Муфтия Татарстана наградили медалью за возрождение Ислама

На церемонии.

Февраль 14 2019, 17:11
На церемонии.

В мечети "Ярдэм” прошло собрание мухтасибата Кировского и Московского районов Казани.

В мероприятии приняли участие муфтий Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, представители Аппарата Президента РТ, Исполнительного комитета Казани, 12 имамов мечетей мухтасибата. Заседание вел советник муфтия РТ по социальным вопросам, имам-мухтасиб Кировского и мОсковского районов Казани Ильдар хазрат Баязитов.

Ильдар хазрат отметил, что собрание имамов проходит ежемесячно в разных мечетях мухтасибата. «В нашем мухтасибате функционируют 12 мечетей, еще 2 мечети находятся в стадии строительства. В прошлом году встретились с имамами района во всех мечетях – делились опытом, искали ответы на важные вопросы, касательно нашей деятельности. Очередь для проведения сегодняшнего собрания снова дошла мечети «Ярдэм», - сказал он.

В ходе встречи Камиль хазрат Самигуллин дал наставления имамам. Он призвал их вести религиозную деятельность, следуя Ханафитскому мазхабу. Кроме того, муфтий подробно разъяснил об обновленном и дополненном издании «Положения об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ»: «К числу наиболее важных дополнений "Нигезлэмэ" относится раздел по акыде, который содержит основные положения Матуридитской акыды из 60 пунктов. Считаем, что включение данного раздела в документ было крайне важно, поскольку акыда является основой убеждений и фундаментом религиозной практики. Если мировоззрение человека, считающего себя мусульманином, не соответствует исламской акыде, то его поклонение не будет принято, и он не получит савап (вознаграждение) за благие дела".

Напомним: “Нигезләмә” вступило в силу после  обсуждений и утверждения на Пленуме Духовного управления мусульман РТ. При подготовке данной редакции были использованы классические труды по акыде и Ханафитскому мазхабу.

Далее имамы смогли задать интересующие вопросы руководству, а также высказать свои пожелания и предложения по вопросам организации работы мухтасибата.

На мероприятии муфтию Камилю хазрату Самигуллину Ильдар хазрат Баязитов от лица всех имамов вручил медаль Кировского и Московского мухтасибатов за «Возрождение духовно-нравственных ценностей Ислама».

Собрание завершилось чтением Куръана и коллективной молитвой.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: