Как ислам помог советским евреям выжить в годы Великой Отечественной войны

Июль 19 2018, 15:32

Советские военнослужащие из числа евреев, попавшие в плен к немцам в годы Великой Отечественной войны , зачастую выдавали себя за мусульман, чтобы выжить, рассказал историк Павел Полян.

По его словам, выжить смогли только 5,5 тысяч советских военных, имеющих еврейские корни. Как известно, практика обрезания принята и в иудаизме, и в исламе. Прикидываясь мусульманами, военнослужащие-евреи смогли сохранить себе жизнь.

«Что касается евреев, то уцелели только те, кому повезло обмануть гитлеровцев и их помощников из числа «своих» и преуспеть в каждодневном утаивании своей еврейской идентичности. Часто они выдавали себя за украинцев, но еще чаще за татар, азербайджанцев и других мусульман», – пояснил историк в беседе с «Лентой.ру».

Он добавил, что самым страшным испытанием для евреев после попадания в плен и селекции на сборных пунктах были медосмотр при регистрации и банный день.

По германским данным, за все годы войны через немецкий плен прошли 5,7 миллионов советских военнослужащих, из них выжили порядка 2,2–2,4 миллиона человек.

Источник: islamnews.ru



Популярные запросы

© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза