В Узбекистане «прощать» раскаявшихся экстремистов будет специальная комиссия

В Узбекистане будут реабилитировать экстремистов.

Сентябрь 20 2018, 16:17
В Узбекистане будут реабилитировать экстремистов.

В Узбекистане создана специальная комиссия во главе с генеральным прокурором республики Отабеком Муродовым, которая будет заниматься возвращением раскаявшихся экстремистов на родину и к мирной жизни.

Соответствующий указ подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Сообщается, что межведомственная комиссия будет рассматривать обращения бывших приверженцев экстремистской идеологии и на основании расследования принимать решение о возможности освобождения их от уголовной ответственности.

В указе под названием «О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп» также перечислены ряд условий, которым должны соответствовать граждане, претендующие на освобождение от уголовной ответственности.

В частности, они должны явиться с повинной и раскаяться в содеянном, «активно способствовать раскрытию преступной деятельности и иных противоправных деяний».

Могут «простить» и тех, кто был вовлечен в запрещенную организацию путем обмана или хранил запрещенные экстремистские материалы без умысла и цели распространения.

Кроме того, как пишет «Фергана», раскаявшихся экстремистов могут освободить от ответственности, если они не были лидерами запрещенных организаций; не участвовали в боевых действиях; не проходили подготовку в запрещенных организациях в целях осуществления террористической деятельности; не осуществляли выезд или передвижение в целях террористической деятельности не принимали участие в финансировании международного терроризма.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: