Муфтий РТ вступился за сборники хадисов, которым предстоит суд

Камиль Самигуллин прокомментировал предстоящий суд.

Август 07 2018, 09:04
Камиль Самигуллин прокомментировал предстоящий суд.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин выступил с официальным заявлением.

В своем Instagram-аккаунте он прокомментировал информацию из социальных сетей о предстоящем судебном заседании в Лаишевском районном суде РТ по делу о признании экстремистскими книги - сборник хадисов «Сахих» аль-Бухари и «Сады праведных» ан-Навави.

"В социальных сетях появилась информация о том, что сегодня, 7 августа, в Лаишевском районном суде Республики Татарстан будет рассмотрено дело о признании экстремистскими таких книг, как Сборник хадисов «Сахих» аль-Бухари и «Сады праведных» ан-Навави, - пишет глава мусульман Татарстана. - Хочется надеяться, это просто техническая ошибка, недоразумение, непрофессионализм отдельных исполнителей.

А иначе как можно объяснить такое в Татарстане – на земле, история и культура которой хранит бесценный кладезь мусульманского богословского наследия?!

И это еще более отягчает откровенное невежество тех инициаторов, которые решили признать вышеназванные классические труды мусульманского богословия экстремистскими!

Эти книги пользуются во всем мусульманском мире непререкаемым авторитетом и являются выдающимися памятниками исламской культуры.

Это основы основ, не знать которые для сколько-нибудь образованного человека должно быть стыдно. Впрочем, уже сама по себе постановка вопроса о признании этой литературы экстремистской, - нонсенс и бросает тень на достижения российской уммы в области развития ислама и его традиционных ценностей.

Несколько лет назад ДУМ РТ уже приходилось встать на защиту «Сахиха» аль-Бухари от запрета по решению суда и издало хадисы многотысячным тиражом. Ситуацию муфтият держит на контроле и в этот раз.

В тесном взаимодействии с известным адвокатом Русланом Нагиевым изучаем дело. Я искренне надеюсь на здравый смысл, на благоразумие суда, поскольку от его решения зависит не просто судьба книг, но и авторитет Татарстана и России во всем мусульманском мире."

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза