Российско-саудовский прорыв

Встреча в Грозном, посвященная организации конференции

Август 10 2018, 17:51
Встреча в Грозном, посвященная организации конференции

Начавшаяся в одной из наиболее консервативных исламских стран – Саудовской Аравии так называемая политика либерализации, модерницзации религиозного и общественного уклада не осталась незамеченной на мировой политической арене. Именно в Саудовскую Аравию пришелся первый – а потому  символический – зарубежный визит Дональда Трампа на посту президента США. Весьма насыщенным оказался и двухнедельный визит в Соединенные Штаты саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана весной этого года. Наследник престола встретится с ведущими американскими политиками и бизнесменами для обсуждения инновационных проектов, был принят президентом США Дональдом Трампом.

На фоне интесификации саудовско-американских контактов на аравийском направлении заметно активизировался Ватикан. Вслед за американским турне принца Салмана в Саудовской Аравии побывал с официальным визитом президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан. Он встретился с королем  Салманом, министром иностранным дел Аделем аль-Джубейром и вице-губернатором Эр-Рияда, генеральным секретарем Всемирной мусульманской лиги принцем Мохаммедом бен Абдуррахманом бин Абдулазизом. Официально речь шла межрелигиозном диалоге, статусе христиан на Ближнем Востоке вообще и в Саудовской Аравии, в частности, а также, по словам директора департамента информации Организации исламского сотрудничества Махи Акиля, «совместном противостоянии разрушительным силам зла, которые пытаются посеять семена религиозной нетерпимости, фанатизма и ненависти». Впрочем, ряд экспертов увидели в визите папского представителя более далекоидущие цели, учитывая то, что Ватикан является не только духовным предводителем католического мира, но и обладателем важных политических и финансовых рычагов, связанных с большим сегментом финансово-промышленной аристократии Старого света, который имеет собственное видение глобального мироустройства.

Повышенное внимание к развитию отношений к Саудовской Аравии в принципе закономерно. Влияние этого арабского государства на региональные и мировые процессы трудно переоценить: королевство обладает гигантскими запасами углеводородного сырья, является крупным международным инвестором, инициатором и спонсором политических значимых процессов на Ближнем Востоке. Неслучайно, ведущий аналитик Gulf State Analytics Теодор Карасик охарактеризовал встречу Трампа с наследным принцем Саудовской Аравии как «оптический» взгляд США на весь ближневосточный регион в целом. Нельзя забывать и о том, что на территории королевства находятся две главные святыни ислама – Мекка и Медина, а саудовский монарх носит официальный титул Служителя двух святынь. Это делает страну признанным центром исламского мира, даже независимо от того, какая идеология официально доминирует в Эр-Рияде.

В этом свете весьма интересной и своевременной предстает инициатива проведения в Москве и Грозном крупной международной конференции с участием Саудовской Аравии. В апреле 2018 года для обсуждения этого вопроса Россию посетил заместитель Генерального секретаря Всемирной исламской лиги по внешним связям шейх Рахматулла бин Инаятулла ат-Туркистани – его приезд произошел вскоре после визита в Эр-Рияд представителя Ватикана кардинала Торана. А прошедшую среду, 8 августа, в Грозном в резиденции муфтия Чечни Салаха Межиева состоялось собрание, посвященное рабочим моментам организации и проведения конференции. В обсуждении предстоящего мероприятия приняли участие советник Главы ЧР, муфтий ЧР Салах Межиев, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, кандидат политических наук Али Полосин, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Руслан Волков. В частности, были озвучены название конференции – «Ислам – послание мира и милости», а также дата и место ее проведения – мероприятие пройдет в Москве и Грозном в ноябре 2018 года. Организаторами форума выступают Духовное управление мусульман ЧР, Региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Всемирная исламская Лига (Саудовская Аравия). Примечательно, что в  день встречи по подготовке форума, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поддержала Саудовскую Аравию в конфликте с Канадой, раскритиковав выпады Оттавы в адрес Эр-Рияда. Захарова отметила, что Саудовская Аравия вправе самостоятельно решать, как ей двигаться по пути «масштабных социально-экономических преобразований».

Как пояснил ИА IslamNews один из участников встречи – представитель ДУМ Чеченской Республики Турко Даудов, у России имеется достаточно механизмов для взаимодействия с Саудовской Аравией и другими странами исламского мира – например, по линии мусульманских и православных организаций. А принятие итоговой декларации форума с учетом предшествующих богословских наработок и анализа проделанной ранее работы послужит укреплению религиозно-правового базиса для борьбы с экстремизмом.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза