СМИ узнали о мести Саудовской Аравии и ОАЭ за срыв войны с Катаром

Наследный принц КСА Мухаммад бен Салман

Август 02 2018, 11:32
Наследный принц КСА Мухаммад бен Салман

Отставка США Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США могла стать результатом лоббирования со стороны ОАЭ и Саудовской Аравии. Об этом сообщает The Intercept со ссылкой на источник в американской разведке и двух бывших чиновников Госдепа.

По словам собеседников издания, после разрыва отношений с Катаром саудовские и эмиратские власти стали разрабатывать план нападения на соседнюю страну.

Спецслужбы Катара раскрыли этот план в июне прошлого года и проинформировали об этом США. Разведки США и Британии подтвердили эти сведения, указывает издание.

Тиллерсон имел обширные деловые связи с Катаром как глава Exxon Mobil. Тогда он неоднократно контактировал с саудовскими чиновниками, отговаривая от применения военной силы против Катара и пытаясь разрешить региональный конфликт. По данным Госдепа, Тиллерсон провел в общей сложности «более 20 звонков и встреч с региональными акторами и посредниками».

В конце-концов, экс-госсекретарю удалось убедить руководство Саудовской Аравии и ОАЭ отказаться от эскалации конфликта с Катаром. Тем не менее, это стоило Тиллерсону должности, утверждается в статье.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза