В Центральной Азии выявлена жуткая ситуация с ВИЧ

Июль 27 2018, 10:43

Число жителей Центральной Азии, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), увеличилось вдвое с 2010 года. Пугающие цыфры содержатся в докладе, подготовленном специалистами объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД.

Документ был зачитан на проходящей в Амсетрдаме международной конференции по борьбе со СПИДом.

По словам авторов доклада, в конце 2017 года среди 1,4 миллиона человек, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, 73% были проинформированы о своем ВИЧ-статусе. Годом ранее эта цифра была меньше – 69%.

Присутствующие на конференции министры здравоохранения признали, что эффективная борьба с ВИЧ невозможна из-за позиции общества, в котором больные становятся изгоями. Эта проблема заставляет многих людей скрывать свой ВИЧ-статус, в итоге они не получают своевременную помощь.

Ситуация усугубляется тем, что в странах Европы и Центральной Азии существует проблема нехватки ресурсов, а также барьеры в доступе к лекарствам. Так, в 2017 году только 36% всех людей, живущих с ВИЧ в регионе, получали доступ к антиретровирусной терапии.

Ранее стало известно, что в Согдийской области Таджикистана 7,5 процента от общего количества инфицированных составляют дети младше 14 лет.

В 2016 году в ООН признали Россию страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза