В Кремле раздражены шагами новых властей Армении

Армянский премьер Никол Пашинян

Август 02 2018, 09:44
Армянский премьер Никол Пашинян

Москва с возмущением наблюдает за преследованием бывших руководителей Армении новыми властями, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в госструктурах.

Точкой кипения стало привлечение к суду генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова, говорится в статье.

В России расценивают действия новой армянской администрации как удар по имиджу военного блока. По мнению Москвы, на должность генсека ОДКБ будет избран гражданин другой страны.

В сложившейся ситуации Армения рискует остаться без согласованных ранее поставок оружия на 100 миллионов долларов, указал собеседник издания. Армении нужен кредит на эту сумму для продления контракта с Россией, но «пока не особо понятно, что у них вообще происходит».

При этом армянский МИД заверил Кремль, что происходящее внутри страны не связано с внешней политикой, где приоритетны «дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений и повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС».

В отношении Хачатурова возбуждено дело по ч. 1 ст. 300 («Свержение конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами») УК Армении. Речь идет о массовых беспорядках 1-2 марта 2008 года, в результате которых погибли десять человек. Генерал-полковник был отпущен под залог.

В марте 2008 года Кочарян ввел в стране чрезвычайное положение, чтобы разогнать акции оппозиционеров — сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который участовал в выборах 2008 года, но проиграл. Тер-Петросян и его сторонники требовали пересчета голосов. Переросшие в беспорядки митинги были подавлены.

Оцените материал, пожалуйста:

Рейтинг: 4.6/5 (5 голосов)


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза