Минниханов встретился с активом татарской общины в Стамбуле

Минниханов встретился с активом татарской общины в Стамбуле

Май 16 2019, 10:50
Минниханов встретился с активом татарской общины в Стамбуле

В ходе рабочей поездки в Турцию президент Татарстана Рустам Минниханов провёл встречу с активом татарской общины в Стамбуле.

Как собощает пресс-служба главы республики, во встрече приняли участие Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев, заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального Совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов и другие.

Открывая встречу, Василь Шайхразиев подчеркнул, что сегодня между Татарстаном и Турцией развивается тесное сотрудничество в ряде отраслей: торгово-экономические связи, культура, образование, наука и образование. Он напомнил, что во время прошлогоднего визита в Турцию Президент РТ встретился с татарами, проживающими в Анкаре.

На встрече поднимались такие вопросы, как предоставление гражданства РФ турецким татарам, перспективы создания центра Института Каюма Насыри при университете Мармара, а также возможность упрощения визового режима для граждан Турции.

По последнему вопросу пояснения дал генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев. Он напомнил, что тема российского безвиза обсуждалась на последней встрече между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. «Было сказано, что постепенно мы к этому идём.

В качестве первого шага будут отменены визы для владельцев служебных и специальных паспортов, а также для категории граждан, которые занимаются перевозками на грузовых автомобилях», - сказал Андрей Подъелышев.

В завершение встречи Рустам Минниханов поблагодарил представителей татарской общины Стамбула за внимательное отношение к своим традициям, сохранению языка и культурных особенностей.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: