Что такое Таравих намаз  и как его правильно совершать

Что такое Таравих намаз и как его правильно совершать


Один из таких способов – совершение молитвы таравих, которая относится к обязательной Сунне Посланника Аллаhа, мир ему.

Бухари и Муслим передают, что Айша (да будет доволен ею Аллаh), рассказывала: «Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) молился однажды ночью в мечети, и люди следовали ему в молитве. Затем он молился следующей ночью, и многие пришли на молитву. Затем они собрались на третью или четвертую ночь, и Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) не вышел к ним. На следующее утро он сказал: «Я видел, что вы пришли, и ничто не помешало мне выйти к вам, но я побоялся, что это станет для вас обязательным». И это было в Рамадан.

Этот хадис указывает на то, что коллективная молитва таравих узаконена в Сунне, хотя и не является обязательством (фард).

Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «Тому, кто молится ночью в Рамадан с верой и испрашивал свою награду у Аллаhа, будут прощены его прошлые грехи». Большинство ученых считают, что здесь имеются в виду мелкие грехи, и при условии, что человек выстаивает все ночи Рамадана, а не несколько из них. А для того, чтобы Всевышний простил большие грехи, человек должен искренне покаяться.

 

Как совершать таравих ?

Время молитвы таравиха начинается после ночной и заканчивается перед утренней молитвой.


Сколько ракатов читать – восемь или двадцать?

Есть два мнения о том, сколько ракатов нужно читать в молитве таравих. Одно мнение гласит, что это 8 ракатов, за которыми следуют три раката витра. Доказательством тому являются следующие хадисы:

Хадис от Абу-Саламы ибн Абд аль-Рахмана, который спросил у Айши (да будет доволен ею Аллаh): «Как Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) молился во время Рамадана?» Она сказала: «Он не совершал более одиннадцати ракатов в Рамадан или в другое время. Он совершал четыре, и не спрашивай, как прекрасны и продолжительны они были, а затем совершал еще четыре, и не спрашивай, как прекрасны и продолжительны они были, а после этого он совершал три. Я спросила: «О Посланник Аллаhа, будешь ли ты спать перед тем, как совершить витр?» Он сказал: «О, Аиша, глаза мои спят, но сердце поклоняется.

«Айша (да будет доволен ею Аллаh) сказала: «Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) совершал одиннадцать ракатов по ночам и произносил таслим после каждых двух ракатов, и он совершал витр в один ракат».

 

Что касается того, совершать ли четыре раката или два и два с таслимом после каждого, то ученые говорят, что второй вариант имеет больше доказательств, так как он основан на хадисе от Ибн Умара, согласно которому некто спросил Посланника Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) о молитве ночью, и тот ответил: «Ночная молитва состоит из двух идущих друг за другом (по два раката). Если кто-то из вас боится, что приближается время рассвета, тогда пусть он совершит один ракат витра».

Некоторые ученые выбрали другое количество ракатов. Имам Ахмад, имам Абу Ханифа и Имам аль-Шафии сказали, что нужно совершать двадцать ракатов вместо восьми. Имам Малик сказал, что ракатов должно быть тридцать шесть.

 

Порядок совершения

  • Нужно читать по два раката (или четыре) за один раз, и молитва читается вслух.

  • Если вы знаете весь Коран наизусть, то прочитав суру Аль Фатиха в первых ракатах, нужно читать начало суры Аль Бакара. Можете прочитать из Корана, сколько хотите, в зависимости от выносливости.

  • Во втором ракате, после Аль Фатихи начните чтение Корана с прерванного места.

  • После окончания намаза запишите, на какой суре и аяте вы остановились. Назавтра вы начнете чтение с прерванного аята, и таким образом к концу Рамадана у вас получится прочитать весь Коран.

  • Если не знаете Коран, то можно читать из Корана любые суры или аяты (минимум три аята). Таравих намаз по форме почти ничем не отличается он сунната в намазе зухр.

 

В большинстве мечетей есть имамы, которые на протяжении месяца прочитывают весь Коран во время таравиха, так что есть возможность прослушать священную книгу целиком. Если вы молитесь дома, но не знаете весь Коран наизусть, читайте то, что знаете. Также считается сунной произносить в первых ракатах 87-ю суру «Высочайший», во втором 109-ю суру «Неверующие», а в третьем - 112-ю «Аль Ихлас». Можно добавлять к ним две последние суры – «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас». После поясного поклона можно читать дуа кунут, или салаваты Пророку (да благословит его Аллаh и приветствует), или мольбы за мусульман, так как этот обычай был известен во время халифа Умара.

Нет предела в отношении того, сколько из Корана нужно прочитывать во время таравиха. Пророк, мир ему, иногда читал много, а иногда мало. Иногда в каждом ракате он прочитывал 20 аятов, а иногда 50. Он говорил: «Тот, кто совершает молитву ночью и читает сто аятов, не будет записан в числе небрежных». Когда Умар (да будет доволен им Аллаh) назначил Убайю ибн Ка'ба имамом на молитвах во время Рамадана, тот обычно произносил сотни аятов, так что люди, стоящие за ним, опирались на палки, такими длинными были молитвы, и они продолжались до самого фаджра.

 

Чтение таравиха для женщин

Женщинам дозволено читать таравих намаз в мечети. Есть хадисы, где сообщаются о том, что такая практика имела место во времена посланника Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) и его сподвижников.

Когда ‘Умар собирал людей для ночной молитвы в Рамадане, он ставил имамом у мужчин Убай ибн Ка’ба, а у женщин Сулеймана ибн Абу Хасму.
Абу Бакр аль-Байхаки

В хадисе указывается не только на дозволенность совершения таравиха женщинами, но и о том, что у них был отдельный имам. Конечно же, не обязательно ставить имама отдельно, достаточно будет одного.

 

В другом хадисе сообщается:

«Не запрещайте вашим женщинам ходить в мечети, однако молитва их дома лучше для них!»
Абу Дауд


Как таравих стал коллективным ?

Во время правления Халифа Абу Бакра сподвижники продолжали читать таравих либо индивидуально, либо небольшими общинами в мечетях. И только в правление Умара эта молитва получила статус коллективной, который сохраняется и по сей день. Причина, по которой Умар сделал ее коллективной, заключается в том, что поскольку Пророка (мир ему и благословение) уже не было в живых, а религия была завершена полностью, у таравиха не было возможности стать фардом. Следовательно, за коллективный намаз мусульмане получают равноценную награду, однако этот вид поклонения не превращается в обязательный.

Словом, крайняя желательность совершения таравиха подтверждается сунной Пророка (мир ему) и его сподвижников. Поэтому каждый мусульманин должен регулярно совершать эту молитву и не пренебрегать ей, чтобы не лишиться награды и благословения этого месяца.

Оцените материал, пожалуйста:

Рейтинг: 4.75/5 (4 голосов)


© mynamaz.ru - Сервис определения времени намаза