Аллаху акбар, отец Александр

Диакон Александр Волков

Август 10 2018, 16:01
Диакон Александр Волков

Тут прошла информация, что комментируя повышенные меры безопасности на недавнем праздновании 1030-летия крещения Руси, пресс-секретарь Патриарха Кирилла, диакон Александр Волков высказался в том духе, что повышенные меры безопасности с выворачиванием карманов – это лучше и неунизительно, чем потом «собирать остатки людей с асфальта, если кому-то захотелось крикнуть Аллаху Акбар». На это последовала реакция (правда, лишь в сети) первого заместителя главы СМР Дамира Мухетдинова о том, что в данном случае была в уничижительной и оскорбительной форме подана священная для мусульман фраза, означающая «Аллах велик» (точнее, «Аллах превыше всего»).

Этот неприятный и частный инцидент выявил несколько общих моментов. Он показал, что в российском сознании слишком сильно укоренено представление о прямой связи с терроризмом исключительно мусульман и ислама. Ведь, как может быть иначе, если сам секретарь патриарха на это указывает… Хотя заметим, что наличие духовного сана и поста в церковной номенклатуре – это еще не гарантия от невежества в вопросах ислама, тем более, всем хорошо известно, что из себя представляет околоцерковное «исламоведение». Тем более, отец Александр даже не священник, а всего лишь дьякон, а это самый низший сан в церковной иерархии. Церковный подмастерье, так сказать …

Но этот грязный выпад «отца» дьякона, отразил и еще одну проблему, теперь уже со стороны мусульман. Все мы знаем, что как только происходит террористический акт или что-то подобное, в российской умме (точнее, в ее официальных структурах) раздается одна и та же мантра: «Мусульмане – не террористы, ислам не проповедует террор». И все. Это, наверное хорошо, но очень мало. Тем более, за годы употребления этого словосочетания, оно изрядно «потерлось», утратив смысл и значения.

Происшедшее с патриаршьим секретарем – это явный сигнал к тому, что от слов нужно неотложно переходить к делу. Объективными исламскими учеными, а также светскими исламоведами (без кавычек) должен быть сделан анализ того, почему в общественном мнении нашей страны терроризм пытаются связать именно с исламом, каковы реальные предпосылки этого, и главное, кому реально это выгодно. И честно, хотя может иногда и нелицеприятно об этом говорить, причем не только на многочисленных научных конференциях, выводы которых, скажем честно, мало влияют на общественное мнение, но также в прессе, да и с минбаров мечетей тоже.

Известно в христианской среде вообще, и в православной в частности, весьма широко распространено мнение, что «наш» Бог и «их» Аллах – это не одно и тоже. Судя по сказанному, диакон Волков также придерживается этого или схожего мнения.

Бог превыше нашего всяческого разумения, отец Александр.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза