядке». Дело о запрете вышеупомянутых тафсиров началось год назад – в январе 2019 года.

По официальной версии, в конце 2018 года при проведении обыска незарегистрированной мечети в поселке «Красный пахарь» они были изъяты вместе с найденным там взрывным устройством. Защитой религиозной литературы занимается команда юристов, в которую входят адвокаты Руслан Нагиев, Саид-Магомед Чапанов, Марат Ашимов и Равиль Тугушев.

Так, в 2013 году ей удалось отстоять перевод Корана, выполненный Эльмиром Кулиевым, а в 2016 году – 54 исламские книги, среди которых сборник хадисов «Сады праведных» и «40 хадисов» имама Ан-Навави. Как неоднократно указывали представители мусульман, среди так называемых экспертов, дававших заключение по данному делу нет специалистов-исламоведов, отмечает ИА IslamNews.

«...По делу, рассматриваемому в Красноглинском районном суде, где были запрещены тафсиры Корана, проводили совершенно некомпетентные люди – психолог и лингвист. Они не имеют ни одной надписной работы, у этих людей нет учёных степеней. Единственный специалист, у которого была ученая степень, был по социологии», – рассказал адвокат Тугушев.

Как отмечается в апелляционной жалобе адвокатов на запрет исламских книг, в ходе опроса экспертов выяснилось, что ни один из них не владеет арабским языком. Единственный эксперт, заявленный как «религовед» свои знания об исламе по его словам получил в Иране, то есть ознакомился с религиозной догматикой так как ее понимают представители нетрадиционного для России шиитского течения, тогда как данные тасфиры написаны на основе суннитского вероубеждения (акыды). Из 12 поставленных перед ними вопросов эксперты ответили лишь на 6. Тем не менее суд при вынесении решения руководствовался их мнением. Адвокаты полагают, что квалификация вышеуказанных лиц не позволяет им дать грамотную экспертизу религиозных трудов и на основании этого просят отменить решение Красноглинского суда и отказать в удовлетворении требования заместителя прокурора Самарской области о признании тафсиров Корана экстремистскими материалами.

Стоит отметить, что попавший под запрет тафсир ибн Касира считается классическим богословским трудом, признаваемым всеми суннитскими богословами в качестве авторитетного источника по изучению Священного писания мусульман. Это уже не первая попытка запрета, касающаяся Корана, со стороны государственных органов. В свое время после того, как на Сахалине местный суд запретил цитаты из священного писания мусульман потребовалось вмешательство главы Чечни Рамзана Кадырова.

REGNUM

Киргизию предлагают официально называть «исламским государством»

Экс-кандидат в президенты Мыктыбек Арстанбек предлагает исключить из русской версии конституции пункт о том, что Киргизия является светским государством, вписав вместо него пункт «исламское государство». Об этом общественный деятель заявил на заседании конституционного совещания.

По его словам, внести такие изменения в проект новой конституции республики нужно для того, чтобы не нарушать права проживающих в республике мусульман.

«В киргизском языке нет понятия «светское», потому и не возникает проблем. Но в русском тексте понятие «светское» рождает много споров. Население становится более религиозным, рано или поздно это понятие будет включено в конституцию», – приводит слова Арстанбека ИА REGNUM.

IslamDag

Дагестан и Узбекистан планируют развивать паломнический туризм

26 января заммуфтия Дагестана Мухаммад Мангуев принял участие во встрече представителей хадж-компании «Марва-Тур» с генеральным консулом Узбекистана в Ростове-на-Дону Рустамом Курганбаевым, сообщает IslamDag.

Предметом обсуждения стал вопрос совместного плана для развития паломнического туризма в Дагестане и Узбекистане. Также планируется совершение чартерных рейсов между республиками с целью посещения религиозных святынь, историко-культурных объектов и т. д.

Участники встречи отметили, что налаживание и развитие туристических отношений позволит показать богатое историческое и природное наследие и популяризировать объекты культовых сооружений и святых мест Дагестана и Узбекистана.

ДУМ Санкт-Петербурга

На Пискарёвском кладбище почтили память погибших в дни блокады Ленинграда

На Пискаревском мемориальном кладбище 27 января состоялась поминальная молитва погибшим мусульманам. Молитва была посвящена 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Делегацию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга возглавил муфтий Равиль Панчеев. На мемориал также пришли ветераны, блокадники, школьники и жители города. В этом году, из-за продолжающейся сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, принять участие в церемонии смогли не все желающие.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и другие высокопоставленные лица города возложили цветы в память о героическом подвиге Ленинградцев.

ДСМР

ДСМР приняло участие во всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

При поддержке Духовного собрания мусульман России (ДСМР) и Администрации города Волжского представители ЦДУМ Волгоградской области, Православной Церкви и общественных организаций города Волжского в рамках Всероссийской патриотической акции памяти «Блокадный хлеб», посвящённой 77-й годовщине освобождения Блокадного Ленинграда провели общественные мероприятия. В них принял активное участие муфтий ЦРО ЦДУМ Волгоградской области Бата Кифах Мохамад.

Участники акции раздавали жителям города по 125 грамм хлеба равные дневному пайку жителя блокадного Ленинграда, рассказывали историю прорыва блокады, напомнили жителям города о важности сохранения памяти великих побед.

Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, прошла во всех регионах нашей страны.

РИА Новости

Российских мусульман научат вести бизнес по шариату

Российский исламский институт в Казани совместно с Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан (РТ) запустил курс по финансовой грамотности для мусульман, их обучат исламской бизнес-этике, сообщили РИА Новости в Духовном управлении мусульман РТ.

"Предписания исламской бизнес-этики универсальны и при должном понимании и правовом сопровождении применимы на всех уровнях экономических взаимоотношений, в том числе и на территории нашей страны", – приводит пресс-служба ДУМ РТ слова ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина.

По его словам, курс позволит слушателям значительно продвинуться в понимании основ исламских финансов и инвестирования, а также составления договоров для ежедневных деловых операций в согласии с мусульманскими ценностями. Курс будет проходить в режиме онлайн.

Исламский банкинг подразумевает ведение финансовых дел в соответствии с нормами ислама, которые трактуют торговую сделку как целиком основанную на справедливости и честности ее участников. В связи с этим ростовщичество – дача денег в долг под процент, ведущая, по мнению богословов, к несправедливому распределению финансовых ресурсов, – является "харамом" (запрещена).

Ислам запрещает проводить сделки, связанные с производством и распространением алкоголя, сигарет, наркотиков, порнографии, оружия, ведением игорного бизнеса, а также совершение операций, заведомо невыгодных для одной из сторон.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы объем активов исламской экономики вырастет с 4,5 до 7 триллионов долларов США.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма поблагодарил главу администрации Симферопольского района за поддержку акции «Тюльпан милосердия»

Сотрудники Духовного управления мусульман Крыма выразили благодарность главе администрации Симферопольского района Дионису Алексанову за содействие в проведении благотворительной акции «Мерхаметлик лялеси» («Тюльпан милосердия»).

В рамках встречи были подведены итоги благотворительной акции «Мерхаметлик лялеси» («Тюльпан милосердия») в администрации района, которая прошла 16 декабря 2020 года и объединила десятки неравнодушных людей. Каждый желающий мог приобрести символы акции – тюльпаны, изготовленные учащимися общеобразовательных школ г. Симферополь. А вырученные средства будут переданы семьям с детьми, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

По словам сотрудников ДУМКа, акция вызвала большой резонанс и привлекла внимание окружающих к проблемам таких семей. Кураторы проекта выразили благодарность всем сотрудникам администрации и жителям района, принявшим участие в благотворительности.

«В свою очередь также поблагодарил организаторов за очень важное и нужное для общества дело. Уверен, что и в будущем наш район будет принимать участие в подобных мероприятиях», – сказал Дионис Алексанов.

ТАСС

Госдеп переоценит слова Помпео о положении уйгуров в Китае

Госдепартамент в настоящее время проводит переоценку заявления бывшего госсекретаря Майкла Помпео, охарактеризовавшего действия Китая в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) как "геноцид" и "преступления против человечности", поскольку при принятии решения об использовании такой формулировки не были соблюдены все необходимые процедуры. Об этом сообщила в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США Линда Томас-Гринфилд, которую новый президент США Джо Байден выдвинул на должность постоянного представителя страны при ООН.

"Об их [Китая] действиях говорилось, как о геноциде. И я знаю, что Госдепартамент пересматривает это прямо сейчас. То, что они [Китай] делают – это ужасно, и я с нетерпением жду результатов обзора, который проводится", – сказала она.

Ее попросили уточнить, идет ли речь о пересмотре того заявления, которое внешнеполитическое ведомство сделало в последние дни администрации Дональда Трампа. "Госдепартамент сейчас пересматривает это, потому что все процедуры не были соблюдены, и они хотят убедиться в том, что они соблюдены", – пояснила Томас-Гринфилд.

Позднее в ходе слушаний ее попросили пояснить, значат ли ее слова лишь то, что Госдепартамент проводит проверку с целью убедиться в соблюдении всех процедур, а не то, что она сама не согласна с оценкой происходящего в Китае как "геноцида". "То, что происходит с уйгурами – это ужасающе, и мы должны признать это тем, чем это является на самом деле", – ответила кандидат в постпреды при ООН. По словам Томас-Гринфилд, она сама была очевидцем геноцида в Руанде в 1994 году. "Я знаю, как это выглядит, и я знаю, на что это похоже", – сказала она. "И это [происходящее в СУАР] похоже на это. Нам просто надо назвать вещи своими именами", – убеждена Томас-Гринфилд.

Заявление Помпео о ситуации с уйгурами в СУАР было распространено за день до смены администрации в Вашингтоне. В ответ на него официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Помпео "выставляет себя клоуном "Судного дня" и посмешищем для всего мира". Новый госсекретарь США Энтони Блинкен ранее заявил, что согласен с оценкой Помпео, напоминает ТАСС.

Интерфакс

Законопроект, позволяющий не идентифицировать бенефициаров религиозных организаций, принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает банки, страховые компании и другие организации, работающие с денежными средствами, от обязанности собирать, хранить и предоставлять информацию о бенефициарных владельцах религиозных организаций.

Документ (№1056820-7) в конце ноября внесло в парламент правительство, информирует «Интерфакс».

Поправки вносятся в закон о борьбе с отмыванием средств (ПОД/ФТ). Согласно статье 7 данного закона, банки должны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов. Идентификация бенефициарных владельцев клиентов не проводится, если клиент является органом государственной власти, государственной корпорацией или госкомпанией с долей государства более 50%, компанией, торгующейся на бирже. В число исключений предлагается добавить религиозные организации, а также юридические лица, которые производят или продают предметы религиозного назначения и религиозную литературу, в том случае, если их единственным учредителем является религиозная организация.

Авторы отмечают, что критерии бенефициарного владения, согласно ПОД/ФТ, зачастую неприменимы к религиозным организациям, а риски отмывания средств низкие.

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, отметив, что религиозные организации не отнесены секторальной оценкой рисков к организациям повышенного риска в сфере ПОД/ФТ. При этом комитет выразил обеспокоенность возможностью использования проектируемых норм экстремистскими религиозными организациями и запросил дополнительные аналитические материалы.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Согласно данным Минюста, в России зарегистрировано 31 630 религиозных организаций различных направлений.


Нет отзывов
Расскажите друзьям: