Китай «перевоспитал» уйгуров и взялся за мусульман народности хуэй

Мусульмане Китая на молитве

Июль 19 2018, 17:48
Мусульмане Китая на молитве

За последний год все чаще стали появляться тревожные сообщения о массовом заточении уйгурских мусульман Китая в «лагеря перевоспитания» и ужесточении режима полицейского государства в Синьцзяне, однако есть основания опасаться, что и в других уголках Поднебесной мусульмане начнут подвергаться гонениям.

До недавних пор правительство Китая лояльно относилось к мусульманам народности хуэй в Линься-Хуэйском регионе, так как те культурно и лингвистически достаточно близки к титульной народности хань.

Однако теперь и в Линься начались проявления притеснения мусульманской идентичности – с 355 мечетей демонтировали громкоговорители и запретили им возвещать азан, а также детям младше 16 лет запретили изучать Коран и посещать медресе, сообщает IslamNews со ссылкой на China Digital Times.

В одном из районов местный имам сначала пытался проводить уроки для детей тайно, но когда инспектора стали приезжать в мечеть по несколько раз в неделю, чтобы убедиться, что ни одного несовершеннолетнего в ней нет, мусульманскому лидеру пришлось отказаться от этой идеи.

Теперь мусульмане народности хуэй боятся, что их тоже постигнет участь уйгурских собратьев – «лагеря перевоспитания», где из людей выбивают религиозные убеждения и насаждают коммунистическую доктрину.

 

Источник: islamnews.ru



Популярные запросы

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза