Посланник Аллаhа (Мир Ему и Благословение Всевышнего) избирательно относился к выбору своей пищи. Его рацион состоял из простых и полезных продуктов и безусловно не употреблял запретную Всевышним пищу.
Часто ли мы задаёмся вопросом о полезности и нужности того или иного продукта? В основном, в своём выборе мы ориентируемся на вкусно/не вкусно, хочу/не хочу. А на случай сильного голода есть – «фаст фуд», который всегда под рукой. И это реалии современного мира- быстро, компактно и с наименьшими материальными затратами. Зачастую, именно это является причиной набора лишнего веса, ухудшения самочувствия/здоровья и наших не всегда благовидных поступков.
Джамиля Атабиева – диетолог-нутрициолог; зав. отделением коррекции фигуры клиники «Рахат»; чемпионка мира по карате:
«Много информации «выливается» на нас о необходимости «правильно питаться». Но как правило, наше меню состоит из стандартных, понятных и привычных блюд. Хотим предложить вам, чуть разнообразить свои трапезы, приоткрыв занавес над свойствами некоторых продуктов, которые по праву можно назвать модным сейчас словом «суперфуд». «Суперфуд» – это натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ.
Продукты о которых пойдёт речь, обладают богатой пищевой ценностью и многим хорошо знакомы, но при этом не каждый до конца знает о их полезных свойствах. Помимо этого, они являются мощным афродозиаком, «силой» мужчины.»
Перец Чили
Перец Чили считается самым острым овощем, это одна из самых популярных пряностей, особенно в странах Латинской Америки.
Волшебство этого овоща – это капсаицин, невероятно полезное вещество, которое уничтожает раковые клетки, помогает лечить болевой синдром, и я является отличным помощником в похудении, за счёт увеличения выработки тепла организмом, сжигается больше килокалорий.
Овощ богат витаминами группы: А, B, C. В нем много минеральных веществ, марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. А также фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Перец чили укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Улучшает зрение, укрепляет кости, выводит токсины из кишечника, снижает артериальное давление и ускоряет обмен веществ. Активно стимулирует выработку эндорфинов, повышает настроение и является антиоксидантом. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, повышает иммунитет.
Его часто используют и в медицине- это могут быть какие-нибудь согревающие мази, пластыри; и в косметологии – антицеллюлитные крема и маски для волос, для стимуляция их роста.
Противопоказания: гастриты, язвенная болезнь желудка. Может вызывать изжогу и увеличение аппетита.
Но при этом невероятно полезный продукт – как для «внутреннего», так и для «внешнего» использования.
Перепелиное яйцо.
Перепелиное яйцо – включает в себя: полноценный белок, незаменимые аминокислоты, много витаминов: А, В, D и никотиновую кислоту. Богат микроэлементами: магний, марганец, калий, фосфор, железо. И их содержание выше, чем в куриных.
Интерферон, входящий в состав яйца перепёлки, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека.
Этот продукт идеально подходит для профилактики депрессий, нервных стрессов и истощениях, при физических нагрузках. Он улучшает работу мозга, работу сердца, показан при сахарном диабете.
За счёт того, что продукт очень обогащён кальцием, его употребляют для профилактики остеопороза.
Стоит отдельно сказать о пользе скорлупы – она содержит карбонат кальция, что показано при ломкости ногтей, волос, для укрепления зубов, костей. Способ применения: сначала хорошо промыть, прокипятить и высушить, затем измельчить в блендере. Принимать по одной чайной ложке через день.
Противопоказания: индивидуальные реакции, аллергия. Не рекомендуется включать в состав своего меню людям, у кого высокий уровень холестерина в крови.
Свежая устрица
Морской двухстворчатый моллюск обладают большой пищевой ценностью, как все морепродукты они богаты белком и легко усваивается организмом. Но при этом калорийность низка, 68 Ккал на 100 гр., а значит они идеально подходят для тех кто сидит на диете.
Моллюски очень богаты минералами, особенно железом. 6-8 шт. в день полностью восполняют суточную норму железа, что помогает эффективно бороться с анемией.
Устрица кладезь полезных веществ. Цинк, медь, кальций, йод- профилактика заболевания щитовидной железы. Фосфор – улучшение зрения. Омега 3 жирные кислоты – важны для работы мозга и нервной системы, а также состояния кожи и волос.
Моллюск очень полезен для работы сердца и снижает риск заболевания онкологией.
Устрицы противопоказаны тем, у кого аллергия на морепродукты и людям с индивидуальной непереносимостью. Беременность также может стать причиной отказа от данного деликатеса.
Джамиля Атабиева:
«Важно отметить, что вводя в свой пищевой график что-то новое, важно знать не только о полезных особенностях, но и о возможных противопоказаниях вводимого продукта. Организм человека индивидуален, и нужно учесть все аспекты, чтобы укрепить своё здоровье и как следствие красоту.»
«Человек наполняет свои сосуды злом из своего желудка» («Танбих аль-хаватир», 1/100).