В Болгарской академии обсудили современное исламское образование

Религиозные лидеры обсудили вопросы исламского образования.

Ноябрь 20 2018, 09:57
Религиозные лидеры обсудили вопросы исламского образования.

В Болгарской исламской академии завершила свою работу научно-практическая конференция «Современные технологии в исламском образовании: многоступенчатая система исламского образования в Республике Татарстан». 

Научный форум раскрыл тему развития системы религиозного просвещения населения на благо сохранения традиционных ценностей ислама.

Заместитель муфтия по образованию Рафик Мухаметшин в своем выступлении рассказал о месте и роли мусульманского образования в образовательной системе России.

На сегодняшний день в республике функционируют 9 медресе, РИИ, КИУ и БИА. В учебных заведениях преподают 240 квалифицированных педагогов, 70  из них являются докторами и кандидатами наук. Кроме того, основам ислама на примечетских курсах обучают 1500 мугаллимов.

«Сегодня в Республике Татарстан функционирует трехступенчатая система религиозного образования: примечетские курсы (начальная ступень), медресе (средняя ступень), институт-академия (высшая ступень). Все религиозные профессиональные учебные заведения работают на основании лицензии, выданной Министерством образования и науки. Также ДУМ РТ организует курсы повышения квалификации и проводит аттестацию», - пояснил Рафик хазрат.

Со своим докладом по «Взаимодействию медресе и мухтасибатов: опыт и перспективы» выступил директор Уруссинского медресе «Фанис» Марат Марданшин.

В своем выступлении он отметил новые направления в просветительской работе.

«Мы обучаем мугаллимов и шакирдов  основам психологического здоровья и социального благополучия мусульманских семей. Осознавая и понимая проблемы, существующие в мусульманских семьях, мухтасибат привлекает специалистов из представительства Ассоциации психологической помощи мусульманам», - сказал Марат хазрат.

Кроме того, на конференции выступил директор Набережночелнинского медресе «Ак мечеть» Рустам хазраn Шайхевалиев с докладом на тему «Научно-исследовательская работа преподавателей и студентов медресе».

«Наше медресе в научной работе не ограничивает себя  конференциями и семинарами. Наши устазы также выступают и в ВУЗах с лекциями о религиоведении. Эти мероприятия помогают сохранять дагват и национальные обычаи и традиции», - отметил Рустам хазрат.

После конференции в Болгарской исламской академии коллективным икенде-намазом началось торжественное мероприятие Мавлида.

С приветственными словами к единоверцам обратятся муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин,  Верховный муфтий Талгат хазрат Таджутдин, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев и другие уважаемые гости.

В мероприятии приняли участие известные религиозные и государственные деятели, муфтии регионов России, мухтасибы и представители медресе со всего Татарстана и др.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: