Китай обвинили в тотальной слежке за уехавшими гражданами-мусульманами

Август 15 2018, 10:45

Китайские власти ведут постоянное наблюдение за согражданами-мусульманами, проживающими за рубежом, пишет The Daily Beast.

По данным газеты, Пекин в настоящее время работает над созданием глобального реестра мусульман-уйгуров, проживающих за пределами Поднебесной.

Сообщается, что чиновники принуждают граждан раскрывать о себе и своих близких различную информацию, включая личные данные, манипулируя оставшимися на родине родственниками.

В статье отмечается, что данная работа осуществляется в рамках масштабной кампании по мониторингу и запугиванию этнических меньшинств.

Представительница уйгурского народа, проживающая в США, рассказала, что некоторое время назад ей позвонила из Китая мама и встревоженным голосом попросила переслать ей несколько документов, включая номер американской банковской карты, телефона, фотография удостоверения личности, а также номер машины. По словам собеседницы газеты, она переслала маме всю требуемую информацию из опасений за ее безопасность.

Как сообщал IslamNews, после притеснения уйгуров, которых помещают в «лагеря перевоспитания», власти Китая стали схожим образом относиться к мусульманам народности хуэй в Линься-Хуэйском регионе, к которым до недавнего времени в Пекине относились лояльно. Так, в Линься с 355 мечетей демонтировали громкоговорители и запретили им возвещать азан. Кроме того, детям младше 16 лет власти запретили изучать Коран и посещать медресе.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза