Муфтий РТ возглавил одну из секций Форума татарских религиозных деятелей

Муфтий РТ на Форуме.

Июль 20 2018, 09:04
Муфтий РТ на Форуме.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин после совершения коллективного полуденного намаза продолжил работу IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Академии наук Татарстана.

Он выступил модератором секции под названием «Роль религиозных деятелей в выявлении и возрождении духовного наследия татарского народа».

Темой его выступления стала деятельность ДУМ Татарстана в области сохранения и развития татарского языка. Некоторые выдержки из выступления муфтия:

"В рамках сложившейся политики в России в области этно-национального образования, мечети и образовательные центры ислама РТ остались чуть ли не единственным местами, где татарский язык всесторонне и без ограничения используется и популяризируется.

Как известно, все пятничные проповеди в мечетях республики проводятся исключительно на татарском языке, но только этим наша деятельность по развитию родного языка не ограничивается.

Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ осуществляет выпуск богословской, исторической и учебной литературы, экспертизу богословских изданий, реализацию проектов по сохранению татарского богословского наследия, разработку и продвижение мусульманских медиа-ресурсов.

За последние годы ИД «Хузур» подготовил к изданию и выпустил десятки видов книг на татарском языке, которые широко разошлись по всем уголкам нашей страны.

Хочется выделить важность проекта «darul-kutub.com», который является электронной библиотекой татарского богословского наследия, где на сегодняшний день собрано 675 книг.

Этот ресурс позволяет всем мусульманам мира прикоснуться к нашему исламскому наследию, сформированному нашими предками еще до революции.

Главным достижением последних двух лет ДУМ РТ в области распространения Ислама и татарского языка является запуск первого мусульманского телевидения «Хузур TV».

Данный проект совместно с компанией «Таттелеком» уже вошел в кабельную сетку вещания по всему Татарстану, а на днях телепрограммы вошли в кабельные сети братской Республики Башкортостан.

Одним из наших серьезных проектов, который находится под фокусом нашего внимания является восстановление и запуск средней общеобразовательной школой для девочек с татарским языком обучения «Музаффария».

Как нам известно, роль женщины в сохранении истинных ценностей Ислама и национальных традиций сложно переоценить.

Женщина - лицо нации. Женщина есть душа, опора, свет и тепло семьи. Она - мать. Любая нация черпает жизненные силы из семьи, оттуда берет начало родник, ведущий в будущее.

Проект школы «Музаффария» нацелен именно на воспитание девочек – будущих мам, хранительниц наших традиций.

Каждый мусульманин может поддержать наше благое начинание через сервис HalalStarter, где собираются деньги для ремонта данной школы.

В рамках данного выступления, нельзя не отметить и активную роль в популяризации татарского языка у Российского Исламского университета.

Благодаря стараниям ректора РИУ Рафика Мухаметшина, учебное заведение реализовывает множество дополнительных программ, в числе которых я хотел бы выделить два проекта: курсы в РИУ «Без татарлар» и проект «Яшьләр бистәсе».

Курсы в РИУ «Без татарлар» проводятся каждый год, каждый желающий может улучшить знание татарского языка под руководством опытных преподавателей. Учащиеся знакомятся с историей татар и получают знания об Исламе и учат арабский язык.

А в рамках проекта «Яшьләр бистәсе» каждые выходные, студенты РИУ выезжают в отдаленные деревни Татарстана для дагвата, учат детей в мечетях основам религии, разговаривают на татарском зыке, разъясняют различные аспекты исламского вероубеждения.

Мы - татарские религиозные деятели России, ответственны за сохранение культуры, языка и самобытности нашего татарского народа.

Выдающийся богослов и ученый Шигабутдин Марджани писал: «В Исламе нет трех вещей – национального народного языка, национальной одежды и народных обычаев, однако все они способствуют мусульманской религии». Этими словами ученый подчеркивает, что, сохраняя национальную самобытность татар, мы создаем условия для сохранения нации и народа".

Стоит отметить, что участие в работе секции приняли татарские религиозные деятели, прибывшие из Нижнего Новгорода, Мордовии, Тюменской области, Тобольска, Башкортостана, Дагестана, Московской области, Ульяновска, Удмуртии и Татарстана.

По итогам работы секции была принята резолюция.

Источник: islam-today.ru



Популярные запросы

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза