Муфтий рассказал об исламе в Татарстане кинематографистам из Болгарии

Камиль Самигуллин дал интервью болгарской съемочной группе.

Июль 27 2018, 09:05
Камиль Самигуллин дал интервью болгарской съемочной группе.

Резиденцию Духовного управления мусульман посетила съёмочная группа из Болгарии. Творческая группа «Доли Медия Студио» прилетела из Софии в Казань с целью подготовки документального фильма «Между крестом и полумесяцем».

Проект реализуется при поддержке Национального кино - Центра Министерства культуры Республики Болгария.

С телевизионной группой муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился в своем рабочем кабинете.

Как комментировали гости, в фильме планируется рассказать о возникновении Волжской и Дунайской Болгарии в VII веке нашей эры, их развитии, принятии ислама и православия, достижениях в построении государственности, науке и строительстве.

Цель телевизионного проекта - показать религиозную толерантность в этих двух державах, которая сохраняется в течении всех веков и продолжает существовать в сегодняшних республиках - Болгарии и Татарстане.

Теледелегация посетила и засняла исторические артефакты Казани, Болгара, Биляра, Свияжска.  

Хазрата Татарстана спросили о толерантности между религиями в современном Татарстане, толерантности в исламе.

Камиль хазрат рассказал о значении и возможностях Болгарской исламской академии, как высшего исламского учебного заведения международного уровня.

Гости поделились впечатлениями, полученными от съемок в Татарстане.  Удивителен тот  факт, что сувенирный древний алфавит Болгарии, подаренный режиссером телегруппы Константином Буровым, был идентичен с нашим старотатарским алфавитом. "Корни одни - Аспарух и Котраг сыновья Кубрат хана", - сказал улыбаясь муфтий. Съёмочная группа Болгарии поблагодарила муфтия республики за увлекательное интервью и содержательную беседу.

В целом тележурналисты выразили слова благодарности и руководству республики за содействие в съёмках документального фильма, которая будет способствовать развитию добрых и теплых взаимоотношений между республиками, а также вызовет заинтересованность к сотрудничеству с Болгарской исламской академией и культурно-историческому, и паломническому туризму.

Оцените материал, пожалуйста:

Нет оценок


Смотреть время в:

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза