Обращение муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в связи с Днем народного единства

Камиль Самигуллин

Ноябрь 04 2018, 06:44
Камиль Самигуллин

Ежегодно, 04 ноября в России отмечается День народного единства. Эта историческая дата посвящена настоящему народному подвигу, когда люди разной веры, национальности и сословий в едином порыве положили начало возрождению и укреплению Российского государства. Поэтому День народного единства можно по праву считать символом национального согласия и сплочения общества.

Он призван напомнить нам, что мы, жители России, - разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, представляющие различные социальные группы - являемся гражданами одной общей Родины и нас объединяет великая история. Народы России всегда плечом к плечу защищали свое Отечество:  и от польско-литовских захватчиков (1612 г.) и во время Отечественной войны 1812 года, и, конечно, во время Первой и Второй мировых войн.

Безусловно, в многообразии наций, языков, культур и религий – сила России, это большое богатство нашей страны, которое мы должны оберегать и популяризировать, сохранять, изучать и передать будущим поколениям. В Благородном Куръане говорится: «О люди, мы создали вас от мужчины и женщины; мы разделили вас на народы и племена, чтобы вы познавали друг друга» (сура «аль-Худжурат», аят 13).

Таким образом, то, что человечество разделено на многочисленные нации и народы – это мудрость Создателя. Да, мы разные, но, несмотря на это, мы должны уважать и познавать друг друга. Ни один народ не выше и не лучше другого, самое важное - это наша богобоязненность! Не зря Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) сказал, обращаясь своему сподвижнику Абу Зарру (радыаллаху анху): «Ты не лучше ни красного, ни черного. Единственное, чем ты можешь обрести достоинство, – это богобоязненность».

С каждым годом дата 4 ноября приобретает все большую актуальность, напоминая нам об ответственности за настоящее и будущее России. Вся российская история учит нас, что только сохраняя единство и гражданскую солидарность, самобытность, обычаи друг друга, традиционные духовные ценности, мы сможем по милости Всевышнего преодолеть любые вызовы современности и добиться успехов.

Дорогие единоверцы! Пусть День народного единства укрепит межнациональное согласие в России и сблизит друг с другом народы России. Молю Аллаха, чтобы Он ниспослал всем нам свое благословение! Амин!

Нет отзывов
Расскажите друзьям: