Конституционный суд поставил точку в статусе Айя Софии

Айя София

Сентябрь 13 2018, 18:55
Айя София

Высшая судебная инстанция Турции сегодня отклонила иск об открытии стамбульской исторической мечети Айя София, раньше служившей христианским собором и музеем, в качестве места поклонения для мусульман, сообщает IslamNews.

Конституционный суд отверг требование истцов позволить эксплуатацию культового сооружения в качестве мечети несмотря на то, что в иске утверждалось о нарушении свободы вероисповедания и религиозной практики запретом на мусульманские богослужения в Айя София. Иск подавала независимая турецкая ассоциация, занимающаяся вопросами исторического наследия.

Стоит отметить, что турки взяли под контроль собор Святой Софии во время османского завоевания Константинополя в середине XV века. Однако разрушать храм они не стали, превратив его в мечеть, которая действовала до 1935 года. Затем в эпоху секуляризма религиозное сооружение было объявлено музеем, памятником византийского зодчества и символом сосуществования различных религий.

За последние годы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган старался внести элементы мусульманских богослужений в деятельность музея Айя София.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: