Муфтият Татарстана запустил онлайн-медресе на русском языке

Январь 24 2023, 18:30

Два года назад в Казани презентовали единственное в своём роде онлайн-медресе на татарском языке. Уже тогда журналисты и желающие изучить основы ислама стали вопрошать, будет ли подобная инициатива на русском. И вот, два года спустя, сегодня в стенах Духовного управления мусульман Республики Татарстан состоялась презентация онлайн-медресе на русском языке.

«Дистанционный формат получения знаний становится всё популярней»

По словам ректора РИИ и КИУ, председателя совета исламского образования России Рафика Мухаметшина, сегодня, в век информационных технологий, востребованность подобных форматов получения знаний растёт.

«Сейчас много онлайн-медресе действует, в том числе и на русском языке. Каждое из них отличается идеологическим содержанием, соответственно, обучаясь там, можно стать кем угодно, в том числе и приверженцем радикальных воззрений. Перед нами стояло сразу две задачи – дистанционно дать глубокие исламские знания, а также донести до пользователей по всему миру правильные знания, особенно те, которые важны для российских мусульман (речь идёт о ханафитском мазхабе и матуридитской акыйде). Надеюсь, наше медресе будет конкурентоспособным в этом пространстве», – поделился в ходе презентации Мухаметшин.

Стоит отметить, что дистанционная форма обучения в современных реалиях, особенно после пандемии COVID-19, обрела большую популярность. Конечно, в религиозной сфере этот формат получения знаний имеет свои особенности и подводные камни, связанные с идеологической стороной вопроса. К примеру, в Российском исламском институте в Казани дистанционно знания получают порядка 500 человек, действует дистанционное медресе. Здесь, по словам Рафика Мухаметшина, встаёт вопрос о том, кого на выходе получит учебное заведение. Поэтому важно уделять достаточное внимание тем, кто дистанционно получает образование.

«Этот проект для тех, кто не может прийти в мечеть, но хочет получить знания»

Презентуя перед журналистами онлайн-медресе, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин напомнил времена пандемии, когда многие учились поглощать контент, слушать уроки и в целом работать в режиме онлайн. И если раньше люди смотрели на такой формат взаимодействия и обучения скептически, то сейчас взгляды поменялись.

«У нас есть очень популярный труд, лежащий в основе примечестких курсов, – «Ислам дини нигезлэре». Эта книга есть как на татарском, так и на русском. В своё время у нас возникла идея передать эти знания в онлайн-формате. Так и была создана первая электронная школа на татарском языке. Проект сразу же стал очень популярным, и мы стали задумываться о создании площадки для обучения и на русском языке. Запустив онлайн-медресе на татарском языке, получили много положительных отзывов и просьб от молодых людей о создании такого же проекта на русском языке. Мы не могли остаться равнодушны к таким просьбам. Конечно, лучше идти к устазу, поступать в медресе, университет, чтобы иметь прямой и тесный контакт с преподавателем. Ведь в исламе важно наличие наставника, специалиста рядом, который бы наставлял шакирда. Однако для тех, кто не может прийти в мечеть, наш проект – это уникальная возможность получить достоверную информацию из первых рук», – подчеркнул татарстанский муфтий.

«Онлайн-медресе – это базовые знания об исламе»

Об особенностях русскоязычной версии онлайн-медресе рассказал заместитель муфтия по информационной политике, директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин. Он отметил, что этот проект представляет собой уникальную образовательную площадку, вышедшую на качественно новый уровень и являющуюся первой ступенью исламского образования в России.

Всего онлайн-медресе подразумевает обучение по семи основным исламским дисциплинам на базовом уровне: фикх, акыйда, тафсир, ахляк, таджвид, сира Пророка (мир ему) и история ислама в России. Также курс содержит видеопрактикум с подробным разъяснением правил чтения обязательных, праздничных и суннат-намазов. Всего пользователей ожидает более 200 уроков продолжительностью более 48 часов. Напомним, обучение проходит на бесплатной основе и предусматривает получения знаний в текстовом, аудио и видео-формате. В записи уроков приняли участие восемь преподавателей РИИ и медресе «Мухаммадия».

«Если подводить итоги работы татарского онлайн-медресе, то за прошедший год платформу посетили 14 385 человек, 77 из них успешно завершили обучение и полностью освоили программу. Интересно, что 43% пользователей – это молодые люди в возрасте до 44 лет. Большая часть посетителей платформы – женщины (60%). О высокой востребованности онлайн-медресе свидетельствует широкая география проекта – более 800 человек, зарегистрированных на платформе, получают знания из Казахстана, США, Киргизии, Узбекистана, Германии и других стран. Всего же за два года сайтом воспользовалось 63 577 человек, из них 475 человек дошли до конца», – привёл цифры Ришат Хамидуллин.
Онлайн-медресе работает на образовательной платформе medrese.tatar, а также доступно в бесплатном мобильном приложении для смартфонов на базе iOS и Android (приложение «онлайн-медресе»). Зарегистрироваться можно через любые социальные сети или по электронной почте. После регистрации в системе каждый учащийся получает доступ к личному кабинету, где отражается информация о пройденных темах, отработанных текстах и личных достижениях. Напомним, что после каждого урока предусмотрено контрольное тестирование. Только пройдя тест, шакирд получает доступ к следующей лекции.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: