«Школа одного дня» продолжает набор учеников

Пресс-конференция в Казани.

Октябрь 26 2018, 09:07
Пресс-конференция в Казани.

В Казани прошла пресс-конференция, посвященная началу работы проекта «Школа одного дня». На вопросы журналистов ответила начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

Айгуль ханум подчеркнула, что делать первые шаги в Исламе нелегко, и человек, лишь недавно пришедший в религию, может столкнуться с множеством вопросов.

«В помощь новичкам и всем желающим Духовное управление мусульман Республики Татарстан вновь дает старт проекту – интенсивному курсу по обучению намазу и основам ислама «Школа одного дня». Мы получили очень много теплых отзывов о нашем проекте от участников прошлого сезона.

Данный проект направлен для начинающих мусульман, которые делают первые шаги на пути изучения ислама. В проекте может участвовать любой желающий в возрасте от 12 до 60 лет, вне зависимости от национальной принадлежности.

Изначально проект подразумевал только обучение намазу. Однако для того, чтобы читать намаз, в первую очередь, необходимо научиться совершать омовение, также есть определенные требования к внешнему виду мусульман. Учитывая эти детали, мы решили поменять формат проекта.

В результате, участники первого сезона научились совершать тахарат и гусль, одеваться по шариату, усвоили основные столпы веры, ознакомились с основами шариата, а также узнали о жизни Пророка Мухаммада ﷺ»,  – рассказала она.

В первый раз проект «Школа одного дня» проводился весной 2018 года по воскресеньям в Галиевской мечети. В нем приняли участие около 60 человек.

«В первом сезоне обучению намаза мы выделили только одно занятие. Но от участников поступило большое количество вопросов. Поэтому в этот раз намазу уделим больше времени», – отметила спикер.

Первый урок второго сезона пройдет 10 ноября в Галиевской мечети Казани. На этот раз уроки будут по субботам с 9.00 до 12.00.

Интенсив отлично подойдет тем, у кого нет возможности заниматься по будням, однако есть желание освоить необходимые каждому мусульманину знания за короткий срок.

Всего планируется 5 уроков: «Вводный урок» (как брать тахарат?), «Урок намаза» (часть 1) (порядок выполнения намаза), «Урок намаза» (часть 2): (суры и дуа, читаемые в намазе), «Урок акыды»: вероубеждение, основные столпы веры, «Урок сиры» (Пророк ﷺ, его жизнь и деятельность).

Планируется, что на последнем занятии с участниками проекта встретится муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Все занятия абсолютно бесплатные, а обучение будет вестись как на татарском, так и на русском языке. В план проведений занятий также заложена систематическая раздача обучающего и сопутствующего материала.

Не обойдется и без сюрпризов: подарки предусмотрены каждому участнику «Школы одного дня». Планируется, что в качестве преподавателей выступят опытные хазраты Духовного управления мусульман РТ – первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин, заместитель муфтия по взаимодействию с официальными органами Ильфар хазрат Хасанов, имам мечети «Салих» с. Песчаные Ковали Лаишевского района Закария хазрат Тимганов, а также представители волонтёрского молодёжного движения ДУМ РТ, которые в очередной раз стали ключевой силой в реализации проекта.

По словам Айгуль ханум, в настоящее время около 25 человек отправили заявку на участие в проекте. Прием заявок продолжается.

Для участия в проекте необходимо зарегистрироваться здесь. Также можно записаться по телефону: +7 (843) 237-86-18.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: