Иран предупредили о риске военного вторжения

Саудовские военные

Август 28 2018, 15:28
Саудовские военные

В случае блокировки Ормузского пролива иранцами Саудовская Аравия нанет военный удар по Исламской республике. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Ибрагим аль-Муханна, передает Al Arabiya.

По его словам, Тегеран не в праве блокировать стратегически важный пролив, северное побережье которого принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману.

Он считает, что в случае блокировки Совет Безопасности ООН санкционирует военное вмешательство.

Саудовский министр также выразил уверенность в том, что США не отменет санкции против Тегерана.

27 августа генерал иранских ВМС Алирез Тангсири заявил, что Тегеран полностью контролирует Персидский залив и Ормузский пролив и готов защищать свои воды. «У нас есть послание для наших соседей-мусульман. Мы не раз заявляли, что готовы протянуть вам братскую руку и верим, что Персидский залив — наш дом, в котором мы может обеспечить безопасность», — заявлял иранский генерал.

Между тем, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Иран не может устанавливать контроль над Ормузским проливом, относящимся к международным водам.

За последнее время в Персидском заливе произошел ряд эксцессов между военными Ирана и США. Например, в июне ракетный катер ВМС Ирана направил лазерный луч на вертолет Корпуса морской пехоты (КМП) США CH-53. В тот момент три корабля ВМС США сопровождали грузовое судно из Персидского залива через Ормузский пролив. А в конце апреля эсминец ВМС США «Махан» едва не столкнулся с катером Корпуса стражей исламской революции. Оказавшись на критическом расстоянии в 900 метров от катера, эсминец подал сигнал опасности, запустил сигнальные ракеты и привел оружие в боеготовность. В январе тот же американский эсминец сблизился с иранским военным кораблем недалеко от Ормузского пролива. Тогда корабль произвел предупредительные выстрелы.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: