Муфтият Татарстана изменил время ночного и утреннего намазов

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Фото: Татар-информ

Август 09 2018, 15:10
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Фото: Татар-информ

С 9 августа в Татарстане вступили в силу новые правила определения времени утреннего и вечернего намазов в республике. Об этом предупредили в Духовном управлении мусульман Татарстана.

Мусульманам предписана ежедневная пятикратная молитва. Ранее в беседе с «Татар-информ» муфтий Камиль Самигуллин объяснил, что традиционно в исламе время ночного (ясту) и утреннего (иртэнге) намазов определяется с помощью астрономических наблюдений. Ночной намаз должен совершаться после исчезновения вечерней зари и до появления утренней, а утренний намаз – с момента начала рассвета и до восхода солнца.

Однако с начала мая по начало августа на территории Татарстана утренняя заря сливается с вечерней, белое свечение у линии горизонта наблюдается всю ночь. Поэтому в республике с опорой на мнение исламских ученых было решено, что в указанный период ночной намаз будет начинаться через полтора часа после захода солнца, а утренний – за два часа до его восхода.

Последним днем, когда время намазов исчислялось по этим правилам, было 8 августа. Начиная с 9 августа вступили в силу традиционные правила определения времени намазов.

Ознакомиться с точным временем мусульманских молитв можно на сайте ДУМ РТ.

 

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза