В ЦАР нашли часть техники убитых журналистов

Африканские военные

Август 10 2018, 08:58
Африканские военные

В Центральноафриканской Республике полиция обнаружила часть техники, принадлежащей убитым 30 июля российским журналистам, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя МИД России Марию Захарову.

Среди найденного: ноутбук, жесткие диски и мобильный телефон с двумя сим-картами — российской и местной. Все это в настоящее время хранится в жандармерии ЦАР.

Как ожидается, оператор мобильной связи в ЦАР предоставит российской стороне информацию о звонках и СМС, сделанных с указанного телефона.

По данным газеты, один из жестких дисков был найден в отеле National Hotel в городе Банги. Главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин рассказал, что ноутбук при себе был только у Джемаля. По его словам, в соответствии с инструкцией журналисты должны были ежедневно делать бэкап отснятого материала и хранить его на нескольких дисках. Всего у них было шесть дисков по два терабайта каждый.

Захарова также рассказала, что 7 августа сотрудники посольства России в ЦАР встретились с национальной жандармерией. Дипломаты также пообщались с водителем, перевозившим журналистов, который чудесным образом выжил при атаке. Водитель рассказал, что 30 июля около 11 часов журналисты из Банги отправились в Бамбари на востоке страны. По пути они остановились в городе Дамара, где несколько часов вели съемку. После этого они попросили водителя отвезти их в город Декоа — севернее запланированного маршрута. На журналистов напали на трассе в 23 километрах к северу от города Сибю.

Журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в ЦАР 30 июля вечером в результате нападения вооруженной группы из десятка человек. Известно, что журналисты были отправлены в эту страну «Центром управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. По данным СМИ, деятели СМИ снимали в республике документальный фильм о частной военной компании.

Правозащитная организация HRW ранее заявила, что в районе, где были убиты журналисты, преступления происходили редко. По данным СМИ, повстанческое движение «Селека» отвергло обвинения в причастности к убийству троих россиян и заявило, что в этом районе не было повстанцев.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза