США приготовили Ирану невиданные санкции

Август 06 2018, 10:41

США собираются ввести против Тегерана санкции более жесткие по сравнению с теми, что существовали до подписания в 2015 году «ядерной следки», передает РИА Новости.

«США собираются ужесточить санкции», – заявил журналистам госсекретарь США Майк Помпео на борту самолета, возвращаясь из азиатского турне.

Он назвал планируемые санкции ответом Тегерану за «злонамеренные действия». При этом дипломат подчеркнул, что в происходящем иранцы должны винить не американцев, а свое руководство.

6 августа истекает срок, когда США должны восстановить первый блок антииранских санкций. Предполагается, что ограничительные меры затронут автомобильный сектор Ирана, а также торговлю металлами, включая золото. При этом американские санкции будут распространяться на компании третьих стран, ведущие бизнес с Ираном.

Вторая часть санкций должна вступить в силу до 4 ноября и коснется энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана, указывает агентство.

8 мая Трамп объявил о выходе США из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, включая вторичные – действующие в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против решения США. В Евросоюзе заявили о намерении соблюдать условия сделки с Ираном. Тогда же Тегеран уведомил МАГАТЭ о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана. А власти Ирана подчеркнули, что не сдадутся в противостоянии c США и поставят эту страну на колени.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза