Муфтий выпускникам «Школы одного дня»: «Самое главное – это амаль и мудрость в использовании знаний»

Камиль Самигуллин с выпускниками курсов.

Сентябрь 16 2020, 09:30
Камиль Самигуллин с выпускниками курсов.

В национальном комплексе «Туган авылым» прошло торжественное закрытие весенне-осеннего сезона проекта ДУМ РТ «Школа одного дня».

Интенсивный курс по обучению намазу и основам Ислама стартовал еще весной, но из-за пандемии занятия перевели в дистанционный режим. Таким образом, 4 занятия прошли в режиме оффлайн, а 2 занятия – в режиме онлайн. Всего в проекте приняли участие порядка 140 человек. Примечательно, что благодаря очередной организации на занятиях сурдоперевода, особенных учеников в «Школе» стало больше. Так, в рамках нынешнего проекта азы Ислама изучили 10 глухонемых шакирдов.

Поздравить выпускников с окончанием учёбы пришёл глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который в своей речи дал участникам ценные наставления.

– На любую науку мы должны смотреть сквозь призму того, что она говорит о Всевышнем Аллахе, – отметил Камиль хазрат. – Слушайте саму науку. На разных предметах есть знак фирмы, которая разработала ту или иную вещь. Так же и в каждом творении есть «печать» того, что это создал Всевышний. Взять, к примеру, семь шейных позвонков. Из них состоит как шея маленькой мышки, так и шея большого жирафа. Это и есть подпись Мастера, которых говорит, что из одних составляющих Он может сотворять всё что захочет.

Затем Камиль хазрат рассказал собравшимся удивительную историю о встрече табиина Абдуллаха ибн Мубарака и мальчика-пастуха, которых познал существование Всевышнего Творца на примере пастьбы овец.

В завершение встречи муфтий дал выпускникам напутственные пожелания:

– Всевышний Аллах говорит в Куръане: «<…> А кому дана мудрость, тому дано множество благ. <…>» (Сура «аль-Бакара», аят 269). Знания – не главное. Знания были и у Иблиса. Самое главное – это амаль и мудрость в использовании знаний! Необходимо правильно объяснять религию.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: