Простые сирийцы учатся восстанавливать культурные ценности в Иордании

По данным ЮНЕСКО, 60% Старого Города серьезно пострадало в войне, а 30% уничтожены полностью

Август 14 2018, 16:17
По данным ЮНЕСКО, 60% Старого Города серьезно пострадало в войне, а 30% уничтожены полностью

В настоящее время простые люди – студенты колледжей, продавцы автомобилей и домохозяйки из Хомса и Алеппо — занимаются изучением искусства реставрации каменного кладбища на севере Иордании. Именно там началось восстановление Сирии. Проект по реставрации стартовал в октябре минувшего года с участием 30 стажеров. К настоящему моменту группа выросла до 45 человек, в нее входят 6 иорданцев. В курсе участвует практически одинаковое количество мужчин и женщин, что разрушает традиционный гендерный разрыв в подобной работе.

В Сирии находятся 6 объектов, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый из них подвергся значительному повреждению или разрушению, но в ряде мест разрушения оказались сильнее, чем в Алеппо. По данным ЮНЕСКО, 60% Старого Города серьезно пострадало в войне, а 30% уничтожены полностью.

В перспективе Всемирный фонд памятников планирует расширить свою программу. Первый год курс был профинансирован грантом на сумму $700 тыс. Фондом защиты культурного наследия Британского совета. При этом Всемирный фонд памятников планирует продлить программу еще на 2 года занятий, обучив свыше 100 каменщиков, готовых к восстановлению Сирии.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза