Муфтий: в основе отношений между цивилизациями - взаимное познание, а не борьба

Камиль Самигуллин принял участие в работе круглого стола.

Апрель 04 2019, 16:38
Камиль Самигуллин принял участие в работе круглого стола.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин продолжает рабочие визиты в мухтасибаты республики. Сегодня он посетил Буинск.

В рамках поездки муфтий провел рабочую встречу с главой района Маратом Зяббаровым. Во встрече также приняли участие имам-мухтасиб Буинского района Ильмир хазрат Хасанов, протоиерей Иоанн Ткачук и другие.

В ходе беседы состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов, связанных с религиозной ситуацией в районе, духовным воспитанием молодежи.

Ильмир хазрат Хасанов поделился планами мухтасибата на ближайшие месяцы, в частности, предложениями по организации мероприятий в месяц Рамадан.

Далее для гостей была организована экскурсия по Буинскому медресе. Ильмир хазрат Хасанов ознакомил с деятельностью медресе и с ходом учебного процесса. Затем здесь был организован круглый стол на тему «Духовные ценности традиционного ислама. Непримиримое отношение к идеологии экстремизма и радикальным проявлениям».

В мероприятии приняли участие религиозные деятели, представители органов власти и эксперты. С приветственным словом выступили глава Буинского района Марат Зяббаров, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Чувашии Мансур хазрат Хәйбуллов и другие.

Перед началом заседания гостям был продемонстрирован видеофильм об истории Буинского медресе.

В рамках проведения круглого стола Камиль хазрат Самигуллин с докладом. "В Благородном Куръане говорится: «Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура "аль-Худжурат", аят 13). Данный аят указывает на то, что в основе отношений между цивилизациями стоит взаимное познание, а не борьба и противостояние друг с другом", - отметил он.

Муфтий Татарстана призвал опираться на духовное наследие татарского народа, на труды татарских богословов, которые оставили глубокий след не только в отечественном, но и в мировом исламском образовании.

Далее он остановился на деятельности муфтията по пропаганде традиционных ценностей Ислама, как наиболее важной работе по профилактике религиозного экстремизма: целый ряд собственных медиапроектов Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ реализуются с целью формирования положительного общественного мнения об исламе, религиозной культуры и интереса к татарскому духовному наследию среди населения.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: