Власти Крыма вернули муфтияту медресе, основанное в 1500 году

«Зынджырлы медресе» в Бахчисарае.

Май 21 2019, 17:48
«Зынджырлы медресе» в Бахчисарае.

Духовное управление мусульман Крыма получило в безвозмездное пользование недвижимое имущество, входящее в религиозно-культовый комплекс «Зынджырлы медресе» в Бахчисарае. Соответствующее решение принял совет министров республики.

Отмечается, что высшее исламское учебное заведение Зынджырлы медресе было основано ханом Менгли Гераем в 1500 году. Оно считается одним из старейших исламских духовных учебных заведений, сохранившихся на территории России.

«В Зынджырлы медресе воспитывалась духовная элита крымскотатарского народа, получившая известность во всем мусульманском мире. В медресе преподавали логику, арабскую филологию, философию, право, риторику, математику, астрономию и многие другие науки. На территории медресе располагались мечеть, усыпальница ее строителя и могилы ведущих духовных лиц и светской интеллигенции. Здесь работал и преподавал русский язык в 1870-х годах известный крымскотатарский деятель Исмаил Гаспринский. Он похоронен на территории комплекса», - отмечается, в частности, в сообщении ДУМ Крыма.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: