Праздничный намаз в честь Курбан-байрама прошел в Галеевской мечети

Праздничный намаз в Галеевской мечети посетил президент Татарстана Рустам Минниханов

Август 21 2018, 06:29
Праздничный намаз в Галеевской мечети посетил президент Татарстана Рустам Минниханов

Сегодня мусульмане отмечают великий праздник ’Ид аль-адха – Курбан-байрам. По этому случаю во всех мечетях Республики Татарстан с самого раннего утра начались трехдневные торжества. Главной площадкой празднования Курбан-байрам в столице стала Галеевская мечеть. Праздничный день начался в 4:30 утра с предпраздничной проповеди и гает-намаза. Их провел Первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиуллин.

В числе многочисленных мусульман, пришедших на торжественное богослужение, был также Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который принял участие в праздничном намазе в Галиевской мечети. Кроме того, разделить радость праздника вместе с мусульманами в мечеть пришли руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев и др.

В своей речи заместитель муфтия подробно раскрыл смысл праздника Курбан-байрам и богоугодного дела – жертвоприношения. Он пояснил, что цель курбана кроется не в жертвенном животном, не в его мясе, а в покорности, набожности и богобоязненности. «Ежегодное приношение в жертву животных – это символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велениям Всевышнего Аллаха.

Обряд жертвоприношения напоминает обеспеченным людям о том, что нужно заботиться о бедных и неимущих. Богатые  несут определенные обязательства, как перед Всевышним Аллахом, так и перед мусульманской уммой в целом.  Если человек обладает какими-нибудь возможностями, то их необходимо использовать в благих целях, а не только ради своего собственного обогащения. Обряд жертвоприношения обеспечивает пропитание бедной части населения земли хотя бы на некоторое время”, -  разъяснил хазрат суть курбана, как социального служения.

Напомнил заместитель муфтия верующим и об истории появления праздника Курбан-байрам, которая уходит вглубь веков, и призвал мусульман «жертвовать на пути Всевышнего Аллаха своим имуществом, временем, силами».

В ходе проповеди Рустем хазрат также ответил на часто задаваемые шариатские вопросы. В частности, были разобраны темы, для кого обязателен курбан,  как и когда выполняется жертвоприношение и порядок совершения заклания.

Кроме того, Рустам хазрат призвал верующих к милосердию и рассказал о значении милостыни в установлении добрососедских отношений между людьми разных социальных категорий. «Но не только в Курбан-байрам, мы круглый год должны стремиться принести радость, добро и благо окружающим, раздавать милостыню тем, кто в нем нуждается», - подчеркнул он.

В ходе проповеди хазрат также зачитал поздравления с праздником Курбан-байрам от имени Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова.

- Курбан-байрам призывает к добру и справедливости, милосердию и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим, - говорится в поздравлении главы государства. - Эти высокие гуманистические идеалы являются прочным фундаментом морально-нравственного воспитания человека. Важно, что и сегодня подлинные ценности ислама продолжают служить основой духовной жизни мусульманской общины России. Помогают объединять людей, следовать традициям добрососедства между представителями разных народов, вероисповедания и культур, которые в нашей стране имеют глубокие исторические корни. Счастья вам, мира и благополучия!

- Поздравляю всех татарстанцев с праздником Курбан-байрам! - отмечается в поздравительной телеграмме Президента Татарстана в адрес муфтия Камиля Хазрата Самигуллина. - Древние традиции этого праздника пробуждают в верующих высокие чувства милосердия, сострадания и великодушия. Эти мудрые, актуальные на все времена и непоколебимые общечеловеческие идеалы на протяжении многих веков объединяли мусульманскую умму и наших предков. Пусть же они навсегда останутся для каждого из нас духовным маяком на жизненном пути.

В завершение проповеди Рустам хазрат Валиуллин подчеркнул: «В нашей праздничной молитве участвуют мусульмане, которые приехали к нам из разных городов, стран и континентов. Несмотря на различия во внешности, языке, цвете кожи, мы все равно искренне приветствуем друг друга и произносим наши молитвы во имя единого Аллаха. Ислам объединил наши сердца, сделал всех мусульман родственниками по вере». Он также выразил благодарность руководству страны и республики за созданные условия для развития мусульманской уммы.

- Мы живем в дружбе и согласии с представителями других национальностей – это пример для всего мира, подытожил Рустам хазрат.

После вагаза в 5.00 мусульмане совершили праздничный намаз, после чего были прочитаны аяты из Благородного Корана и совершена мольба ко Всевышнему Аллаху. Затем мусульмане разошлись для совершения обряда заклания жертвенных животных на специальных площадках, которых в Казани в этом году насчитывается 18 мест. Курбан-байрам продится в течение трех дней – с 21 по 23 августа.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: