Айнур Арсланов и его крестный отец Дон Вячеслав Пятков (ВИДЕО)

Сентябрь 13 2018, 18:44

Нездоровый интерес некоторых уфимских чиновников к выборам главы Духовного управления мусульман Башкортостана продолжает подогревать ситуацию в республике. Ранее в информационном пространстве появились публикации на тему отношений служащих Администрации главы республики и отдельных сотрудников ДУМ РБ, которые в свою очередь тесно связаны с организованной преступностью.

Такая ситуация не может не волновать мусульманскую общественность Башкортостана, поскольку касается репутации Уфы как одного из старейших духовных центров России. Поэтому в дополнение к сказанному ранее считаю своим долгом напомнить о том, что стало известно около двух лет назад, а именно – о причастности первого заместителя муфтия ДУМ РБ Айнура Арсланова и его команды к криминальным историям.

Многим, кто знаком с Айнуром Арслановым, известно, что его любимый фильм “Крестный отец”. Впрочем, и вся жизнь его овеяна криминальной романтикой. Возьмем, например, одно из громких происшествий, к которому были причастны сотрудники молодежного отдела ДУМ РБ. Дело обстояло следующим образом: два товарища Артур Искужин и Вилюр Хабилов (имам мечети поселка Золото Баймакского района РБ, куда его протолкнул лично Арсланов) выехали из города Сибай в Уфу, где к ним присоединился Дмитрий Соин. Хабилов совместно с Соиным вымогали денежные средства у одного из жителей башкирской столицы. В результате вымогательства последний был убит, а Хабилов и Соин приговорены к различным срокам наказания. Артур Искужин по данному делу прошел в качестве свидетеля.

К слову, Вилюр Хабилов приходится двоюродным братом руководителю молодежного отдела ДУМ РБ Тимуру Валитову. Последний прославился тем, что в процессе судебного разбирательства совместно с друзьями Айнура Арсланова неоднократно оказывал физическое и моральное давление на свидетеля Искужина: от него требовали изменения показаний с целью оправдания преступной деятельности Вилюра Хабилова. По указанию Арсланова и Валитова, к Искужину неоднократно приходили с угрозами сибайские бандиты. А поскольку свидетель свои показания менять упорно не хотел, друзья Арсланова и Валитова по ОПГ «Басмачи» – Напильник и Марсик (они же граждане Мамбеткулов Н. и Аминов М.) расстреляли Искужина из травматических пистолетов. Таким образом вместо братского джамаата мы видим джамаат братков, а вместо мусульманской справедливости – разборки по понятиям.

Про делишки сотрудников Молодежного отдела ДУМ РБ можно говорить много. В городе ходят упорные слухи, что они отправляли оружие из Уфы сибайским браткам, расправлялись с теми, кто переходил им дорогу, жестко избивали своих оппонентов, в основном ночью. В этих с позволения сказать мероприятиях принимали личное участие Арсланов и Валитов, также их ближайший друг – певец Ильгиз Абдрахманов и еще дюжина криминальных элементов. Имеются свидетели избиения бывших студентов БашГУ указанными лицами. Другой «басмач» – Юлай Аминев отметился тем, что до смерти избил человека и сумел избежать срока. Впоследствии он умер, покончив жизнь самоубийством, хотя многие утверждают, что ему отомстили за криминальные разборки.

Сам Арсланов поддерживает тесные связи с уфимскими криминальными авторитетами. В частности, авторитет по кличке Пекарь оплатил ему поездку на Кавказ на какой-то “семинар”. Понятно, что не за красивые глаза, а за взаимовыгодное сотрудничество.

Больше всего поражает, что Арсланов ведет антинаркотический проект, хотя сам с приятелями Валитовым и Абдрахмановым балуются травкой. Говорят, что Арсланов курит ее даже в командировках в рамках проекта «Ислам против экстремизма» и во время выездов по повышению квалификации имамов. У следователей бытует поговорка: «чтобы найти преступника, надо думать, как преступник». В случае с Арслановым все гораздо проще и понятнее – «борец» с экстремизмом, наркоманией и безнравственностью сам является главой преступной группировки, наркоманом и мошенником.

Ни для кого не секрет, что Айнур Арсланов пользуется поддержкой председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан Вячеслава Пяткова, которому скорее всего хорошо известно о всех делишках своего подопечного и сотрудников молодежного отдела ДУМ РБ. О связях Пяткова с Арслановым было рассказано в статье, где раскрыт так называемый «план Петровича». Эта информация подтверждается в материале «Реального времени», согласно которому власти республики делают ставку на имама-мухтасиба города Сибай и казыя Зауралья Агляметдина Газизова. Но Арсланова со счетов не списывают: его планируется оставить на прежней должности. Вероятно, сформируется вариант английской монархии, в котором роль короля отведут Газизову (то есть будущему председателю ДУМ РБ), который будет выполнять функции свадебного генерала, а премьер-министра — Арсланову (первому заместителю), в руках которого сфокусируются все рычаги власти. И через несколько лет (по некоторым сведениям, даже через два года), возможно, набравшийся опыта и знаний Айнур Нургалиевич плавно сменит своего земляка. Любопытно, что Нигматуллин, Арсланов и Газизов — выходцы из одного города.

Несмотря на то, что общественности и правоохранительным органам стала очевидна причастность Арсланова к различным криминальным делам, Вячеслав Петрович не желает принимать это в расчет, а напротив продолжает создавать благоприятные условия для своего протеже, пытаясь протолкнуть на пост муфтия учителя и земляка Арсланова (оба из города Сибай) Аглямутдина Газизова.

Есть еще много интересного в богатой «трудовой» биографии Арсланова, а также его покровителей в руководстве администрации руководителя главы Республики Башкортостан, что, возможно, найдет своего исследователя в ближайшее время. Вопиющая несправедливость и произвол Пяткова настолько набили оскомину, что общественность в республике уже открыто начинает выражать свое негодование. Имамы и мухтасибы неоднократно приходили к самому Пяткову с жалобой на проводимую им политику по продвижению Арсланова и Газизова. Молодежь Башкортостана уже выражает недовольство в СМИ. Даже простым жителям все это не нравится. Но Пятков, пользуясь своим служебным положением, доносит до московских кабинетов, что в республике якобы все спокойно и все с ним согласны. Хотя на самом деле – все обстоит ровно наоборот.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: