Британского экс-министра с мусульманскими корнями раскритиковали за высказывание о никабе

Борис Джонсон

Август 07 2018, 18:34
Борис Джонсон

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон попал под шквал критики после того, как сравнил мусульманок в бурках с почтовыми ящиками. Об этом сообщает BBC News. Подобное сравнение он употребил в своей колонке для газеты The Telegraph, которую написал в связи с запретом ношения бурки на территории Дании.

Джонсон пояснил, что выступает против запрета на ношение бурки в общественных местах, отметив при этом, что подобная одежда «выглядит совершенно нелепо». Он добавил также, что мусульманки в бурках похожи на грабителей банков. После этого политика обвинили в исламофобии и назвали его британским Дональдом Трампом. Активисты также пообещали обратиться в комиссию по правам человека.

Примечательно, что Джонсона нельзя считать совсем уж сторонним наблюдателем в вопросах ислама. Его прадед со стороны отца, турецкий журналист Али Кемаль, короткое время был министром внутренних дел в правительстве Ахмеда Тефлик-паши, последнего Великого визиря Османской империи. В этой должности он дал приказ об аресте Кемаля Ататюрка. Позже, после прихода Ататюрка к власти, был линчёван по приказу Нуреддин-паши. После этого дед Джонсона, Осман Али, бежал в Великобританию, где принял имя Уилфреда Джонсона (Wilfred Johnson). Прабабушка по отцовской линии, Ханифа Феред, была черкешенка, бежавшая во время Кавказской войны в Османскую империю.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза