Сегодня в ГТРК «Корстон-Казань» прошло Пленарное заседание IX всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная жизнь и религия».
На заседании присутствовали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Президента РТ Минтимер Шаймиев, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин и многие другие. Модератором на встрече выступил ректор Болгарской Исламской академии Рафик хазрат Мухаметшин.
Он напомнил, что 2018 год посвящен 200-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани. На форуме участвуют 1076 делегатов из Татарстана и 69 регионов России.
Заседание открылось чтением Куръана имам-хатыбом мечети «Шамиль» Махмутом хазратом Шарафутдином.
«Марджани писал: "В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это — национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи". А сегодня мы через религию стараемся решать проблемы сохранения родного языка. В Татарстане, Башкортостане эти вопросы решить еще можно, а в других областях единственным местом остаются мечети. Поэтому мы опираемся на вас. Думаем, что и в будущем будем работать вместе для сохранения нашего родного языка и татарских национальных традиций», — обратился Рустам Минниханов к татарским религиозным деятелям.
Президент Татарстана отметил важность форума как площадки, которая дает возможность собраться всем татарским религиозным деятелям и позволяет им услышать мнения и обсудить общие актуальные вопросы. Он также отметил, что более 900 делегатов форума приехали из регионов России, остальные представляют Республику Татарстан.
«Ислам сегодня в России на подъеме. Последние 30 лет ведется большая работа с духовенством. Сегодня в России 4 тыс. мечетей, только в Татарстане их полторы тысячи. Татары — второй по численности народ в России. Татарские мусульманские религиозные деятели вносят большой вклад. Как известно, поднимался также и вопрос родного языка. Нам очень нужны ваши мнения, ваше отношение к таким серьёзным вопросам», — подчеркнул Рустам Минниханов.
Далее Президент Республики Рустам Минниханов вручил государственные награды за плодотворную работу татарским религиозным деятелям.
Работу пленарного заседания своим выступлением продолжил лидер мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он поприветствовал участников форума и поблагодарил Всемирный конгресс татар за организацию столь важного мероприятия для нашего народа.
"Татарская богословская школа – одна из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире. Во время нашей последней встречи Президент России Владимир Путин охарактеризовал татарское мусульманское богословие как «очень глубоким» и с большой историей, а российских мусульманских богословов до революции — очень уважаемыми людьми, чье мнение высоко ценилось", - сказал он.
В рамках сложившейся политики в России в области этно-национального образования, мечети и образовательные центры Ислама Республики Татарстан остались чуть ли не единственным местом, где татарский язык всесторонне и без ограничений используется и популяризируется.
Выдающийся богослов и ученый Шигабутдин Марджани писал: «В Исламе нет трех вещей – национального народного языка, национальной одежды и народных обычаев, однако все они способствуют мусульманской религии». Этими словами ученый подчеркивает, что, сохраняя национальную самобытность татар, мы создаем условия для сохранения нации и народа.
Также подчеркнув, что в 2018 год знаменателен 200 летием Шихабутдина хазрата Марджани он привел строки великого татарского поэта Габдуллы Тукая, который восторгаясь его богословским наследием и знаниями написал стихотворение «Шиһаб хәзрәт»:
Кирәк булса, әйтеп бирәм: ул шәп хәзрәт,
Тулган ай күк балкып чыккан Шиһаб хәзрәт,
Мәгарифкә әүвәл башлап адым салган,
Милләт өчен бәһа җитмәс кыйбат хәзрәт.
Драгоценные жемчужины мудрости и мусульманского подхода к веротерпимости, справедливости и образованности содержаться в классическом татарском богословии.
Плеяда татарских мыслителей, таких как Марджани, Гаспринский, Баруди, Утыз Имяни, Расули, Рамзи, Курсави, Фахретдин, Ялчыгол, – это яркие звезды на небосводе мировой исламской науки, мысли и философии. Именно в их бесценных трудах и воззрениях, мы можем черпать основы толерантного веротерпимого Ислама, в котором сейчас нуждается российская и мировая умма.
"Здесь я хочу сделать очень важные замечания, все классическое татарское богословие строилось на ханафито-матуридитском наследии", - сказал муфтий. Известный татарский мусульманский ученый Мухаммад Мурад Рамзи аль-Казани писал в 1908 году, что «татарские имамы всегда были суннитами, матуридитами в убеждениях и ханафитами в действиях и среди них не было тех, кто распространял нововведения».
Хотел бы также пару слов сказать о концепции «Ислам и татарский мир», которую мы многие годы обсуждаем. Дорогие гости и участники: необходимо действовать! Только действие приводит к цели. Мы многие годы можем говорить слово «сахар», но от этого во рту слаще не станет, мы можем многие годы говорить прекрасные слова «исламский банкинг и страхование», «halal lifestyle», концепция «Ислам и татарский мир», но, если мы, мусульмане, ничего не будем делать, никто это вместо нас не будет делать.
Не нужны кардинальные, революционные изменения, в каждом деле важно поступательное, качественное развитие и действие. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) сказал: «Наиболее любимо пред Аллахом то, что постоянно, даже если оно мало».
Мы долго работаем в направлении мусульманского телевидения, совместно с нашим партнером компанией «Таттелеком» и охватили через кабельную сеть всю территорию Республики Татарстан, а несколько дней назад состоялось знаковое событие: наше телевидение «Хузур ТВ» появились в сетке вещания и на территории Республики Башкортостан. Это пример поступательного движения!
Камиль хазрат призвал всех популяризировать Ислам и татарскую культуру. Имам, доктор, таксист, хоккеист, бизнесмен – не важно кто и где. Каждый человек, каждый день должен популяризировать свою религию, культуру, обычаи и язык. Если мы хотим сохраниться как нация и не исчезнуть через 200 лет как об этом писал Гаяз Исхаки, у нас нет другого пути. Ислам – в первую очередь это религия действия, а не теории, -завершил муфтий.
После пятничного намаза участники форума продолжили работу, по итогам Пленарного заседания будет принята Общая резолюция.