Мечеть Ярдям

Мечеть Ярдям

8 отзывов
Телефон
+7(499) 903-60-88
Имам
Валитов Исмаил Абдулович
Сайт
Адрес
Москва , ул. Хачатуряна, 8к1
Мечеть заложена в 1996 году. Инициатором и спонсором строительства был Благотворительный фонд развития татарского духовного наследия «Хиляль», учреждённый Р. Ж. Баязитовым в октябре 1996 года. Торжественное открытие состоялось 14 сентября 1997 года.
Первым имамом мечети был Зиннур Хасянов. В последующем должность имама исполняли Фарид Сейфуллин, Исмаил Велитов и другие.
Автор проекта — Р. Ж. Баязитов. На цокольном этаже, в галерее и центральном зале мечети находятся площади для моления. Вместимость — около 2000 человек. Купол в диаметре 26 метров. Мечеть имеет два симметричных минарета высотой 41,5 метров.
В комплекс данной мечети также входят медресе на 200—250 учащихся, магазин исламской литературы и атрибутики, мясной магазин, дом ритуальных услуг и халяльное кафе. В кафе проводятся ифтары и обеды на благотворительной основе.
Религиозная организация мусумьман "Ярдям" в 2017 году отмечает 20 летие. В честь этого события выпущен календарь на 2017 год который отражает малую часть того, что в деле возрождения и укрепления традиционных религий России сделал Председатель духовного управления мусульман Сибири, почетный меценат Нижегородской области, основатель и материально-духовный вдохновитель РОМ "Ярдям" академик Ряшит Жаббарович Баязитов .
Развернуть текст ⇓