Жители “киргизской деревни” под Тулой рискуют стать бомжами из-за СМИ

Жители д.Клищино. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Июль 21 2018, 10:46
Жители д.Клищино. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Жители деревни Клищино Тульской области, заселенной преимущественно семьями из Киргизии, рискуют остаться без крыши над головой из-за решения властей отменить генплан района, сообщает «Новая газета».

Жители Клищино возлагают вину на СМИ, которые написали о деревушке с миролюбивыми жителями как о некой обители зла, окрестив ее пугающим для русского уха словосочетанием – «киргизский анклав».

Из-за отмены генплана около 500 участков под жилищное строительство в Клищино, купленные в основном мигрантами, вновь получили статус земель сельскохозяйственного назначения.

Примечательно, что половина жителей Клищино имеют российское гражданство, есть и русско-киргизские семьи. Десятки семей уже построили или достраивают жильё. Причем некоторые для этого продали свои дома на родине.

Свое решение отменить генплан депутаты объясняют тем, что в нескольких других поселках не были проведены публичные слушания.

Однако, по данным газеты, на итоговом заседании совета депутатов звучали расистские аргументы.

После публикаций о деревне в прессе, местное управление Росреестра приостановило выдачу киргизам документов на собственность, а к директору агентства недвижимости, продававшему участки в Клищино, пришли с вопросами из администрации и силовых структур, указывается в статье.

«Они были обеспокоены. Собирали информацию. Для них это, как бы сказать… Они с этим не сталкивались, — говорит риэлтор Андрей Буренок. — Притом что юридически там ни ко мне, ни к людям вопросов нету, но вот по-человечески и с точки зрения безопасности государства… Власти хотели понять, как это будет развиваться в плане ЖКХ, межнациональных отношений, чтобы не было напряженности. И это в принципе правильно. Когда мы общались с главой, я говорю: давайте мероприятия какие-нибудь проводить. Давайте банально в футбол вместе играть! Чтобы они не отделялись. Может, администрация к ним приедет, покажет, что она о них знает, нормально относится… Ну приедьте один раз, поешьте с ними плов. Если мы их пустили в страну, если политика государства такова, что мы дружим, что упрощенные процедуры, то впоследствии тоже надо что-то с этим делать».

Жительница Клищино по имени Гуля выражает общее мнение односельчан и надеется на счастливый исход этой истории.

«Я планировала детский сад открыть. Чтобы люди могли тут жить, и детский сад был бы под рукой. Но пришло известие, что законы стали меняться. Мы замерли, приуныли. Так как мы продали дом в Киргизии и все деньги уже вложили сюда, то мы, получается, бездомные. Если этот дом разбирать, тут уже ничего обратно не продашь. Но мы надеемся, что так не обойдутся с нами. Тут никакого анклава нет, тут все работающие люди, мирные, порядочные. Мы просто хотим жить, работать, растить детей», – рассказала женщина.

Ее супруг по имени Муслим подчеркивает, что в деревне живет трудовой народ: «Все, кто оттуда приехал, работают не в администрации президента. Работают таксистами, продавцами. Зарабатывают своим черным трудом. Я ездил в соседние деревни, спрашивал в магазинах, как относятся к нам. Говорят: «Нам в радость»».

В местной администрации заявили, что новый генплан будет готов примерно через полгода. Включат ли в него дома в Клищино неизвестно.

Источник: islamnews.ru



Популярные запросы

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза