Муфтий РТ посетил Менделеевскую исправительную колонию

Муфтий в Менделеевском районе.

Февраль 28 2019, 17:48
Муфтий в Менделеевском районе.

Сегодня, муфтий Камиль хазрат Самигуллин совершил рабочую поездку в Менделеевский район Республики Татарстан.

В рамках рабочей поездки в Менделеевск он посетил исправительную колонию №10. Здесь он провел рабочую встречу с начальником колонии – подполковником внутренней службы Сергеем Харкевичем.

В рабочей встрече также приняли участие советник муфтия по социальным вопросам Ильдар хазрат Баязитов, генеральный директор АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азат Гайнутдинов, президент фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов, имам-мухтасиб района Ирек хазрат Нуриев и др.

В ходе беседы были достигнуты договоренности о пополнении мечети колонии религиозной литературой, создании условий в месяц Рамадан для практикующих мусульман, отбывающих наказание, а также о содействии в проведении ифтаров и проповедей о месяце Рамадан.

В мечети «Тауба», которая расположена в колонии №10, муфтий провел встречу с заключенными. По традиции Камиль хазрат выступил с проповедью и ответил на многочисленные вопросы осужденных мусульман.

В основном, заключенные интересовались вопросами Куръана и вопросами правил поклонения. Муфтий призвал своих единоверцев как можно чаще молиться, читать Коран и совершать тауба.

Мечеть в колонии регулярно посещают около 25-ти мусульман. Здесь они читают намаз, Куръан. Ильгизар хазрат Талипов два раза в неделю проводит встречи  с заключенными, читает проповеди, ведет духовные беседы.

Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма.

На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Куръан.

Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур».

Традиционно колонии обеспечиваются мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: