Фарид Мухаметшин провел выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана

Выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана

Сентябрь 13 2018, 14:55
Выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана

Усиление работы с мигрантами, открытие нового филиала Ассамблеи в Спасском районе и активная работа с многонациональной молодёжью Республики – таковы основные тезисы прошедшего очередного осеннего выездного заседания Совета Ассамблеи народов Татарстана под руководством Председателя Совета Ассамблеи, Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, которое состоялось в Кукморе.

Открывая заседание, Фарид Мухаметшин отметил особое значение Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана в процессах укрепления межэтнического и межрелигиозного взаимодействия, которые играют заметную роль в жизни республики.

- Межэтнические и межконфессиональные взаимодействия очень серьёзно должны быть подкреплены. Мы прикладываем усилия и финансовую поддержку оказываем, чтобы Дома Дружбы, появившиеся и появляющиеся в нашей республике, стали центром консолидации многонационального движения народов Татарстана.

О работе, проводимой с многонациональной молодёжью Татарстана, более подробно рассказал председатель Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров. Согласно принятому на прошлом заседании решению, Молодёжная Ассамблея активизировала работу в муниципальных районах Татарстана.

- На сегодняшний день наши представительства открыты в Альметьевском, Бугульминском, Елабужском, Нижнекамском, Мензелинском, Нурлатском и Чистопольском районах. До конца 2018 года планируется открытие еще трёх представительств в Менделеевском, Тетюшском и Тукаевском районах.

Также он рассказал о проектах МАНТ, которые реализуются в районах республики: ежегодное мероприятие «Культурная мозаика Татарстана», форум-театр МУВИ, проект «О2 Кислород» и других.

Информацию о миграционной ситуации в районах Республики Татарстан представил начальник Управления по вопросам миграции МВД по РТ Артём Кузнецов. Согласно данным Министерства внутренних дел, с января по сентябрь поставлено на учет 240 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 31 % превысило аналогичные показатели за прошлый год.

Наибольший миграционный поток обеспечили граждане Узбекистана (65 064 чел.) и Таджикистана (21 539 чел.). Доля числа въехавших граждан из стран дальнего зарубежья в общем миграционном потоке увеличилась на 46,6% (с 49 196 до 105 193), в основном это граждане экономически развитых стран: Китая – 8 808, Турции – 4379, Германии – 8 066, США – 5 609, Франции -4 801, Италии – 2 466.

Основной целью прибытия иностранных граждан является осуществление трудовой деятельности: 47 тысяч иностранных граждан указали цель въезда «работа». Также докладчик подчеркнул, что поток миграции иностранных граждан увеличился за счёт активного развития внутрироссийского туризма, интереса к объектам национальной культуры. Однако в этом направлении ещё предстоит много работы, в том числе контроль и мониторинг ситуации с рабочими мигрантами.

- Стабильная миграционная ситуация в республике привлекает не только трудящихся мигрантов, но и граждан, изъявивших желание переехать на постоянное место жительство. Так если в 2017 году по частной цели въезда приехало более 25 тыс., то в 2018 году более 76 тыс. иностранных граждан.

Кроме того, он призвал усилить работу на местах по адаптации и интеграции с временными мигрантами, приезжающих на заработки.

Также на заседании Совета Ассамблеи были утверждены новые руководители представительств Ассамблеи в Альметьевском, Лениногорском и Спасском муниципальном районах. Главой администрации Альметьевского района стал руководителя местной Азербайджанской национально-культурной автономии «Бирлик» Фикрат Бакиров, главой администрации Лениногорского района — главный специалист по народным традициям МБУ «Дворец культуры» г. Лениногорск Наиля Чубатова. Также теперь действует представительство Ассамблеи в Спасском районе, руководителем которого была назначена Александра Калашникова.

В заключении Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин призвал объединить усилия всех народов для развития и процветания Республики.

- До нас жили в Татарстане и русские, и татары, и чуваши, и мордва, и все остальные. Сегодня живём и после нас будут жить. Никто навечно не пришёл. Мы должны создать фундамент в Республике: вот такой твёрдый, уважаемый, уважительный — это работа людей всех наций, всех народностей, которые живут в Татарстане. Наш дом — Татарстан, наш общий дом. Пусть процветает!

Нет отзывов
Расскажите друзьям: