Виктор Бут обрел свободу в ОАЭ после 14 лет тюрьмы

Декабрь 09 2022, 07:30

На территории ОАЭ состоялся долгожданное освобождение россиянина Виктора Бута, который был выдан США после 14 лет тюремного заключения в обмен на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную по наркотическому делу

Историческая процедура обмена состоялась в Абу-Даби. Перед этим Бут и Грайнер были помилованы, что исключает необходимость дальнейшего отбытия наказания на родине.

Несколькими днями ранее лидеры РФ и ОАЭ Владимир Путин и Мухаммаду бен Зайд аль-Нахайян провели переговоры, обсудив комплекс вопросов. Как полагает “Бизнес Онлайн”, в ходе беседы могли быть затронуты и детали предстоящей процедуры обмена.

Россия на протяжении многих лет добивалась освобождения Бута, которого называют одним из известнейших в мире торговцев оружием. США осудили его по делу о незаконной торговли оружием и поддержке терроризма. Утверждалось, что Бут якобы собирался передать оружие колумбийским повстанцам.

55-летний «оружейный барон» Бут, уроженец Душанбе, имеет некоторую связь с Татарстаном, окончив в середине 1980 гг. Казанское суворовское училище. Позже он основал компанию и начал заниматься авиаперевозками. Последовал переезд сначала в ЮАР, а затем – в ОАЭ. Тогда же начали распространяться слухи, что Бут занимается торговлей оружием в государствах, в отношении которых действовало международное эмбарго.

Нет отзывов
Расскажите друзьям: