Камиль хазрат Самигуллин: «Благодеяния нужно совершать ради довольства Всевышнего»

Участники встречи.

Сентябрь 25 2018, 16:38
Участники встречи.

Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялась межконфессиональная встреча-дискуссия, посвященная теме благотворительности и реализации социальных проектов.

Во встрече приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, основатель и руководитель первого в России Детского хосписа и председатель Комиссии Общественной палаты России по вопросам благотворительености, социальной ответственности и гражданского просвещения протоиерей Александр Ткаченко.

Камиль хазрат в своем выступлении рассказал о социальной деятельности Духовного управления мусульман РТ. В частности, он подробно остановился на опыте работы муфтията по оказанию помощи тяжелобольным детям, многодетным и малоимущим семьям и т.д.

«В прошлом году через наш благотворительный фонд «Закят» финансовую помощь на операцию получили 57 детей. В этом году их число выросло до 60»,  – сказал Камиль хазрат, подчеркивая самое значимое направление социальной деятельности  муфтията.

В то же время многосторонняя деятельность ДУМ РТ охватывает и другие социально-незащищенные слои населения, отметил он. Вне зависимости от национальности и вероисповедания, обеспечение нуждающихся продуктами питания и одеждой продолжается беспрерывно на протяжении всего года.

В период праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам, месяца Рамадан социальная деятельность муфтията заметно активизируется.

Так, в 2018 году  на обеспечение малоимущего населения и соцучреждений по Татарстану в результате заклания жертвенных животных направлено 52,6 тонн мяса, в том числе от ДУМ РТ – 14,7 тонн.

Кроме того малоимущие и многодетные семьи получили продуктовые пакеты, они были обеспечены одеждой и обувью, бездомные были накормлены на благотворительных обедах БФ «Закят». Большим подспорьем для нуждающихся также стали сборы гушр-садаки.

В этом году в честь Праздника Курбан-байрам ДУМ РТ пожертвовало мясо курбан также 15-ти исправительным колониям Татарстана. Для этого был осуществлен забой 170 овец. В связи с этим Камиль хазрат подробно рассказал о направлениях работы с колониями и подчеркнул, что среди заключенных, которые посещают мечеть в тюрьмах мало кто вновь встает на путь преступлений.

«Работая с заключенными, мы помогаем себе», – отметил он.

Александр Ткаченко также подчеркнул значимость темы благотворительности в своей деятельности. «Когда ко мне приходит журналист, я и сам беру у него интервью, стараюсь ему помощь с профессиональной стороны.  Материалы на социальные темы должны готовиться, учитывая душевное состояние людей. Приходя в хоспис с целью написания материала, необходимо об этом помнить», – рассказал он.

По словам Александра Ткаченко, многие журналисты, которые пишут на социальную тему, в дальнейшем сами становятся руководителями социальных проектов. Так, в прошлом году журналисты ИА «РИА-Новости» организовали праздник в детском хосписе.

Известный журналист Радик Амиров также поделился своими советами и призвал не забывать о нравственных ценностях в погоне за «хайпом».

В рамках встречи студенты смогли задать интересующие их вопросы. Ответы спикеров содержали наглядные примеры из жизни и наставления из религиозные источников.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: